Национальная кухня Шри-Ланки – что попробовать на отдыхе

Содержание скрыть
7 Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни. За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях. К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами. Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом. Яичное карри — Egg curry Суп из тыквы-горлянки Суп-пюре с морепродуктами Курица Карри (Кукулмас Карри) Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal) Манная каша с овощами / Upma Шарики из картофельного пюре Карри с курицей и ананасами Тикка масала Карри с тыквой и орехами кешью Кос Шашлык из сладкого картофеля и ананаса по-цейлонски Говядина по-цейлонски Рыба в кислом кари Лампрайс (Lamprais) Рис с карри (Rice & Curry) Жаренный рис (Fried Rice) Хопперс (Hoppers) Стринг хопперс (String hoppers) Дал Карри (Dhal Curry) Фрикадельки по-ланкийски Креветочные котлеты Цыпленок карри по-ланкийски Роти (Roti) Пападам (Papadam) Питту (Pittu) Самбол (Sambol) Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet) Ваталаппам (Watalappam) Кёрд (Curd) Кирибат (Kiribath) Кавум (Kavum) Тала Гули (Thala Guli) Калу Додол (Kalu Dodol) Алюва (Aluwa) Пани пол (Pani Pol) Кокис (Kokis) Кири тоффи (Kiri Toffee) Самоса (Samosa) Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu) Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam) Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake) Сок Дивула (Деревянного Яблока) Цейлонский Чай с Молоком Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak) Цейлонский чай Сладкий молочный коктейль «фалуда» Кокосовое молоко Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке. Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни. Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко. Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках. Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем. А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы. Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью. Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе. Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням. Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения: 1. с рисом; 2. с курицей; 3. с рыбой; 4. с овощами. Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии. На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой. Читайте также: История китайского тетра – как зародилось это искусствоОдним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару. Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов. Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо. Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций). Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью. С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах. Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках. Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой. Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях. Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха. Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав. В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается. Многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения. Источник: https://www.world-card.ru/strana-shrilanka/4193-natsionalnaya-kukhnya-shri-lanki Шри-Ланкийская кухня – блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Шрей-Ланкийской кухня

Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при этом назвать ее разнообразной и изысканной довольно сложно. Многие современные ланкийские повара не добавляют слишком жгучие приправы. Во многих блюдах используется кокосовое молоко, смесь пряностей и сеций – карри, кардамон, гвоздика, тмин, корицу, кориандр.

Особенности национальной ланкийской кухни

Кулинарные традиции национальной кухни Шри-Ланки во многом схожи с особенностями азиатской кухни. В традиционном меню преобладают овощи, рыба, морепродукты и, конечно, рис с большим количеством приправ.

Кулинарные предпочтения ланкийцев формировались под влиянием индийской кухни. Главное, что объединяет эти две кухни – большое количество карри, его готовят из разных сочетаний специй. К разным блюдам карри готовят по индивидуальному рецепту, используя определенные приправы.

Национальная кухня Шри-Ланки во многом напоминает индийскую, но между ними существует одно важное отличие. Продукты для индийских блюд поддают тепловой обработке, а на острове предпочитают сохранять естественный вкус и пользу ингредиентов.

На территории Шри-Ланки продолжительный период господствовали англичане, голландцы, португальцы, что, несомненно, повлияло на национальные кулинарные традиции.

Ланкийская кухня, понравится почитателям вегетарианских блюд. В национальном меню практически отсутствует мясо, чаще всего ланкийцы употребляют курятину.

Шри-Ланка – рай для любителей рыбы и морепродуктов. Больше всего деликатесов представлено в прибрежных регионах. Основной продукт – тунец, рыбу любят за ее мясистость, продают совсем недорого. В ресторане можно попробовать разные виды креветок, лобстеров, крабов. Самая свежая и морепродукты можно купить на утренних рынках, которые открываются в 4 утра, а закрываются в 9 утра.

Основное блюдо Шри-Ланки – рис, в стране выращивают более 15 сортов, а готовят самыми разнообразными способами. Самое популярное угощение – рис с карри.

Второй по популярности национальный продукт – кокосовый орех. В национальной кухне Шри-Ланке представлены угощения из мякоти ореха, молока кокоса, используется кокосовое масло и даже нектар пальмы. Хотите попробовать экзотический вкусный фрукт, выбирайте фрукт с оранжевой мякотью.

