Блюда индийской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Содержание скрыть

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни.

Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение.

Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений.

Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение.

В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Индийские специи

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно.

Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда.

В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Мороженое Кулфи

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев.

В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман.

Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда.

Топленое масло гхи

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови.

Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат.

В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

Рагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Сыр Панир

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

Блюдо с сыром Панир

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы.

Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала).

Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

Суп-пюре дхал (дал)

Куда бы в Индии не довелось ехать, везде можно найти лепешки чапати. Их пекут на сковороде без добавления масла из муки атта. Атту получают в процессе измельчения в каменных жерновах цельных зерен пшеницы.

Она отличается грубым помолом и коричневым цветом. Атта богата отрубями. Их доля в продукте достигает 12%. Благодаря особому способу обработки зерна, мука приобретает сладковатый вкус и непривычный аромат.

Чапати является частью ежедневного рациона каждой индийской семьи.

Чапати

В индийском ресторане нужно заказать цыплят тандури.

Цыплята тандури

Их готовят в специальной печи — жаровне (тандыре), напоминающей русскую печь. В тандыре мясо обжаривается и томится, приобретая нежный вкус.

Перед жаркой цыплят замачивают в йогурте с лимонным соком, измельченным чесноком, имбирем и специями. Для приготовления кушанья используют специальную смесь приправ, которую называют тандури масала.

Она содержит различные виды острого перца (чили, кайенский). Блюдо подают с рисом или с плоскими хлебцами наан. Их также выпекают в тандыре.

Сладости Индии

Индийские мужчины равнодушны к алкоголю. Собираясь в дружеских компаниях, они лакомятся сладостями и сладкими напитками. Индийские десертные блюда известны далеко за пределами родины. Их ценят за гамму необычных вкусовых ощущений и разнообразие.

Обязательно надо попробовать молочную помадку бурфи. Ее делают из молока, сахара и сливочного масла с добавлением орехов, пряностей и розовой воды. Бурфи напоминает нежное суфле, помадка буквально тает во рту. Рецепт бурфи известен много веков и бережно передается из поколения в поколение в неизменном виде.

Бурфи

На западе Индии часто лакомятся блюдом гулаб джамун. Название переводится как «слива с ароматом роз». Блюдо представляет собой шарики, приготовленные из особого теста с добавлением уваренного молока. Их также называют «молочными шариками».

Тесто обжаривают в кипящем масле, затем вымачивают в сиропе. Готовые шарики имеют аппетитную золотистую корочку и нежнейший вкус. Важно правильно приготовить сироп. Его готовят из сахара, воды, розовой воды, кардамона и шафрана.

Нужно вовремя снять сироп с огня, не позволяя ему карамелизоваться.

Гулаб джамун

Дети в Индии любят лакомиться рассаголой (расгуллой). Это полезное и питательное блюдо готовят из панира и сахара. Сначала делают сыр из молока и лимонного сока. Приготовленный панир вымешивают, пока масса не станет однородной. Из нее делают гладкие шарики размером с грецкий орех. Их погружают в кипящий сироп на 10 — 15 минут, затем охлаждают.

Расгулла

Обязательно надо попробовать очень популярную индийскую сладость джалеби. Она продается в Индии на каждом шагу.

Джалеби

Джалеби готовится из йогурта (или кефира), пшеничной муки, манки и пищевой соды прямо под открытым небом. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться.

Позднее смесь выдавливают из кондитерского мешка тоненькой струйкой в растопленное на сковороде сливочное масло. Тесто укладывают кольцами, чтобы получилась спираль. В процессе жарки объем лакомства увеличится.

Его жарят с обеих сторон, затем окунают в охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и лимонного сока.

Уличные индийские блюда

Покупают уличный фастфуд в небольших кафе (дабах) или у продавца, торгующего снедью с тележки.

Индийцы пекут разнообразные лепешки из ячменной, просяной, рисовой, чечевичной и пшеничной муки. Они быстро готовятся, отличаются по размерам и вкусу.

Во многих индийских городах прямо на улице выпекают досу. Досой называют блин, приготовленный из рисовой или чечевичной муки. Его пекут на большой сковородке, не переворачивая. Доса поразит огромными размерами. Можно найти блины, достигающие 70 см в диаметре.

