24 блюда, которые вы просто обязаны попробовать в Китае

Содержание скрыть

Источник: businessinsider.com

Чтобы приготовить цун ю бин, китайская версия блинов, сделайте вкусные лепешки с начинкой из зеленого лука.

2 Утка по-пекински

Утка по-пекински. Источник: businessinsider.com

Сочетание нежной уточки и хрустящей корочки делают утку по-пекински одним из вкуснейших блюд китайской кухни. Если вы хотите что-нибудь традиционное, заверните кусочек утки в небольшую лепешку с луком, свежим огурцом и соусом хойсин. Не сложно догадаться, что блюдо из Пекина.

3 Юй Сян Жоу Сы

Свинина. Источник: businessinsider.com

Юй сян жоу сы — нарезанная свинина в остром чесночном соусе с тушеными овощами, например, грибами и перцем. Блюдо зародилось в юго-западной провинции Сычуань.

4 Свинина Дунпо

Еще свинина. Источник: businessinsider.com

Следующее блюдо названо в честь Су Дунпо, знаменитого поэта, деятеля и художника из Ханчжоу. Свинина Дунпо — это свиной желудок тушеный в сковороде. Толстый кусок свинины сочетает в себе жирное и постное мясо.

5 Ла Цзы Цзи

Куриное филе. Источник: businessinsider.com

Если вы ищете что-нибудь острое, попробуйте ла цзы цзи — блюдо из провинции Сычуань. Жареные кусочки куриной грудинки в паре с черным перцем, чили и кунжутом превращаются в блюдо, которое устроит пожар у вас во рту.

6 Корень лотоса с османтусом

Корень лотоса. Источник: businessinsider.com

Сладость корня лотоса с османтусом делает его похожим на конфету, но корень лотоса — это, все же, овощ. Для блюда нужен корень лотоса, покрытый сладким красным соусом, наполненным клейким рисом, в паре с османтусом. Это блюдо когда-то было уличной закуской в Шанхае, а зародилось в Ханчжоу.

7 Жоу Цзя Мо

Булочка с мясом. Источник: businessinsider.com

Китайская версия бургера жоу цзя мо — это булочка наполненная рубленым мясом. Уличная еда происходит из провинции Шэньси, сейчас же ее можно встретить в любом уголке страны.

8 Сяо Лун Бао

Дамплинги. Источник: businessinsider.com

Сяо лун бао — шанхайская версия пельменей. Они наполняются свининой либо крабовым мясом и варятся в пряном бульоне. Эти пельмешки лучше всего есть так: положить один на ложку, откусить небольшой кусочек, таким образом бульон вытечет в ложку, а затем уже есть пельмень, прихлебывая бульончик.

9 Чжа Цзян Мянь

Соевая паста. Источник: businessinsider.com

Паста из ферментированных соевых бобов — как-то не очень звучит, да? Но как здорово она дополняет лапшу в чжа цзян мянь — традиционное китайское блюдо, включающее лапшу и жареную свинину. Приготовление блюда разнится в зависимости от региона.

10 Курица бедняка

Курица по-нищебродски. Источник: businessinsider.com

Несмотря на название, курочка нищего — очень сложное блюдо из провинции Цзянсу. Курочку фаргируют свининой и грибочками, заворачивают в лист лотоса и запекают в глине. Согласитесь, хорошо в Поднебесной бедняки живут.

Источник: https://laowaisha.ru/24-blyuda-kotorye-vy-prosto-obyazany-poprobovat-v-kitae/

Традиционная кухня Китая – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Китай богат достопримечательностями. А вкусная еда является неотъемлемой частью хорошего путешествия. Имея долгую историю, уникальные особенности, бесчисленные способы приготовления и изысканный вкус, китайская кухня является важной составляющей культуры Китая. Китайские блюда знамениты цветом, ароматом, вкусом, особым значением и внешним видом.

Ниже представлены восемь наиболее популярных блюд среди иностранцев и китайцев. Для удобства мы также укажем названия на китайском и дадим транскрипцию. Вот эти блюда: свинина (курица) в кисло-сладком соусе, курица гунбао, мапо тофу, вонтоны, пельмени, чуньцзюань, чоу мейн и утка по-пекински.

Так как Китай очень привлекает туристов и китайские блюда невероятно вкусны, путешествие в мир китайской кухни несомненно предложит вам широкий выбор изысканных деликатесов и позволит насладиться лучшими достопримечательностями Китая.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

Сначала была только свинина в кисло-сладком соусе, но чтобы удовлетворить требования, в блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, например, куриными, говяжьими или свиными ребрышками. Можете найти рецепт, как сделать свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Курица гунбао

Это знаменитое сычуаньское фирменное блюдо, которое пользуется популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главные ингредиенты – это нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.

Жители западных стран придумали свою версию этого блюда: курицу обваливают в кукурузном крахмале, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и раздавленный чеснок.

Мапо тофу

Мапо тофу является одним из наиболее знаменитых блюд сычуаньской кухни. Оно насчитывает историю более 100 лет. «Ма» (?) означает острый и пряный вкус молотого перца – приправы, которую часто используют в сычуаньской кухне.

К молочному тофу добавляют коричневато-красный говяжий фарш и нарезанный лук. Это по-настоящему вкусное угощение. Его можно приготовить и самим.

Вонтоны

Со времен династии Тан (618-907) появился обычай готовить вонтоны во время зимнего солнцестояния.

Обычно их готовят в форме прямоугольного треугольника, что похоже на итальянские тортеллини. Вонтоны варят и подают с бульоном, а иногда их жарят во фритюре. В качестве начинки кладут свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

Китайские Пельмени

Насчитывая историю более 1800 лет, пельмени являются традиционным блюдом, популярным на севере Китая. Пельмени готовят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкий слой теста.

Обычно в качестве начинки используют свиной, говяжий или куриный фарш, нарезанные кубиками креветки и овощи. Их можно сварить, сготовить на пару или пожарить. Пельмени – это традиционное блюдо на китайский Новый год.

Чоу мейн – жареная лапша

«Чоу мейн» – это кантонский вариант произношения названия блюда, что означает «жареная лапша». Вообще это жареное блюдо готовят из лапши, мяса (курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.