Растительная пища также распространена в национальной кухне Шри-Ланки. Отдыхающим предлагают много зелени, есть традиционные укроп и петрушка, также можно попробовать экзотические побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли.

Местные жители любят выпечку, хлеб очень вкусный, обязательно стоит попробовать лепешки парота – их подают отдельно и с различной начинкой.

На острове представлены молочные продукты – молоко с шоколадом и фруктами, сыр, йогурты, курд.

Если вы любите фрукты, кухня Шри-Ланки вас порадует огромным разнообразием блюд из бананов, манго, дуриана, авокадо, помело, деревянного яблока, тамарина, маракуйи, карамбола.

Что попробовать на Шри-Ланке

Неотъемлемая часть шриланкийской кухни – карри – это смесь пряностей (перцы – черный и чили, горчицы, куркума, корица, имбирь, чеснок и листья растения карри).

Блюда карри:

  • с рыбой и рисом;
  • с рыбой в соусе – рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладкой подливе, попробовать лучше с жареным рисом;
  • с чечевицей – чечевица тушится в кокосовом молоке с разным набором специй;
  • джекфрукт карри – кусочки фруктов, приправленные специями;
  • свекольное – овощ шинкуется и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
  • баклажанное – многокомпонентное блюдо, готовится из баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
  • из кальмара или креветок.

Невероятно вкусное уличное блюдо, похоже на гамбургер. Готовят котту из ланкийского хлеба, мяса, овощей, специй. Блюдо готовят у вас на глазах, поэтому смело можете его попробовать.

Разновидности котту:

  • яичный – вегетарианское блюдо, его готовят из овощей с добавлением яиц;
  • сырный котту – невозможно путешествовать по Шри-Ланке и не попробовать это изумительное блюдо, напоминающее чизбургер.

Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливиться попробовать лепешку с начинкой, угощение наверняка станет любым. Роти по вкусовым качествам не отличается от мексиканского чоризо.

Еще одно культовое блюдо, которое нужно попробовать, путешествуя по Шри-Ланке. Хопперс – блинчик, прготовленный из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Жарят тесто в воке, поэтому блинчик получается толстым в середине, а по края тонким.

Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри и обжаренного на кунжутном масле, подают с мякотью кокоса.

Разновидность блюда тосай – небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, приправленные острым соусом.

Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Попробовать угощение лучше с лепешкой роти или рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=pfRAhQxXPuA

Многие национальные блюда Шри-Ланки состоят из жареного риса. Дополнением к нему бывает курица, овощи, яйцо или морепродукты. Готовится в воке и попробовать его можно прямо на улице.

Удивительное блюдо, попробовать его можно во многих местных ресторанах. Готовят кирибати из белого риса и кокосового молока, приправляют специями, луком, лимоном. Также можно заказать сладкий кирибати – с кокосовой стружкой и пальмовым медом.

Национальные ланкийские напитки

Основной напиток на острове, конечно, чай. Тут выращивают целые чайные плантации, сырье собирают вручную. В ассортименте есть чайные смеси чистые, с кусочками фруктов и травами. Наиболее популярный рецепт приготовления чая – с молоком.

Большой популярностью пользуется кокосовое молоко, его можно приобрести прямо в орехе и выпить из трубочки. Помимо кокосового молока отдыхающим предлагают большое количество свежевыжатых соков из самых разнообразных фруктов.

Местное пиво Lion достаточно вкусное, поскольку готовится по традиционной рецептуре, его продают по 400 рупий в кафе, в магазине бутылка стоит 260 рупий. На острове действует система, по которой жители сдают бутылку и покупают пиво со скидкой.

Отдыхая на курорте, обязательно нужно попробовать Ginger Beer. Это совсем не пиво, как указано в названии, а лимонад на основе имбиря. Конечно, увлекаться напитком не стоит, если вы бережете фигуру.

На Шри-Ланке популярен ром, чаще всего в качестве сувенира привозят красный ром Calypso. Напиток достаточно сладкий, его готовят из сахарного тростника. Стоимость в магазинах около 1600 рупий. Можно попробовать несколько разновидностей красного рома — Silver и Gold, они отличаются выдержкой.

Кухня Шри-Ланки, несомненно, отличается от традиционной европейской, и этим привлекает туристов. Каждое блюдо – это неповторимый букет специй, именно они придают экзотический вкус и аромат ланкийским угощениям.