Доса

Готовую досу заполняют различной начинкой. Масала доса содержит отварную картошку, рава доса — отварную манку, а панир доса — сыр. Обязательными составляющими индийских кушаний являются разнообразные национальные соусы. К досе подадут соус из чечевицы (самбара) или кокоса (чатни).

На улице можно купить полую булочку, наполненную омлетом. Омлет готовят из взбитых яиц со специями и овощами. В него добавляют лук, помидоры, сладкий и горький перец. Готовый омлет укладывают в булочку вместе с нарезанными помидорами, луком, листом капусты и поливают лакомство кетчупом. В таком сэндвиче иногда встречается панир и другие ингредиенты.

Чтобы быстро перекусить на бегу, индусы покупают на улице самосу. Она напоминает треугольный пирожок или самсу.

Самоса

В отличие от самсы, самоса не содержит мяса. Традиционный индийский пирожок начиняют вареной картошкой, нарезанной маленькими кубиками, горохом или морковью. Начинка многих индийских блюдсодержит много лука и специй. Сладкая самоса наполняется фруктами, орехами или сухофруктами. Жарят лакомство в емкости с кипящим маслом.

Еще одним популярным уличным блюдом является пакора.

Пакора

Она представляет собой начинку, обжаренную в кляре. Пакору готовят из лука, картофеля, моркови и других овощей. Можно купить зажаренный в кляре стручок зеленого перца чили.

На улице можно найти даже суп. Томатный супчик продадут в кафе на пляже или в поезде. Его готовят из пакетированного порошка с добавлением хрустящих гренок.

Найти индийский ресторан в своем городе

Источник: https://eater.ru/blog/gastronomy/populyarnye-blyuda-indijskoj-kuhni/

Тибетская кухня

Тибет – один из регионов Азии, который и по сей день остаётся для большинства людей загадкой. Чтобы его увидеть, нужно преодолеть нелёгкий путь, поскольку находится он в на высоком Тибетском нагорье. Ни в одной стране мира вы не увидите того, что может показать Тибет.

Таинственная история и культура тибетского народа неповторима и полностью не изучена. Она насчитывает немало сотен лет. Тибет нашего времени ведёт свою историю с середины двадцатого столетия. Именно тогда могущественный Китай надумал завоевать соседние тибетские земли.

Китайцы вели на территории миролюбивого буддийского государства военные действия, в результате которых было убито немало представителей местного населения, остальные жители стали беженцами.

Китайцы собрались уничтожить вместе с независимой страной и её достояния – древние религиозные памятники.

После вторжения китайских солдат из шести тысяч монастырей в Тибете осталось всего восемь, а количество буддийских монахов сократилось со ста четырнадцати тысяч до восьми сотен.

До второй половины 90-ых прошлого столетия в Тибет не могли въезжать иностранцы. Власти Китая и поныне настаивают на том, что тибетские земли всегда были собственностью КНР. Но мировое сообщество и обыкновенные люди никогда не одобряли безобразий, которые творили солдаты Китая в священном Тибете: убийства мирных жителей и разрушения святынь ничем не могут быть оправданы.

Тибетская религия называется Буддизмом, и все жители этой страны исповедуют её без исключения. Духовным учителем и наставником тибетцев считается Далай-лама XIV. Он живёт в Индии и является главой правительства в изгнании. На такие крайние меры Лама пошёл лишь после того, как было совершено очередное покушение на его жизнь.

Кулинарные предпочтения тибетцев

Национальная кухня Тибета со свойственной только ей рецептурой – такая же отличительная черта этой страны, как и религия. Местную кулинарию можно назвать несколько однообразной. Тибетское государство находится в особых климатических и географических условиях, что и сказалось в своё время на местной кухне.

Жители Тибета ещё с древних времён разводили скот и выращивали сельскохозяйственные культуры. Вот почему вся рецептура блюд Тибета делится на кулинарию скитальцев и кулинарию землевладельцев. У кочевников был абсолютно иной образ жизни, они по-другому питались.