Для того чтобы приготовить чоу мейн, лапшу нужно немного отварить. После остывания можно переходить к обжариванию.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – это знаменитое блюдо из Пекина, которое уже известно во всем мире. Оно считается одним из национальных блюд Китая.

Изысканный вкус этому блюду придает тонкая хрустящая корочка. Нарезанную на ломтики утку часто едят с блинами, сладким бобовым или соевым соусом с чесноком. Вы просто обязаны попробовать это блюдо в Пекине!

Чуньцзюань

Чуньцзюань – это блюдо цилиндрической формы, похожее на кантонские закуски димсам. В качестве начинки могут быть овощи или мясо, а на вкус может быть сладким или острым. После того как начинка завернута в трубочку чуньцзюань, можно жарить. Постепенно блюдо приобретает золотисто-желтый цвет.

Это блюдо очень популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. д.

Источник: http://travelask.ru/questions/8385-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-kit

Китайская кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Пожалуй, первое, с чем ассоциируется у нас китайская кухня, это рис. Нет, не вопрос, рис тут и правда лежит в основе огромного числа блюд. Но дело совсем не ограничивается этим универсальным продуктом. Кроме того, Китай славится своими необычными блюдами, способными ужаснуть некоторых. Традиционная кухня Китая включает и кашу, ее делают из гаоляна, проса и кукурузы.

Из риса варят дань, это сухая рассыпчатая каша, и дамичжоу, жидкую кашу, которую китайцы едят на завтрак. Многие блюда Китая включают соевое масло, соевое молоко, соевый творог.

Есть сотни рецептов из свежего, маринованного, сушеного соевого творога. Любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев.

Бобы заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.

Из мяса широко применяют свинину. А вот говядину и баранину используют реже. Главное в китайской кухне — соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми. Необычных и нетрадиционных блюд тут не так и много, и их делают скорее для того, чтобы удивить туристов прицельно.

Основные национальные блюда китайской кухни

Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Китая, чтобы вы могли определиться с выбором.

Утка по-пекински —фирменное блюдо в Пекине. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают луком и обмакивают в соевый соус.

Свежая пресноводная рыба — вполне себе отдельное блюдо с различными названиями, которое подают в Шанхае, Ханчжу, Сучжу.

Цыпленок Кунг-Пао— нежное куриное мясо с хрустящей корочкой, запеченное со специями и соусом.

Прозрачный бульон Шантан — бульоны в Китае особенно популярны. И этот бульон можно пить, в нем есть прожаренные и отваренные после этого кусочки мяса.

Свинина в кисло-сладком соусе — при всей популярности свинины именно это блюдо особенно известно. Его подают во многих ресторанах.

Хе из курицы — что-то вроде салата с курицей и овощами, достаточно острое блюдо. Морковь, сладкий перец и лук тут обязательны.

Китайские пельмени вонтон — это блюдо тоже подают повсеместно. В состав пельменей входит фарш, кунжут, петрушка, сладкий перец.

Ласточкины гнезда — одно из коронных блюд, смысл которого не все понимают. Это дорогое блюдо, особенно суп из него. И этот действительно гнезда, которые создают птицы саланганы из собственной слюны.

Чисанчи — кисло-сладкое блюдо из овощей, включающих баклажаны, и множество специй. Картофель, лук, чеснок и соевый соус обязательны.

Напитки Китая, прежде всего — это чай и пиво. Но пиво не обычное, а рисовое. Оно светлое, крепкое и довольно дешевое. А чай тут пьют повсеместно, и перед началом еды, и после еды. Рисовое вино мицзю напоминает саке, и довольно крепкое. Белое фильтрованное вино байцзю довольно крепкое, около 60 градусов.

Источник: https://tripmydream.com/china/cuisine

Восемь самых популярных блюд китайской кухни

Китай необычайно богат на достопримечательности и ежегодно привлекает десятки миллионов туристов со всего мира. Вкусная еда во время путешествия — важный элемент хорошего тура.

Китайская кухня, со своей богатой историей, уникальностью, разнообразием стилей и традиций приготовления блюд, бесспорно является важной составляющей китайской культуры.

Китайские блюда известны своим цветом, ароматом, вкусом и привлекательным видом.

Мы расскажем о восьми самых популярных блюдах китайской кухни — как у китайцев, так и у иностранных туристов.

Эти восемь блюд — утка по-пекински, свинина (или курица) в кисло-сладком соусе, курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики и жареная лапша.

Вы сможете отведать эти блюда в большинстве крупных ресторанов Китая. Для Вашего удобства мы указываем китайские названия этих блюд.

Если кроме истории и красоты природы Китая вас также интересует культура китайских блюд, напишите нам, и мы предложим вам специальный Гастрономический тур по Поднебесной. Это отличная возможность посетить самые известные города и достопримечательности Китая, а также попробовать настоящие блюда китайской кухни.

Утка по-пекински (北京烤鸭)

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд в Китае, один из символов китайской кухни, знаменитый на весь мир.

Особенно ценной частью утки по-пекински является, по признанию многих, её тонкая и хрустящая кожа. Нарезанную на тонкие дольки утку обычно подают с лепёшками, сладким бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.

В Пекине туристы могут отведать также и другие деликатесные блюда, такие как хот-пот в монгольском стиле, креветки Бифэнтан и мелко покрошенный жареный картофель. Больше информации на тему Еда в Пекине.

Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий оранжево-красный цвет и великолепный вкус — сладкий и кислый одновременно. Изначально это была именно свинина в кисло-сладком соусе. Но, со временем, чтобы удовлетворить запросы клиентов, стали предлагать и курицу, и говядину, и свиные ребра в кисло-сладком соусе.

Курица Гунбао (宫保鸡丁)

Это одно из самых знаменитых блюд в сычуаньском стиле. Курица Гунбао пользуется большой популярностью как у китайцев, так и у иностранцев.

Главными ингредиентами этого блюда являются нарезанное кубиками мясо курицы, сушёный острый красный перец и жареный арахис.

Жители западных стран создали свой вариант курицы Гунбао: нарезанное кубиками мясо курицы покрывается кукурузным крахмалом, к блюду добавляются овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

Тофу Ма По (麻婆豆腐)

Тофу Ма По — одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни. История этого блюда насчитывает более 100 лет.

Читайте также:  Далай-лама xiii – жизненный путь тибетского правителя и дипломата

Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который появляется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зелёного лука. Это действительно очень вкусно.