Юлия Матюхина

Источник: https://kuku.travel/country/shri-lanka/nacionalnaya-kuxnya-shri-lanki-chto-poprobovat-na-otdyxe/

Традиционная кухня Шри-Ланки – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Кухня Шри-Ланка богата ароматами и пряностями. Если Вы находитесь в Шри-Ланке, Вам просто необходимо попробовать блюда этой страны.

Основные блюда, такие как рис и карри, пол-самбол (Pol Sambol), маллум, или маллунг – кокосовый салат (Mallum or Mallung), шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry) и рыба в кислом карри (Sour fish curry);

Блюда на завтрак, например, тонкие блины с яйцом (Appa) и рисовая вермишель на пару (Indi Appa);

В праздничные дни: кирибат – белый рис на кокосовом молоке (Kiribath) и сладости – кавум, или кявум (Kavum) – обжаренные во фритюре кусочки теста из рисовой муки, кокис (Kokis)- хворост, некое подобие мармелада, асми (Asmi) и др.;

Кулинарная традиция Шри-Ланка – сначала на тарелку кладут рис, затем берут карри. Карри – смесь специй, добавляется практически в любое блюдо, будь-то мясо, рыба, овощи и даже фрукты, и придает особый аромат, вкус и остроту.

Его кладут на край тарелки, чтобы заправить им любое понравившееся блюдо, расположенное рядом. Рис же лепят в виде небольшого шарика, чтобы можно было брать руками.

В рисовый шарик кладут разнообразную начинку, обычно овощи или мясо, шриланкийскую чечевицу, маллунг.

10 популярных блюд Шри-Ланки которые стоит попробовать

Рис и карри (Rice and Curry)

Рис и карри – главное блюдо почти в каждом доме. Шри-ланкийскую еду обычно готовят из риса.

Рис подается с рыбой карри, мясом животного или домашней птицы, а также и с парой других блюд карри с овощами и бобами, например, чечевицей. Обычно в блюда кладут приправы, например, чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа) или самбола.

В большинстве своем еда очень пряная. В нее входят различные ингредиенты, например: кокос, лук, сок лайма и перец чили. Все блюда кладутся на стол и сразу употребляются в пищу.

Белый рис на кокосовом молоке – кирибат с луковой самболой (Milk Rice (Kiribath) with Onion Sambola)

Белый рис на кокосовом молоке – традиционное шри-ланкийское блюдо из риса.

Это популярное блюдо подается на праздники или другие знаменательные события (например, Сингальский Новый год или первый день каждого месяца). Блюдо из риса готовят на кокосовом молоке.

Его обычно подают с луну мирис (Lunu Miris) – пламенно-обжигающая смесь из красного лука, специй и бананов. Кирибат считается традиционным завтраком в Шри-Ланке.

Кирибат бывает разным: мун кирибат, куда добавляется зеленый мелкий горошек, и восхитительный имбул кирибат, с начинкой из кокоса и неочищенного пальмового сахара (меда).

Сладости Шри-Ланки – кавум (кявум), кокис, асми и другие вкусности (Sweetmeats – Kavum, Kokis, Asmi)

Вкуснейшие шри-ланкийские традиционные сладости обычно готовят во время празднования Сингальского и Тамильского Нового года или для других особо важных случаев. Говоря о сладостях Шри-Ланка, стоит упомянуть такие вкусности как кавум, кокис, асми, халапе (Halape) и тхалагули (Thalaguli).

Кавум – блин в виде «гриба» из рисовой муки и патоки, прожаренный на масле. Существует несколько видов кавума. Среди них самый популярный – конда кавум (Konda Kavum).

Кокис – блюдо, изготовленное из рисовой муки и кокосового молока.

Асми – также традиционная сладость в виде рисовой вермишели, которую макают в патоку.

Халапе – смесь из неочищенного пальмового сахара и муки. Ее оборачивают в лист.

Тхалагули – кондитерское изделие в форме шара, щедро обсыпанное кунжутом.

Другие конфеты Шри-Ланка: калудодол (Kaludodol) (ароматное кондитерское изделие темного цвета, изготовленное из кокосового молока, неочищенного пальмового сахара и кешью), алува – халва (Aluva), варенье из тыквы (Puhul Dosi) и панивалалу (Panivalalu) (медовые браслеты)

Котту (Kottu). Котту – очень популярный вид фаст-фуда

В Шри-Ланке, который продается в любом уличном ларьке.