Традиционные блюда тибетской кухни

Основными блюдами тибетских скитальцев считались мясные. Предпочтение кочевники отдавали козлятине и баранине. Так, блюдо Шо представляет собой отваренное в простокваше мясо. По обыкновению его соединяли с сыром Чура. Жители Тибета используют в пищу высушенное в условиях природы мясо яка. К нему полагается зелёный чай и Цампа.

Цампа – это популярный хлеб, который готовят на Тибете. При его изготовлении используются: обжаренная мука, сыр и молоко яка. Отдельное внимание стоит уделить молоку яка.

Оно является важным продуктом в кулинарии Тибета и входит в состав многих тибетских блюд. К примеру, из него готовят сытную простоквашу, сыр, а также масло мар. Нежный сыр Чура Лоен-Па либо твёрдый сорт сыра Чура Кампо получают в Тибете из пахты.

Некоторые сыры тибетцы коптят, в результате чего получается национальное блюдо Чхурпи.

Землевладельцы употребляли в пищу в основном овощи и блюда из свинины. В рацион тибетцев и по сегодня не входит рыба. Тибетские Момо используют также рецепты иных стран Азии. К примеру, пельмени в Тибете делают на пару с овощной либо мясной начинкой. Нередко их поджаривают до золотистой корочки.

Читайте также:  Практика шамбхави махамудра – развиваем концентрацию

В национальной тибетской кухне, конечно же, существуют и первые блюда, но их почти не готовят. Исключением является овощной суп Тунгпа, в который добавляют лапшу. По окончании трапезы тибетцы пьют чай Суйма либо Бо. Это специфичный масляный напиток.

Для того чтобы приготовить этот чай, прессованные чайные листья сорта Пуэр вываривают в молоке яка. Гостям в тибетском доме предложат этот напиток в небольшой чашке, а после подадут ещё и ещё.

Вот почему по статистике каждый местный житель в среднем в течение дня употребляет где-то сорок чашек чая.

Источник: https://www.poedim.ru/content/419-tibetskaya-kuhnya

Индийская кухня: описание, 34 фото

Когда индийские специи попадают на раскаленную сковороду, чудесный аромат тут же разносится по всей округе. Он легонько стучится в двери и окна, обволакивает  деревянные хижины, деревья.

Вот уже соседские собаки водят носом по ветру, гадая, что же это: маринованная курица или таящий во рту жареный сыр панир? Индийскую еду можно есть каждый день и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня я расскажу о том, что мы ели в Дели и в Гоа на протяжении двух месяцев.

Самые вкусные и самые любимые блюда с описаниями и фотографиями. На голодный желудок пост смотреть опасно, так что лучше сделайте себе бутербродик.

Поразительно, как одни и те же продукты по разному “звучат” в разных кухнях мира. Взять хотя бы овощи – картошку, цветную капусту, морковь, лук. Наши хозяйки, скорее всего, сделают из этого овощной суп или рагу.

Вьетнамки быстро обжарят это на раскаленной сковороде, добавив соевый соус и пол-ложки глюконата натрия. Тайки, помимо соленого соевого соуса, добавят сахарку и выдавят сок лайма.

А малайки обваляют в панировке и будут жарить в огромном чане с налитым до краев масле.

Приготовление индийского блюда в большинстве случаев начинается одинаково. Маленькая хрупкая женщина в цветастом сари сначала добавит на сковороду масла, а затем начнет колдовать со специями.

Я думаю, что больше нигде в мире не использую столько порошков, семян и травок одновременно.

Вот тебе щепотка кардамона, пяток гвоздичек, ложка горчичных семян и пару листиков карри, семена пажитника и фенхеля, куркума для цвета… Каждое блюдо – словно результат труда искусного алхимика. Чтобы вдохнуть аромат в новое блюдо, нужно быть немного волшебником.

Индийские блюда: что заказать в ресторане

Чикен Масала (Chicken Masala) или Чикен Тикка Масала (Chicken Tikka Masala)

Курица, жареная в тандуре, а затем протушенная в соусе из томатов, имбиря, чеснока, сливок и индийских специй. Приставка Tikka означает, что курицу перед запеканием предварительно мариновали в специях.

Также очень советую попробовать то же блюдо, только из ягненка. Называется Lamb Masala. В хороших ресторанах индийской кухни мясо получается нежным, прямо тает во рту.