Вонтоны (馄饨)

Начиная со времён правления династии Тан (618 г. – 907 г.) для китайцев было традицией есть вонтоны в день зимнего солнцестояния (21 декабря).

Одна из распространённых форм вонтона – треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Обычно вонтоны варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Начинкой вонтонам служит рубленая свинина или креветочный фарш.

Пельмени (饺子)

Пельмени (цзяоцзы) в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из наиболее популярных и распространенных блюд в Китае. Цзяоцзы популярны в районе северного Китая, в таких городах, как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харбин,и т. д.

Китайские пельмени обычно состоят из рубленого мяса и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий и эластичный кусочек теста. Наиболее популярными начинками являются свиной фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, куриный фарш, рубленая говядина и овощи.

Пельмени готовят методом варки в воде, на пару, жарят или запекают. Цзяоцзы — один из символов китайской кухни. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне Нового Года по лунному календарю.

Китайские рулетики (春卷)

Китайские рулетики — это кантонское блюдо цилиндрической формы, приготовленное в стиле «дим-сум». Начинкой этих небольших рулетов может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными.

После того как рулетики начиняют, следующий шаг – жарение. Рулетики подают горячими с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Гонконг и др.

Жареная лапша (炒面)

В буквальном переводе с китайского это блюдо так и звучит: жареная лапша. Оно обычно состоит из следующих ингредиентов: собственно лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки или свинина), лука и сельдерея. Перед тем как жарить лапшу, её немного варят.

После этого лапше дают остыть, а затем жарят с другими компонентами на сильном огне, постоянно помешивая.

Источник: https://www.chinahighlights.ru/culture/eight-chinese-dishes.htm

Традиционные китайские блюда, которые вам стоит попробовать!

Всем привет! И сегодня мы с вами снова погрузимся в увлекательный мир китайской кухни. В данной статье мы затронем такую интересную тему, как традиционные китайские блюда.

А именно, мы расскажем вам о 7 китайских блюдах, которые бесспорно можно назвать традиционными, ведь их история возникновения уходит далеко в древние времена, а вид и вкус являются необычными и уникальными, и вряд ли имеют аналог в других кухнях мира.

Надеюсь, вы хорошо подкрепились, прежде чем вы с вами начнем знакомства с этими блюдами. Готовы? Тогда начнем?

包子 [bāozi] — пирожки на пару и 馒头 [mántou] — пампушки на пару

Мы включили оба этих блюда в один пункт, так как они имеют очень много схожего – это мучные изделия, приготовленные на пару.

馒头 – это пампушки, которые зачастую выглядят как мягкие гладкие лепешки.

包子  же отличаются от 馒头тем, что в них есть начинка: мясная, овощная или сладкая, например, бобовая.  По виду они часто напоминаю круглый цветочек.

Кстати, оба эти блюда очень часто китайцы едят на завтрак. Возможно, вы уже знакомы с ними по статье «Китайский завтрак». Если нет, то советуем вам прочитать ее, т.к.

в ней затрагиваются так же традиционные блюда, которые китайцы привыкли есть на завтрак.

А мы переходим к следующему блюду.

饺子 [jiǎozi] — пельмени, 馄饨  [húntun] — мелкие пельмени в супе и 元宵 [yuánxiāo]  — галушки

Эти три блюда также похожи на друг друга, а с одним из них вы скорее всего очень даже хорошо знакомы. Конечно же это всеми нами любимые пельмени, которые часто готовятся на праздник. А знали ли вы, что пельмени на самом деле пришли к нам из Китая? Китайцы часто кушают пельмени в холодные дни. У них даже существует легенда, как появилось это блюдо. Я попробую вам ее вкратце пересказать.

Жил был один врач. Он был специалистом своего дела, а так же обладал очень добрым и сочувствующим сердцем. В один из холодных зимних дней он шел по улице и заметил множество нищих, у которых не было жилья, и они были вынуждены влачить свое существование на улице. Из за морозов они очень сильно замерзли. Они сильно дрожали, а уши их покраснели.

Тогда этот добрый врач решил помочь им. Ему в голову пришла одна замечательная идея – сварить суп, который помог бы этим бедным согреться. В кипящую воду он закинул много различных трав и специй, которые помогают согреться организму в холодную пору, а из муки он приготовил тесто, вложил туда начинку и слепил пельмени, которые выглядели как человеческое ухо.

Произошло это в тот день, от которого в Китае принято отсчитывать начало самой холодной поры.

Так и появились пельмени. Несмотря на то, что мы привыкли видеть пельмени совсем другими, однако, в Китае они до сих пор сохранили первозданный вид, напоминающий человеческое ухо.

馄饨 – это те же пельмени, только меньше и с бульоном. Их вид может несколько отличаться от пельменей, но на деле, по мнению автора, это одно и то же.

元宵 – отличаются от двух первых своим видом. Это маленькие кругляшки, которые принято есть в праздник 元宵节。 Кстати, в этом году этот праздник отмечали в феврале 11 числа.

Внутри них есть так же начинка. Это может быть сладкая бобовая паста, сладкая кунжутная паста и т.д.

月饼 — лепешки к осеннему празднику луны

Те китайцы, которые знают русский, часто называют 月饼 – лунным пряником. Это и неудивительно, ведь название его как раз состоит из иероглифа 月 – луна, а на вид пряник круглый — круглый, как спутник нашей земли.

Данное традиционное угощение едят на Праздник середины осени 中秋节, а в этом году Праздник Середины осени – один из самых знаменательных праздников Китая, будут отмечать 4 октября. Отдыхать же в честь праздника будут с 1-8 октября. Так что настоятельно советуем вам запастись лунными пряниками, начинка которых может быть самая разнообразная, чтобы дарить их своих друзьям и знакомым.

粽子 [zòngzi] —  клейкий рис, завернутый в лист бамбука

Еще одно национальное блюдо, вкус которого, наверно, способен оценить не каждый иностранец. Лично автору данной статьи это блюдо не очень нравится, но он все таки решил его упомянуть за его необычный вид и составляющие.

Итак,   粽子 принято есть в праздник  端午节, у которого есть несколько переводов: Праздник начала лета, праздник «двойной пятерки», праздник драконьих лодок .