Его готовят из измельченных кусков шри-ланкийского пресного хлеба –парата. Котту полностью прожаривают со всех сторон и обсыпают целым набором специй. Он может быть как с мясом, так и без него (вегетарианским) – то есть, на Ваш вкус и выбор.

Пол-самбол (Pol Sambol – coconut sambol)

В пол-самбол входят: кокосовая стружка, лук, порошок чили, лимон, соль, рыба (очищенный тунец). Как правило, блюдо едят с рисом. Существует также сеени-самбол (Seeni Sambol): блюдо из лука с богатым, пряно-сладким вкусом .

Маллум – кокосовый салат (Mallum – Gotukola sambal)

Маллум выглядит как салат, приготовленный из обычной зелени. Слово «маллум» буквально переводиться как “смешивать”, ведь в этот салат входит смесь из измельченных зеленых овощей, лука, кокосового ореха и специй.

Как правило в блюдо также добавляют измельченную зелень, лук, перец чили, рыбки (Umbalakada) и кокос; также в маллуме используются листья таких малоизвестных для нас тропических растений как: готукола – лекарственное растение из центеллы азиатской (Gotukola), альтернантера сидячая (Mukunuwenna – Alternanthera sessilis) и ипомея водная (Kankung – Ipomea Aquatica)

Тосай -Thosai (Those)

Способ его приготовления прост: из чечевицы формируют «блин», замачивают его и оставляют до образования взбитого жидкого теста. Затем его приправливают жареным луком-шалотом, листьями карри, пажитником (бобами) и тмином и жарят на сковороде на кунжутном масле. Блюдо едят с кокосами и холодной самболой.

Вадал – тосай является «верхом» триумфа тамильской кухни – это маленькие котлеты с пикантным острым вкусом, вылепленные в виде лепешек и обжаренные в кокосовом масле. Их готовят из рисовой и пшеничной муки, сахара, соли и дрожжей.

Читайте также:  Джоканг – главный буддийский монастырь лхасы

Шриланкийская чечевица карри (Dhal or Lentil currry – Parippu Hodi)

Это блюдо является одним из главных карри-блюд Шри-Ланка. Оно считается повседневным, и его едят с рисом, хлебом, роти (тайские блинчики) или паратой. Чечевицу часто готовят на кокосовом молоке и подают с жирным рагу – его применяют как соус для риса.

Тонкие блины с яйцом (Hoppers – Appa) и рисовая вермишель на пару (String Hoppers – Indi Appa)

В Шри-Ланке данные виды блюд подаются на завтрак или ужин. Они очень похожи на блины, но готовят их из кислого теста. По традиции жидкое тесто поливают легким пальмовым пуншем, который придает блюду вкус ароматного ликера. Обычно подается с самболой.

Существует несколько видов этого блюда – блины с яйцом и сладкие блины.

Рисовую вермишель на пару готовят из рисовой лапши, закрученной в плоские спиральки. Ее подают на завтрак и ужин с тонко-нарезанной рыбой или курицей карри (только один, два куска мяса), с шриланской чечевицей карри, пряным самболом или свежим чатни.

Рыба в кислом карри (Fish Ambul Thiyal – Sour fish curry)

Популярную сушеную рыбу карри с кислым вкусом готовят во многих домах в Шри-Ланке, ведь блюдо можно хранить в течение суток при комнатной температуре, и оно не испортится.

«Секретным» ингредиентом, который помогает сохранить рыбу, а также придает блюду кислый привкус, является гарциния камбоджийская (Goraka – Garcinia gummi-gutta) – растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии.

Источник: http://travelask.ru/questions/8389-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-shr

Кухня Шри-Ланки: национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи — неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно.

Самой популярной приправой является карри.

Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.

Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени.

Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки — повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока.

А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет.

А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.

Источник: https://tripmydream.com/sri-lanka/cuisine

Национальная кухня Шри-Ланки – особое наслаждение

В основном в рационе Шри-Ланкийцев присутствует растительная пища, мяса потребляется относительно мало. В приготовлении блюд используются рыба, тропические плоды, много зелени и пряности. Любовь, просто страсть к огромному количеству специй, особенно чилли, делает вкус любого блюда огненно острым. Рис и карри – традиционная еда жителей острова.