Шахи панир (Shakhi Paneer) и Палак Панир (Palak Paneer)

Панир – это название для индийского домашнего сыра, который чем-то похож на наш адыгейский. В неприготовленном виде от нейтрального вкуса, не жирный, пористый, поэтому отлично впитывает любой соус. Шахи Панир – это сыр, приготовленный в томатно-сливочном соусе. В него еще иногда добавляют перемолотые орехи. Палак Панир – тот же сыр, но в шпинатной подливке.

Нам доводилось пробовать еще Панир Макханвала (Paneer Makhanwala) – с простым сливочно-томатным соусом. И Кадай Панир (Kadai Paneer) – в йогуртовой подливке с добавлением зеленого болгарского перца.

Чикен Сагвала (Chicken Sagwala)

Очень нежная курица в шпинатном соусе. Обычно ее готовят без добавления острых специй, поэтому блюдо можно смело заказывать детям. Его можно есть с лепешками или рисом.

Дал (Dal)

Чечевичный суп, скорее даже пюре. Отварную чечевицу пережаривают с обжаренными овощами и специями. Дал острый, пряный, горячий и невероятно вкусный. Обязательно закажите к нему индийские лепешки. Правильно есть дал не ложкой, а именно зачерпывая из тарелки пюре лепешкой.

Алу гоби (Aloo Gobi)

Очень простое вегетарианское индийское блюдо. Алу – это картошка, а гоби – цветная капуста. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, это блюда у индийских поваров выходит просто шедеврально. Если вы не вегетарианец и скептически относитесь к блюдам без мяса, то Алу Гоби вас сможет убедить, что сытный обед может быть и без животного белка.

Бирьяни (Biriyani)

Его называют индийским пловом, хотя к плову он не имеет никакого отношения. Особенность азиатского плова в том, что рис варят в бульоне из пережаренных овощей и мяса. Но при приготовлении Бирьяни рис варят отдельно в обычной воде, а овощи и мясо со специями жарят на сковороде.

Потом, все это соединяют уже на тарелке, красиво выкладывая начинку из мяса и овощей внутри риса. Получается эдакое блюдо с сюрпризом. Иногда, впрочем, рис с овощами просто перемешивают в сковороде и никакого сюрприза не выходит. Бирьяни бывают вегетарианские, с курицей, со свининой или бараниной.

Рис делают обычно пикантным, но если вы не любите острое, то просите приготовить без чили (no chilli).

Простой пошаговый рецепт вегетарианского бирьяни

Момо (Momo)

Это тибетские пельмешки. Если не знаете, чем накормить ребенка в Индии, закажите момо. Есть вегетарианские момо с капустой, морковью и луком, есть куриные момо, свиные и говяжьи.

Правильные момо должны быть свежеслепленными, отваренными на пару в специальных момошницах прямо перед подачей на стол.

Когда идеальный момо попадает в рот, то из него вытекает мясной сок, который просто заставляет закрыть глаза от удовольствия. Если момо приготовили заранее, заморозили, а через какое-то время сварили, то вы сразу это почувствуете. Они будут сухие и невкусные.

Стоит только найти индийский ресторан, в котором готовят вкусные момо, и вы не заметите, как ноги будут сами нести туда снова и снова. Если вдруг окажетесь в Гоа в Арамболе, загляните пляжный ресторанчик Shiva Garden.

Там делают просто восхитительные момо.

Райта (Raita)

Овощной или фруктовый салатик, щедро приправленный кисломолочным индийским кердом (curd – напиток, похожий на кефир). Некоторые сравнивают его с окрошкой, потому что райта обычно жидкая, т.к. керда там больше овощей.

Бывает райта с луком, огурцами и помидорами, бывает с маленькими кусочками ананаса или другими фруктами.

Райта с лепешкой роти – идеальный ужин в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу, а организм требует легкого и прохладного обеда.

Масала Доса (Masala Dosa)

Доса – это индийская лепешка из чечевичной или рисовой муки. Она большая и хрустящая. Вариантов досы может быть множество. В самой знаменитой сети вегетарианских ресторанов в Индии Saravana Bhavan подают 22 вида досы. Масала доса – самая популярная из них. Внутрь лепешки кладут пряное картофельное пюре, а вместе с блинчиком подают соусы.  