В этот праздник издревле устраивались соревнования на лодках, украшенных фигурами драконов и узорами в том же стиле. Кстати, данный праздник сейчас отмечается не только в Китае, но и в других Азиатских и не азиатских странах, ну и как же без соревнования?

Но давайте же вернемся с вами к нашему блюду. Он заслужил быть в этом списке, так как является блюдом экзотическим.

Представляет он из себя клейкий рис с начинкой – это может быть мясо, либо сладкий финик или что-то другое. На юге в основном готовят рис с мясом или яйцами, а вот на севере китайцы любят  сладкие 粽子.

Все это оборачивается чаще всего в бамбуковый лист, закрепляется веревочкой и парится.

糖葫芦 [tánghúlu] — засахаренные фрукты на палочке

Это блюдо или точнее сказать сладость – на самом деле очень простое. Берутся фрукты, почти любые, нанизываются на палочку, а  сверху поливаются карамелью.  糖葫芦 появляется в продаже когда уже довольно холодно, ведь карамель в жаркое время года может очень быстро растаять. На картинке вы видите, наверно самый распространенный вид 糖葫芦 – из кислого боярышника.

Устали от сладкого? И правильно, есть слишком много сладкого вредно для зубов. Давайте же тогда поскорее перейдем к более сытным блюдам.

烤鸭 [kǎoyā] — жаренная утка

Вы наверно наслышаны про 北京烤鸭 – жаренная утка по пекински, и не спроста, ведь она считается деликатесом почти во всем мире.

Конечно, вы можете заказать ее во многих ресторанах китайской кухни, но этот настоящий оригинальный вкус, по мнению автора, можно попробовать лишь в самом Пекине.

 Она славится своей хрустящей корочкой и незабываемым ароматом. Если вы будите в Пекине, обязательно ее попробуйте!

火锅 [huǒguō] — китайский самовар

Ну и последнее на сегодня блюдо, которое является не менее традиционным и популярным среди китайских – это китайский самовар. Несмотря на его простоту, цены, однако, на него не низкие. На китайский самовар ходят в основном компанией.

А выглядит это примерно так: на столе стоит электрическая плита, либо она может быть встроена уже в стол. Вам приносят кастрюлю и заливают бульон,  который вы можете выбрать на свое усмотрение. Тем, у кого гастрит советуем брать неострый, а если вы не уверенны, то можете взять кастрюлю с двумя отсека,ми – в одном будет острый бульон, а в другом не острый.

В меню вы выбираете все что хотите, и все выбранное подается вам в сыром, нарезанном, часто на тонкие кусочки виде (конечно кроме лапши). Когда вода закипает, вы немного снижаете температуру, закидываете в бульон продукты, варите некоторое время, а затем вытаскиваете, макаете в заранее подготовленный соус и кушаете.

Кстати, соус вы можете сделать сами на отдельной стойке, где выложены различные специи. Просто смешайте то, что хотите, и получите свой оригинальный соус. Внимание! Соус, обычно, не платный.

Сезон 火锅 начинается с наступлением холодной поры.

Ну вот и все! Надеюсь, вам было интересно и вкусно! До встречи!

Источник: http://laowaitv.ru/kultura/tradicionnye-kitajskie-blyuda-kotorye-vam-stoit-poprobovat.html

Китайская кухня

Еда в жизни китайца занимает весьма важное место. Ведь китайская кухня – это целый пласт мировоззрения и культуры народа этой страны, берущих свое начало еще в далекой древности, около трех тысячелетий тому назад.

Многочисленные способы приготовления и изысканный и сложный вкус свыше 20 тысяч блюд с неподдельными ароматами, цветом, и, что самое главное – их изящное оформление и сочетание высокого мастерства поваров с оригинальной подачей.

Ведь, как гласит одна древняя пословица: “Несъедобного в природе не бывает, а бывают плохие повара”. Все это непременные атрибуты поездки в Поднебесную, абсолютно точно такие же, как и посещение великого множества достопримечательностей этой страны.

 И без знакомства с шедеврами и деликатесами мира китайской кухни ваше путешествие будет не полным и не вкусным!

Правила поведения за столом

Нет ни одной нации, кто придавал бы такое огромнейшее значение этикету и так свято чтил свои традиции, ну, кроме китайской, конечно же! Питание в Китае строится на принципах разнообразия, безвредности, полноценности и вкуса.

И даже стол, на который подаются кушанья, не привычен для нас: в его центре ставятся главные блюда, он круглый двойной и вращающийся таким образом, что одно блюдо можно будет чередовать с остальными поданными.

Если хозяин застолья и его почетный гость не сели за стол, и тем более – не приступили к трапезе, остальным гостям также стоит воздержаться от этого. Накладывая себе пищу, стоит начать с ближайших к вам блюд, и только после этого тянуться к тем, что находятся ближе к другим участникам застолья.

Не зависимо от возраста и пола, китайцы рассаживаются за столом в строгом порядке, определенном этикетом. Центральное место напротив двери (иногда метится специально сложенной салфеткой) занимает организатор обеда или торжества. А уж если китаец пригласил гостя к себе в дом, то вернется он в свой номер не раньше, чем через сутки.

Ведь для хозяина очень важно накормить своего гостя досыта, причем трапеза обязательно будет сопровождаться массой историй и знакомством со всеми членами семьи. Да и жители Поднебесной не торопятся во время еды, а получают от трапезы наслаждение и удовольствие. 

Читайте также:  Буддизм и конфуцианство в сравнении – общее и различия

Едят китайцы, как известно, палочками. По одной из легенд, когда наложница Дацзи опоздала к обеду с императором, и, побоявшись его гнева, она ничего не придумала больше, как вытащив из волос шпильки, стала брать ими горячее мясо, чтобы не обжечь пальцы. Эта затея так понравилась императору, что он приказал всем использовать для еды шпильки для волос.

Палочки используются не только за столом в качестве прибора, но и специальные удлиненные при приготовлении пищи на кухне. В знак особого внимания и уважения, в тарелку гостя хозяин обязательно доложит угощение собственными палочками. Во время паузы в трапезе, не следует оставлять палочки воткнутыми в яства.