Пакора (Pakora)

Это общее название для овощей, сыра или мяса, обжаренных в кляре. Пакора может стать замечательной закуской к пиву, например.

Уттапам  (Uthappam)

Еще одно вегетарианское индийское блюдо. Это блинчики из рисовой или чечевичной муки, в тесто которых добавили мелкие кусочки овощей. Очень похож на наш омлет с овощами, только вместо яиц в основе блюда тесто. Уттапамы подают с соусами в качестве закуски к мясу, далу или в роли основного блюда.

В основном уттапамы – это домашняя и уличная еда, но эти блинчики подают и в ресторанах классом повыше придорожных кафе.

Малай Кофта (Malai Kofta)

Котлетки из катрофельного пюре с сыром панир, тушеные в сливочно-ореховом соусе с добавлением кешью и изюма. Очень нежный, сладковатый вкус. Сытное блюдо, которое отлично сочетается с лепешками или рисом.

Вег Джайпури (Veg Jaipuri)

Вег Джайпури – это смесь овощей в особом коктейле из специй. Там и семена кориандра, и обжаренные в сливочном масле орехи кешью, а также имбирь и чеснок, томаты и особая смесь специй Гарам Масала. Отваренные овощи тушат в этом соусе Джайпури, добавляют немного сливок и сыра Панир и вуа-ля – блюдо готово!

Это одно из самых любимых моих блюд в Индии. Его просто превосходно готовят в маленьком ресторанчике в Арамболе под названием Gods Gift.  

Идли (Idly)

Еще одна разновидность индийских лепешек из рисовой, чечевичной или пшеничной муки. Их готовят на пару и обычно подают с овощными соусами. Эта повседневная еда индийцев отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Суп Самбар (Sambar)

Знаменитый индийский суп с чечевицей и овощами. Он острый, пряный, кислый и сладкий одновременно.

В этом супе много витаминов, так как в его состав входит просто невероятное количество разных овощей: баклажаны и морковь, томаты и тыква, тамаринд и стручковая фасоль.

Придать пряные индийские нотки этому блюду помогают семена горчицы, кокосовая стружка, тмин, куркума, листья карри и молотый кориандр.

Чикен Кебаб (Chicken Kebab)

Кебабы тоже бывают овощные или мясные. Куриный кебаб – это смесь куриного фарша с рисом и специями. Из фарша формируют колбаску, нанизывают на шампур, а потом жарят в печи тандури до готовности. Подают с соусом.

Тали (Thali)

Если хочется попробовать всего и сразу, то лучше Тали блюда не найти. Это настоящий большой обед или ужин в котором всего по чуть-чуть. Например, на этом снимке в мясном Тали сразу несколько блюд (слева направо): овощная Райта, сыр Шахи Панир , суп Дал, овощной Бирьяни и лепешки Наан.

В каждом кафе или ресторане свое Тали со своим набором блюд. Вот, например, рыбное Тали, которое обошлось нам в целых 2,5 доллара.

А вот вегетарианский Тали.

Индийские сладости

Да, в Индии тоже любят сладкое и вот основные десерты:

Джалеби – жареные спиральки из теста, пропитанные сиропом.

Бурфи – маленькие квадратики из кокосового или коровьего молока. Молоко долго варят, чтобы выпарить лишнюю жидкость, а затем смешивают с сахаром, маслом, кокосовой стружкой, ванилью и измельченными орехами.

Расгулла – творожные шарики, сваренные и вымоченные в сахарном сиропе.

Салат из фруктов – фруктов в Индии великое множество, поэтому fruit salad может стать самым вкусным и полезным из всех десертов.

Индийский хлеб

Лепешки – это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все – нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство – это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан – с сыром и Гарлик Наан – с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная – Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Читайте также:  Буддийские заповеди – по каким правилам живут буддисты

Индийские напитки в ресторанах

Что заказать в качестве напитков в индийском ресторане?

Masala tea – знаменитый черный час с молоком и специями.

Кофе по южно-индийски – сваренный вручную свежесмолотый кофе. Подают в необычных железных стаканчиках.

Milk coffee – растворимый порошковый кофе, добавленный в горячее молоко.

Lassi – кисломолочный продукт, похожий на сладкий питьевой йогурт. С Ласси также делают фрукторые коктейли.