По окончании еды, палочки кладутся параллельно друг другу на тарелку и ни в коем случае не на стол. В последнем случае, китайцы считают это дурным тоном. Благодарят за радушный прием путем постукивания двумя пальцами правой руки по краю стола. И помните, что никто не может покинуть застолье раньше, пока этого не сделал почетный гость.

И чем больше осталось мусора после еды, тем большая удача будет вам сопутствовать.

Обратите внимание на то, что блюда в Поднебесной, в отличие от принятых европейских правил, подаются в обратном порядке: трапеза начинается с чая, затем приносятся холодные закуски, за ними следуют горячие вторые блюда и только в самом конце подается суп. Именно такой порядок блюд по мнению китайцев способствует наилучшему пищеварению. К общепринятым видам вкуса (соленый, кислый, горький, сладкий, острый) китайцы добавили еще три: пресный, ароматный и золотой (как у кумквата). 

Особенности китайской кухни

Для китайских кулинаров самым главным условием приготовления блюд считается пропорция ингредиентов и способ их обработки.

Так, в местных ресторанах на плитах есть несколько видов конфорок: из одних пламя выбивается на небольшую высоту, из других огонь достигает высоты в 40 см, при этом его температура держится на отметке около 400 градусов Цельсия, из третьих огня практически не видно. Благодаря силе пламени и выбирается определенный вид тепловой обработки.

В китайской кухне все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы их удобней было брать палочками и исключить дополнительное разделывание пищи непосредственно на тарелке. Потому за сервированным столом вы не увидите ножа.
Перед приготовлением, все продукты тщательно маринуют.

В процессе готовки используются плетеные бамбуковые корзины, в которых могут готовиться несколько блюд одновременно, а также специальные круглые глубокие сковороды (вок). Все это ускоряет процесс приготовления блюд. Блюда готовят на свином смальце, утином и курином жире, на соевом и ореховом растительных маслах.

Приправы

Готовые блюда обладают достаточно сложным запахом за счет использования огромного арсенала таких компонентов, как: соевый соус (основной ингредиент китайской кухни!) и побеги, имбирь, чеснок, грибы, арахис, кешью, семена сезама, фенхель, гвоздика, кунжут, бадьян, корица, мускатный орех, желтое рисовое вино, растительное масло с паприкой, устричный соус и экстракт из черных бобов.
Специи используются с особой осторожностью, дабы только подчеркнуть естественный вкус и аромат блюда. Китайская еда оценивается не только по запаху, вкусу и внешнему виду, а также при помощи дополнительных критериев: сочность, жирность, хрусткость, липкость, упругость и многих других.

Молоко и яйца

Взамен молоку и сливочному маслу китайцы предпочитают перепелиные яйца, утиные и куриные потроха и печень. Отметим, что в Китае построено множество ферм по выращиванию птицы. Одним из традиционных деликатесов и самым распространенным продуктом после риса в Поднебесной считается творог из соевого молока. Он используется в приготовлении вегетарианских блюд, закусок, похлебок.

Мясо

Из мяса в Китае наибольшим спросом пользуется свинина. Говядина же с бараниной распространены в мусульманских провинциях. Свиную кровь китайцы используют на производство конфет, по вкусу ничем не уступающих шоколаду.

Также любят китайцы соленый и копченый окорок, отварные свиные уши и ножки с чесноком.

В качестве первых блюд подаются прозрачные супы на основе куриного или свиного бульонов, яркость которым придают при помощи добавления жженого сахара и соевого соуса.

Хлеб и злаки

Китайские жители не едят и не делают хлеб, но аналогами и обязательными атрибутами любой трапезы являются пампушки (маньтоу) или мясные или сладкие воздушные булочки из рисовой муки (баоцзы), клецки, тончайшие блины, паровые пельмени с всевозможными начинками и соевая, пшеничная и рисовая лапша. С пампушками связана одна интересная история.

Кстати, “маньтоу” переводится как “голова варвара”. Воины, переправлявшиеся через реку, приносили в жертву ее духу человека. Но их добродетельный полководец перехитрив божество, преподнес ему голову из теста. Что касается лапши, то ее выбор в Поднебесной просто огромен: желтая, рисовая, плоская, кудрявая, толстая, тонкая.

Ее могут просто отварить, добавив бульонную заправку с зеленью и приправами, или пожарить с овощами, грибами, мясом.

В большинстве провинций Китая рис был на протяжении многих тысячелетий и остается главным продуктом. Особенно популярен продолговатый вид.

Овощи

Основную часть китайской кухни и непременным атрибутом блюд составляют зелень и овощи, особенно: сельдерей, репа, кабачок, побеги бамбука, китайская и пекинская капуста, листья индийской горчицы, водные каштаны, цветы хризантем. Подаются к рису и лапше, жарятся с морепродуктами и мясом.

Экзотические блюда

В Поднебесной предпочтение отдается свежим продуктам. Именно потому в большинстве заведений общепита на ваших глазах приготовят все то, что прыгает и бегает.

Национальная китайская кухня изобилует необычными блюдами: бульон из акульих плавников, филе лягушки и ласточкиных гнезд (кстати, подобный “кисель” из гнезд стрижей, построенных из их слюны и перьев, надо сказать, одно из дорогих кушаний), тушеные губы акулы, жареные медвежьи ладошки, голуби с зеленым горошком, салат из утиных языков. Самым излюбленным экзотическим продуктом тут считается змея.

Десерты

Есть в китайской кухне лакомства для сладкоежек. В первую очередь, это множество сезонных фруктов: мандарины, дыни, личи, а особенно: фруктовые салаты, яблоки в карамели. Обязательно стоит попробовать квадратную выпечку с начинкой из лотоса, сладкий суп из черепахи, фикусовое желе, пудинг из корней маниок (семейства молочайных), рисовые шарики, пирожное и печенье, китайское мороженое.

Напитки

Несмотря на огромное разнообразие видов и сортов (свыше полутора тысяч) чая, самой большой популярностью в китайской кухне, безусловно, пользуетсязеленый. Китайская чайная церемония “Гун Фу Ча” представляет собой сложный ритуал и может вполне посоперничать с японской. Слово Kung Fu в китайском языке достаточно многозначно.

Его можно перевести и как старание, и мастерство. А ведь настоящая чайная церемония зависит не только от перечисленных умений, но и от правильно подобранной и расставленной на чабане чайной посуды, хорошей воды и чая, от самого мастера, его гостей, обстановки вокруг. При приготовлении чая хозяин выражает своему гостю уважение и благодарность.

Перед завариванием, с чаем обязательно нужно познакомиться, вдыхая каждому участнику его аромат и прогреть кипятком всю посуду для приготовления.  Зеленый чай пьют очень горячим и не сладким.

Кроме вкуса и аромата, каждый участник чайной церемонии наслаждается еще и формой листа и цветом напитка, получая в целом умиротворение и наслаждение от целого искусства. Традиционно по выходным в Китае принято приглашать старших родственников на чашечку чая в ресторан, при этом заплатив за них. Более того китайцы пьют минеральную воду, соки.

Из алкогольных напитков стоит выделить рисовые водку, желтое вино (называется Хуанцзю и, впрочем, не сильно отличается от водки, которую можно выпить залпом, чего не сделаешь с вином). Очень популярно в Китае пиво с низким содержанием алкоголя. Крепостью выше 2,5-3 процентов этот напиток вы не встретите. Вообще, в Китае пьют мало.

Чаще стараются напоить своего соседа по застолью. Очень часто на переговорах с деловыми партнерами подобный метод способствует удачным сделкам, поскольку опоенный гость становится добрым и готовым принять любое предложение.

Разновидности китайской кухни 

Огромная территория страны, разные климатические условия и предпочтения в еде обусловили огромнейшее гастрономическое разнообразие блюд и повлекли за собой уникальные особенности кулинарных традиций, сформировавшихся в том или ином регионе. Как раз таки, в кулинарном Китае выделяют четыре таких региона.

Пекинская (императорская) кухня

Рецепты северной кухни создавались столетиями исключительно для членов династии императорского двора. Основу пекинской кухни составляет рис. Он используется не только самостоятельно, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из мяса предпочтительна баранина, свинина.

Рисможет быть заменен лапшой и булочками, приготовленными на пару. В качестве приправы используется кисло-сладкий соус и острый рисовый уксус, кунжутные семена и масло.  По способу приготовления блюд используется жарка.

Готовятся они тщательно, кропотливо и очень эффектно украшаются, обладают сложным и головокружительным вкусом с сочетанием сладких и в тоже время горьких, кислых и острых нот. И даже на первый взгляд может показаться, что ингредиенты в блюде вовсе несочетаемые. Главный деликатес пекинской кухни – это, бесспорно, утка по-пекински.

Готовится блюдо целых 24 часа. А готовый продукт обязательно разрезается на 120 частей. Зажаренная утка с хрустящей кожицей, подается с перышком лука в очень тонком блинчике со сливовым соусом.

Не менее популярным считается “Нищий цыпленок”, зафаршированный шампиньонами, капустой и луком, завернутый в листья лотоса и обмазанный глиной, зажаривается в печи. Гость, заказавший данное блюдо, при помощи молоточка должен вскрыть глиняную корку. Очень характерно для данной кухни сложнокомпонентное блюдо под названием “Китайский самовар” (“Хого”).

Для его приготовления в центре стола на газовой горелке устанавливается огромный чан. Главной изюминкой этого блюда считается бульон, остроту и жирность которого вы можете выбрать по своему вкусу. Все компоненты для Хого в сыром виде находятся рядом с котлом, и гость сам выбирает нужные ему ингредиенты для будущего самовара.

Обязательными из них будут: мясо, рыба, грибы, овощи, потроха, тофу, зелень, лапша. Соевый творог – тофу, может быть твердым и мягким, обладает нейтральным вкусом и используется как в основных блюдах, так и в десертах. А вот 8 марта в Китае является Днем “вонючего тофу”, творога с сильным запахом. Особенно тофу распространен в вегетарианской кухне. Его можно запекать, мариновать, жарить, варить и даже готовить на пару.

А еще обязательно стоит отведать сладкий картофель, отваренный в карамельном соусе.

Шанхайская кухня

При приготовлении блюд шанхайской кухни используется смесь из соевого соуса и специй, благодаря которой еде придается бурый оттенок. Отчего такой способ стал называться red-cooking. В целом, для шанхайской кухни характерны острота, соленость и использование большого количества масла.

Ингредиенты при этом могут обрабатываться различными способами: варкой, обжариванием, тушением, маринованием или просто паром. Несмотря на тот или иной вариант, пища получается сочной. Любимое лакомство под пиво в Шанхае – “Пьяный скорпион”, живым утопленный в вине и зажаренный после этого во фритюре. “А как же яд?” – спросите вы.

По этому поводу можете быть спокойны, так как высокая температура при жарке нейтрализует его. После такой обработки скорпион употребляется целиком вместе с клешнями и хвостом. Насекомое очень аппетитно хрустит во рту, словно чипсы.
Шанхайская кухня основана прежде всего на морепродуктах, готовящихся либо на пару, либо подающихся в свежем виде.

Непременно попробуйте угря с чесночком и “волосатого” краба. “Пьяные креветки” – еще одно фирменное в Шанхае блюдо. Они, свежевыловленными, маринуются в специальном соусе, содержащим опять-таки алкоголь.Как вы уже успели заметить, в восточной кухне алкоголь обязателен к добавлению при приготовлении кулинарных шедевров.

Хороши креветки и в тандеме с жареной лапшой. Наиболее популярный вид мяса в этой кухне – свинина. Более того, она используется и в качестве начинки в пельменях и пирожках. Широко популярно в Шанхае солёное мясо.Ранее мы уже отмечали о том, что китайцы очень любят яйца. Так вот в традиционные для них омлеты с помидорами они добавляют сахар.

Читайте также:  Чем китайцы отличаются от корейцев | внешность и манеры азиатов

А еще яйца маринуют и консервируют различными способами: соевые яйца, соленые, тысячелетние и другие варианты. Чаще всего их употребляют как закуску к основному блюду.

Сычуаньская кухня

Западный район Китая не зря прозван “землей изобилия” и считается одним из плодородных в стране: на протяжении всего года здесь всегда в изобилии представлены мясо, птица, рыба, овощи, грибы и зелень. Блюда этой кухни очень пряные, с щедрым использованием чеснока, перца, укропа.

Именно потому такая острая пища характерна для местного влажного климата и особенно приятно согревает в холодное время года. Очень любима сушеные и соленые яства. Готовятся продукты исключительно на пару или с помощью копчения.