Свежевыжатые соки. Их в Индии делают из всего, чего угодно, начиная от моркови и авокадо и заканчивая манго и клубникой. Обычно цена большого стакана сока составляет 60-100 рупий ($1-1,6).

После вкусного, сытного и пряного ужина, вам принесут вот такую коробочку с фенхелем. Его жуют после еды, потому что он освежает дыхание и помогает лучше переварить пищу.

Полезные посты из Индии:

Индийская косметика

Лекарства в Индии: аюрведа

Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя

Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы

Нравится наш блогSoblakami.Ru? Подписывайтесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях или по имейлу. У меня еще много рассказов из Индии и других азиатских стран.

Источник: http://www.soblakami.ru/indiyskaya-kuhnya-opisanie-34-foto

Индийские сладости

Для многих людей жизнь без сладостей не является полноценной. Тоже можно сказать и про индийскую кухню — без  сладостей она не будет полной.  Если вы когда-либо пробовали настоящий индийский десерт, вряд ли он оставил вас равнодушным. Для сдержанного европейского вкуса он может показаться излишне сладким, однако забыть его экзотический вкус просто невозможно.

Митхай (Mithai) – это национальное название индийских сладостей, основными составляющими которых является топленое масло и молоко. Каждый регион Индии славится приготовлением определенных видов сладостей.

Сладости занимают особое место в индийской культуре, они являются символом счастья и благополучия. Именно поэтому ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов.

История индийских сладостей

На развитие индийской кухни повлияли две религии – индуизм и мусульманство. Кроме этого, за многие столетия еще и поселенцы внесли свои кулинарные коррективы. Несколько веков Индией правили Великие Моголы, это не могло пройти бесследно для всей Индии.

История индийских сладостей насчитывает много веков и даже тысячелетий. Их всегда готовили и в больших количествах во всех регионах Индии. Некоторые рецепты дошли в оригинальном представлении и до наших лет. Тем не менее, индийская кухня продолжает развиваться: совершенствуются старые рецепты, появляются новые блюда, но индийская кухня не теряет со временем свой уникальный колорит.

Любой житель Индии, планирующий посетить своих друзей или родственников, обязательно возьмет с собой в гости пакет сладостей – это считается доброй традицией и знаком уважения.

Действительно полезные сладости

В обществе бытует мнение, что сладости приносят вред организму. Но по сравнению с другими десертами большинство восточных сладостей наоборот способствуют улучшению пищеварения.

Основными ингредиентами индийских десертов являются молоко, топленое масло, сахар и мука. Кроме того, сладости готовятся абсолютно без яиц, и в большом количестве добавляются: овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Например, халва – готовится из орехов, манной крупы, фруктов и овощей.

В индийской кухне легко можно подобрать для себя самый низкокалорийный и легкий десерт, в котором фрукты и овощи подаются в свежем виде, без термической обработки.

Самые знаменитые

Индийские сладости знамениты далеко за пределами их родины. Туристы, побывавшие в Индии, обязательно должны были оценить такие сладости как

  • Бурфи – чрезвычайно питательная молочная помадка. Состоит только из трех ингредиентов – молоко (его требуется в большом количестве), масло и сахар. Данная рецептура существует много лет и передается из поколения в поколение. Смотрите рецепт приготовления Бурфи.
  • Гулаб Джамун – жареные шарики в сахарном сиропе. В основном это блюдо Западной Индии. Главные составляющие – это сухое молоко и мука. Смотрите рецепт приготовления гулаб джамуна.
  • Рассагола (Расгулла) – делается из домашнего творога и сахарного сиропа. Как правило, это блюдо очень любят дети. Оно очень простое и полезное. Смотрите как готовить Расгулла.
  • Джалеби – основные ингредиенты – это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо. Рецепт джалеби.

Любое из этих блюд не составит особого труда приготовить дома, потому что рецепты абсолютно несложные и все ингредиенты можно с легкостью найти в магазине.

Но в любом случае, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться приятным вкусом!

Источник: https://indiada.ru/recepti/indijskie-sladosti.html

Национальные блюда Индии

Специи в Индии

Для любителей мясных блюд в Индии будет не просто. Корова у индуистов считается священным животным, а свинья для мусульман – грязным. Поэтому мясо этих животных вы здесь не найдёте.

Все, что здесь есть из мяса, так это баранина и курица, и то готовят их здесь плохо. А вот для вегетарианцев это самый настоящий рай.

На многих ресторанах весят вывески с надписью “100% vegetarian”  – это говорит об отсутствии мясных блюд.

Индийская кухня здесь пряная и острая, и не помогает даже заветное “Nospice, please!!” Новички переходят на фастфуд, но, во-первых, они есть не везде, да и они тоже добавляют свои специи в блюда.

Лучше всего обедать в дешевых кафешках с простой ежедневной местной пищей – так у вас будет меньше шансов отравиться. Продукты у них не успевают залеживаться. Основное меню состоит из хорошо прожаренных и проваренных овощей.

В дорогих ресторанах, куда так любят заходить туристы, мясо может лежать неделями в холодильнике, который из-за перебоя с электричеством часто размораживается.

Специи – их в местной кухне используют в большом количестве.

·  асафетиду добавляют в небольшом количестве в блюда из курицы

·  Калинджу – в традиционную кухню

·  Тмин индийский джира – в рисовые блюда

·  Чат масала – в сабджи или райты

·  Желтая куркума – используется для окрашивания блюд

На обед и ужин, местные жители предпочитают бирьяни – это смесь пряного риса с яйцом и медом. Различные сорта специй карри и масалы. В карри добавляют карри-пасту с курицей, рыбой, овощами и сыром панир. Масала представляет собой ассорти из специй. Едят ее с рисом или лепешками.

Бирьяни

Еда в Индии проходит термическую обработку на протяжении длительного времени с добавлением масла и специй.

Если местная кухня вам не по вкусу, то ограничьтесь китайской кухней, например, жареным рисом и лапшой с добавкой – эти блюда не такие острые в отличие от индийской кухни.

Популярные напитки: кисломолочный ласси, сладкий чай с молоком и свежевыжатый сок из сахарного тростника с добавлением лайма.

В южной части Индии большой популярностью пользуется вегетарианская кухня. Большинство местных жителей не употребляют лук, чеснок, свеклу и помидоры. Основа их еды состоит из сладкого перца, фиников, желтой чечевицы и отварного риса.

Ласси

На западном побережье самые излюбленные блюда из морепродуктов. Рыба проходит тушение, обжарку, после чего маринуется, что способствует резкому запаху.

Большой популярностью пользуются бенгальские сладости. Обязательно попробуйте мисти-дохи или сандеше. В состав десертов входят: свежие фрукты, молоко, злаки, орехи и мед. Барфи – божественный десерт, по словам индусов. Это сухое молоко в форме шариков, пропитанное медом и обжаренное во фритюре или же кульфи – мороженное с добавлением кардамона и фисташек.

Самым распространенным индийским блюдом является, дал. Он представляет собой суп с овощами и дробленой чечевицей, простокваша и йогурты. Также Индусы обожают различные сорта сыра, похожие на нашу брынзу, особенно сыр, домашнего приготовления с картофелем и сливками.

Кульфи

Обязательно стоит попробовать в Индии шак – обжаренную зелень, сабджи – овощное рагу и фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Гхи – топленое масло. Без него не обходиться ни одно блюдо

Панир – творог прессованный

Дахи или как ее еще называют курд – простокваша

В северной части Индии местные жители питаются в основном похлебкой. Ни один турист, ни останется равнодушным к расгуллам – это шарики из творога, пропитанные сахарным сиропом.

Утолить жажду в Индии можно нимбой пани – вода с соком лайма, ласси – взбитый дахи с сахаром, сок манго, кокосовое молоко и чай со специями и молоком.

Сок манго

Еду в местных ресторанах подают на подносе или на листьях банана. Прием пищи называется тхали. В Индии существует правило по приему пищи.

Кушать положено только правой рукой, так как считается, что она самая чистая. После приема пищи можно пожевать пан. Это своего рода жевательная резинка, способствующая хорошему пищеварению.

Он представляет собой дробленые орехи, специи или же семена фенхеля, завернутые в листву бетеля.