К шедеврам сычуаньской кухни относятся лягушачьи лапки, копченая в чайных листьях утка, цыпленок с арахисом, сыр из квашеной сои с перцем, кукурузные лепешки.

Катонская или южная кухня

Развитое рыболовство в регионе стало основополагающим фактором в местной кухне. Соответственно, преобладающими ингредиентами местных блюд считаются рыба и морепродукты, приготовленные на пару. Также популярны маленькие пирожки под названием дим сум, подающиеся в бамбуковых корзинках.

Помимо того, что все продукты должны быть свежими, еще одним из главных требований при приготовлении еды является использование как можно меньше приправ. Выделяются и вовсе не традиционные и не привычные блюда из мяса собаки, улиток, червяков, енота, змей, обезьяны и черепахи.

А как вам не вылупившиеся птенцы или сваренные новорожденные мышата? Подобные яства чаще готовятся на пару и жарятся во фритюре. Экстремальная еда чаще готовится в специализированных ресторанах.

Ни одному туристу, побывавшему в Китае, еще не удалось устоять перед кулинарными шедеврами китайских поваров.

И, несмотря на то, что ресторанов, готовящих блюда китайской кухни преогромное множество во всем мире, бесспорно, истинный вкус китайских блюд вы сможете ощутить только здесь.

Совершите путешествие в мир китайской кухни и вы обязательно станете ее почитателем! Вкусного вам отдыха и приятного аппетита!

Источник: http://lions-guides.ru/china/cooking/chinese-kitchen

Китайская кухня

Сегодня рестораны китайской кухни стали популярны во всем мире. Посетители ресторана желают попробовать необычные блюда китайской национальной кухни, тем самым внести в сою жизнь новые впечатления, определиться с кулинарными предпочтениями, и сравнить свой уровень мастерства.

Для многих женщин домашняя кухня – это эталон, они даже обижаются, когда им предлагают посетить ресторан, попробовать другие рецепты блюд. Китайская кухня рецепты, технология обработки ингредиентов, процесс приготовления очень отличается от нас. Но, познавать другую культуру, открывать необычные рецепты, узнавать кулинарные секреты других стран – интересно.

Пришло время опустить загадочный занавес, рассказать особенности кухни Поднебесной!

Особенности китайской кухни – правда или выдумка?

Путешественники знают, что основная часть путешествия заключается в том, чтобы попробовать блюда национальной кухни. Невозможно обойти этот пункт (в своём туристическом плане).

Если китайская кухня для Вас кажется непонятной экзотикой, боитесь попробовать и разочароваться? Тогда Вы нечего не знаете о китайской кухне, и о том, какое значение она имеет для китайцев.

Особенности китайской кухни:

  1. китайская кухня начинает свой отчет с древности, ведь она существует три тысячи лет;
  2. китайские повара (и хозяйки) очень внимательно относятся к выбору продуктов для блюд;
  3. процесс обработки продуктов может занимать три часа (китайская кухня в домашних условиях подлежит длительной обработке);
  4. китайцы придумали быструю тепловую обработку продуктов (обрабатывают продукты с помощью огня);
  5. блюда готовят, тщательно подбирая компоненты, которые должны подходить по цвету, запаху и вкусу;
  6. блюда насыщены специями, пряностями (в Китае используют более трехсот видов специй);
  7. китайцы следят за своим здоровьем, а еда – важная составляющая здорового образа жизни. Поэтому, часто вместо стандартного приветствия в Китае спрашивают: «Вы уже поели?». Такой необычный вопрос поставит в тупик туриста;
  8. в Китае создали словарь китайской кухни. Словарем пользуются не только приезжие, но и известные повара;
  9. «утка по-пекински» – китайское блюдо, известное на весь мир;
  10. В Китае не только готовят особенные блюда, но и презентуют кулинарные шедевры со вкусом. Специальная сервировка стола, церемония перед принятием пищи;
  11. китайцы употребляют пищу с помощью куайдзы (палочки для еды). Палочки подают и в ресторане, но их не указывают в меню китайской кухни;
  12. если у нас чай пьют после того, как покушали – то в Китае все происходит наоборот. Перед тем, как кушать основные блюда – китайцы пьют зеленый чай;
  13. соус – главный атрибут, который должен быть на столе

Национальная китайская кухня – история развития нестареющих кулинарных традиций

Китай известен своими интересными традициями. Приготовление и прием пищи всегда сводились к тому, что пища послана с небес. А еда может исцелять людей, избавляя их от болезней, проблем и даже плохого настроения. В Древнем Китае блюда готовили не только женщины, но и известны правители.

Если блюдо приготовили плохо – повара могли казнить по одному велению знатной особы. Китайская домашняя кухня была не такой разнообразий, как у знати. Не было такого понятия, как «быстро перекусить». Поэтому трапеза превратилась в хорошую традицию. А профессия повара была не только престижной, но и почитаемой.

Обязанности врача, фармацевта и лекаря совмещал в себе один человек – повар! Китайцам придавали большое значение не только рецептуре блюд, но и обращали внимание на впечатление, которое оставалось после приема пищи (послевкусие).

В комнате, где происходила трапеза, находился поднос, но под крышкой подноса лежал меч (китайская кухня рецепты с фото – там можно увидеть кулинарные традиции) Если человеку не понравилось то, как приготовили еду – меч исполнял роль своеобразной жалобной книги. Повар нес жестокое наказание.

В китайских дворцах, где роскошь лилась рекой, работали повара. Причем, уже тогда профессию повара разделяли на несколько категорий. Были специалисту по овощам, рыбе, мясу, специям и напиткам, винам.

Правители заказывали блюда китайской кухни с таких ингредиентов, как: язык ящерицы, сердце крокодила, перепонки лягушачьих лапок, печень барса. Пышные столы украшали рисом, цветами сакуры. Рыбу, мясо, морепродукты готовили в Китае еще две тысячи лет назад.

Считалось, что если человек определил, что приготовлена рыба – значит, повар не правильно использовал старинный рецепт. Еще в былые времена китайцы знали, что травы имеют лечебные свойства. И от того, что человек пьет и ест, зависит его здоровье. Поэтому в Китае нельзя наедаться, чувство легкости должно сопровождать Вас.