Источник: https://www.vipgeo.ru/articles/kukhnia/indiia/natsionalnie_blyuda_indii/

Индийская кухня

Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.

Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур в эту страну, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.

К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков.

Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные.

Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи.

Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму.

Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Характерные особенности

На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кулинарии.

  1. Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
  2. Несмотря на то, что в стране существует на сегодняшний день более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие норма питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины. А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
  3. Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии — они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
  4. Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни — сладкие хлебцы с начинкой из миндаля и сухофруктов. Также моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
  5. Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
  6. Коровы в Индии — под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение — содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.

Читайте также:  Пустотность в буддизме – что это такое и как ее осознать?

Основные блюда

Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кулинарии. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления.

Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао — особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из риса здесь делают даже мороженое, которое называется кулфи.

Добавляют в него измельченные орехи, ваниль и розовую воду.

Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников белка. Из пшеничной муки пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с ячменной и просяной.

Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуется овощное рагу-сабджи, а также фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов.

Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и т.д.

Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из кукурузной муки и пряностей.

Картофель в Индии жарят, готовят картофельное рагу с баклажанами в соусе из йогурта и кокосового ореха, картофель с морковной соломкой и в пряном соусе из йогурта с кунжутом, а также подают его с топленым маслом, которое здесь называют гхи.

Отношение к топленому маслу в Индии особое. Здесь оно считается священным продуктом, который является показателем благосостояния семьи. Гхи традиционно наделяют омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.

Несмотря на то, что большинство индийцев является вегетарианцами, жители морских побережий употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовят в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, с кокосовым соусом, тушат с яблоком, морковью и корнем имбиря.

Как уже отмечалось, блюда из мяса в Индии не слишком распространены. Говядина находится под полным запретом, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, «в черном» списке оказалась также свинина.

Употреблять в пищу можно курицу, крольчатину и баранину.

Наиболее распространенными мясными блюдами являются жаркое и некое подобие шашлыка, который отличается от «европейского» варианта тем, что мясо дольше выдерживают в маринаде.

Традиционно пищу в Индии подают на специальном подносе-тхали или на банановых листьях. На поднос ставят металлические чашки-катори, в которые раскладывают порции.

Традиционный завтрак

Завтрак в Индии чаще всего состоит из самоса. Это треугольной формы пирожки с острой начинкой, как правило, из картофеля или других овощей. Эту выпечку часто продают разносчики на улицах и рынках, а также неподалеку от достопримечательностей.

Также индийцы часто завтракают пакора — порезанными на мелкие кусочки и обжаренными в кляре овощами. Это могут быть картофель, баклажаны или цветная капуста. В кляр обычно добавляют разнообразные специи — чеснок, кардамон, шафран и карри.

Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки-пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.

Еще одним элементом утренней трапезы является доса — огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.

Традиционные обед и ужин в Индии

Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев — дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати.

Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание — карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.

Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» — это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби — одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.

Панир — еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира — палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй.

Индийские десерты и сладости

Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляют масло-гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.

Один из наиболее популярных в Индии десертов — ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун — еще один десерт, который готовят из смеси манки и молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.

Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку-бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава — лакомство из манки со сливочным маслом, которое по консистенции напоминает пудинг.

Кхир — еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры апельсина, миндаля и огромного количества приправ.

Индийские напитки

Индия — подлинный рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи — индийская разновидность простокваши, которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко-рабри, а в центре — десерт басанди с добавлением сахара, орехов и специй.

Еще один популярный молочный напиток — ласси. Он напоминает по консистенции питьевой йогурт. Подают ласси либо с солью, либо с сахаром и фруктами.

Отлично утоляет жажду десерт под названием нимбу пани — это смесь лаймового сока и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является чай. Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала — крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй.

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.

При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся.

Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе — подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Готовим плов бириани

Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, три столовые ложки барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и половина чайной ложки корицы), три головки чеснока и полкилограмма риса басмати.

Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.

Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.

В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.

Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.

Готовим индийское овощное рагу

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, две столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, две столовых ложки топленого масла, два лавровых листа, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук разрежьте полукольцами, а перец порежьте кубиками. Чеснок и имбирь мелко пошинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и прожарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, протушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и протушите до готовности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/kuhni/indiyskaya-kuhnya/