Еще один интересный факт, о котором должен знать каждый: нет единой китайской кухни. Кулинарные предпочтения в городах Китая отличаются от провинции. Готовить – это высшее искусство, так считают китайцы.

Эти слова подтверждаются тем, что на протяжении многих столетий, смены, поколений, традиций, технического прогресса китайцы все ровно сохранили свои традиции в области кулинарии. Китайская кухня интересна тем, кто изучает культурные традиции Поднебесной, но только смелые решаются попробовать блюда китайской кухни. Ведь даже сладости имеют непривычный вкус.

Первые блюда китайской кухни, китайские супы и бульоны:

  • суп из акульих плавников;
  • суп из ростков сои «Фучжоу»;
  • бульон с фрикадельками из моллюско;
  • суп яичный;
  • бобовый суп;
  • бульон с мучными клецками;
  • суп-пюре из кукурузы с куриным мясом;
  • китайский суп с лапшой, курицей, овощами, креветками;
  • овощной суп по-китайски;
  • суп «Китайская мудрость» из молока и риса;
  • суп «Душистый»;
  • суп «Ляо Цзы»;
  • бульон с ломтиками из теста;
  • суп с лапшой ма мэй;
  • шпинатный суп со свининой;
  • суп из апельсинов;
  • суп ван-тан;
  • бульон с устрицами и огурцами;
  • суп с цыпленком и ветчиной;
  • бульон «Маленький Китай»;
  • грибной суп «Императорский»

Соусы китайской кухни

Китайская кухня имеет свои особенности. Соусы – главная особенность. Если нет на столе соуса (кисло сладкий соус китайская кухня славиться подачей соуса), значит, хозяин не готов принимать гостей (и стол надо сервировать). Соус подают как в праздничный, так и в будний день. Соус можно сравнить с хлебом, без которого сложно представить застолье.

Вкус соуса особенный, ведь он имеет кисло-сладкий вкус. Повара в Китае готовят густые соусы. Самые популярные названия соусов: соус для рыбы и морепродуктов, арахисовый соус, сливовый соус, кисло-сладко-острый соус, соус «Тирей», рыбный соус. В китайском ресторане часто подают блюда с соусом. Без соуса Вы не почувствуете вкус экзотического блюда.

А неправильно подобранный соус может стать причиной отказа от приема пищи. Китайский соус подчеркивает вкус мясного блюда. Можно не понимать китайскую кухню, но готовить китайский соус для шашлыка, рыбы, мясных стейков нужно обязательно. Если правильно приготовить китайский соус -можно удивить ценителей высокой кухни.

Китайцы любят покушать, у них на столе присутствует минимум четыре разных блюда, а в праздничный день – не меньше десяти блюд.

Вторые блюда – самые популярные рецепты китайской кухни в домашних условиях

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • спагетти по-китайски;
  • рис по-кантонски;
  • семга с грибами и китайской капустой пак чой;
  • «стир-фрай» с говядиной и китайской стручковой фасолью;
  • сердце в грибном соусе с имбирем и чесноком;
  • креветки с «хвостом птицы феникс»;
  • лосось с ананасом по-китайски;
  • свиные рулеты по-китайски;
  • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
  • цыплята по-шанхайски;
  • утка по-пекински;
  • салаты китайской кухни не заправляют майонезов, а поливают соевым соусом;
  • свинина, жаренная с грибами муэр и ростками бамбука;
  • тань су ю — кисло-сладкая засахаренная рыба;
  • «Гу лао жоу»

Напитки

Китай – страна с неумирающими традициями. Традиции пить алкогольные напитки есть у серьёзных китайцев. Археологи нашли винные кувшины, которыми пользовались в Китае две тысячи лет назад. В Китае пьют рисовую водку, вина, ликёры и даже пиво. Алкогольные напитки относятся к категории «цзю».

Вина, водку китайцы пьют по- особенному: они разливают напитки в маленькие чашечки, ставят чашечки в ёмкость с теплой водой. Потом, когда видят, что уровень воды поднялся, значит, напиток можно пить. В Китае не принято чокаться, но тост говорит надо.

Напитки (неважно, алкогольные они или нет) переливают в специальный маленький чайник. – вэньцзюху.

Необычные сладости – китайская сладкая кухня

Китайцы отличаются стройными фигурами, те, кто нечего не знают о китайской кухне, могут подумать, что в Китае нет вкусных десертов. Но, это заблуждение. В Китае подают сладкие блюда между подачей основных блюд. Большой популярностью пользуются пекинские яблоки.

Сначала делают жидкое тесто, потом берут яблоки и вымачивают их в нём, обжаривают. Только потом добавляют карамель. Удивительная особенность китайской кухни – в Китае не пекут тортов, а мороженое – это замороженный лед с сиропом.

Только в Поднебесной можно попробовать сладкий китайский суп. В Китае много лет существует хорошая традиция: выпекать печенье к праздничному событию. Они пекут печенье «су» или «бин» («лунное печенье»). Лунное печенье должно быть на праздничном столе к Празднику Луны.

Детям часто готовят желе с фруктовыми начинками и леденцы «тан».

Секреты китайской кухни

Каждая хозяйка имеет свои секреты, которые бережливо хранит. Китайская кухня за многовековую историю развития кулинарных традиций сберегла собственные секреты. Если Вы хотите приготовить блюда китайской национальной кухни – тогда пришло время раскрыть главные секреты.

Главные секреты самой древней кухни во всем мире: китайцы не добавляют в блюда соль, нельзя готовить блюда без тепловой обработки, каждый ингредиент для блюда обрабатывается отдельно. Еще один маленький секрет – это маринад. Китайцы тщательно маринуют рыбу и мясо. Чем дольше маринование, тем мясо получиться вкуснее (аромат, корочка, цвет мяса, мягкость).

Большинство блюд готовят на сковородке вок. Сковородка должна быть полностью разогрета, нельзя положить мясо на не раскаленную поверхность посуды. Не бойтесь пробовать экзотические блюда. Китайская кухня отличается от других, тем самым и привлекает. Не для каждого блюда национальной кухни Китая станут любимыми, но массу впечатлений от китайской еды Вы получите.

Откройте для себя новый, кисло-сладкий вкус соуса, китайский сладкий суп, утку и теплое вино.

Источник: https://hozoboz.com/kuxni/kitajskaya/