Карри может называться любая еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. Среди обязательных компонентов смеси – черный перец, кориандр, жгучий перец чили (чилли), семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри.

Вариантов такой смеси столько, сколько и людей, готовящих ее. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси все же менее острые. С данной смесью специй готовят чечевицу, рыбу, мясо, курицу, морепродукты, кокосовую стружку, любые овощи и даже фрукты.

Во множество ланкийских блюд входит стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар.

Еще одним из блюд национальной кухни является тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару, по-ланкийски стринг хопперс, а из того же самого жидкого теста для приготовления вермишели выпекают блины в виде чаши с хрустящими краями и мягким центром – хопперс, которые можно есть с различными карри, а если положить в цент яйцо – получится Ланкийская глазунья. Подают все это обычно на завтрак.

КарриХопперсСтринг хопперс

Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке – кирибат. Он входит в меню ресторанов отелей обычно во время завтрака и, нарезанный ромбами, подается во время всевозможных церемоний.

Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, например с измельченной смесью острого красного перца, лука, лимона и пряностей – катта самбола. С кокосовой стружкой и пальмовым “медом” кирибат становится сладким.

Еще одно из ланкийских особых блюд питу – смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбола.

Типичная пресная лепешка роти из рисовой муки и тертого кокоса, в отличие от индийской обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами.

КарибатРоти

На побережье так же популярны блюда из морепродуктов: тунец, рыба, кальмары, омары, креветки, моллюски, обязательно приправляемые традиционными специями и пряностями, которыми еще во времена арабов-торговцев славилась Шри Ланка.

Любители крепких напитков могут попробовать арак – пальмовую водку крепостью 38 градусов, приготовленную из цветков кокосовой пальмы. Лучше всего из аррак делать коктейль с Джинджиреллой (Ginger ale – имбирный эль) и содовой водой.

Важнейшим продуктом Шри-Ланки является кокосовый орех. Его сок используется в соусах к рыбным, овощным и мясным блюдам для смягчения остроты специй.

По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости увеличивается, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком.

Едва ли найдется блюдо карри, в которое не добавляют ложечку-другую кокосового молока — оно и служит загустителем, и улучшает вкус блюда.

АракСок оранжевых кокосов

Пить следует только сок оранжевых кокосов (они называются “королевскими”, по-местному – “тямбили”).

Зеленые кокосы не всегда полезны, хотя и их сок, особенно если в нем плавают куски уже завязавшейся мякоти, очень вкусен.

Молодую мякоть кокоса в виде стружки добавляют во многие блюда, но особенно хороша она со сладким картофелем – бататом. А из ядра зрелых орехов выжимают вкусное масло.

Обычно сок пьют через трубочку прямо из плода, срезав его верхнюю часть.

Самые распространенные сладости на Шри-Ланке – это кявум (нечто вроде сладких пончиков), алува – (местная халва), кокис (мучные колесики со спицами, жаренные в кипящем масле, напоминающие наш “хворост”).

КявумАлуваКокис

Но, пожалуй, самое вкусное и “долгоиграющее” – кристаллизованный пальмовый сахар.

Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада – измельченная в порошок сухая рыбешка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата.

Большая роль в приготовлении различных блюд отводится также фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов.

Местные бананы отличаются от “наших” – они коротенькие и более сладкие.

Куски ананасов (спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями) посыпают солью и черным перцем.

УмбалакадаБурияни

Своеобразие ланкийской кухни во многом объясняется и влиянием кулинарных традиций народов, которые оставили свой след в истории острова.

Кроме родственной южноиндийской кухни, Ланкийский стол дополнили арабская, португальская, английская, голландская, китайская, полинезийская и малайская кухни. Причем блюда других народов включались в кухню Шри Ланки не механически.

За несколько столетий ланкийцы “освоили” их и органично расширили меню, сделав его еще богаче.

Из исламской кухни прижились бурияни и пилау – вариации на тему плова, приправленных местными пряностями, а также кебабы, знакомые каждому, кто бывал на Ближнем или Среднем Востоке; из английской – всевозможные кексы и пудинги, овощные блюда (например, жареный картофель со шпинатом) и омлеты; из китайской – мясо в соусе из черных бобов.

В отелях для гостей готовят как европейскую, так и традиционную ланкийскую еду, конечно, с умеренным содержанием специй.

Однако, если вы решили перекусить где-то за пределами отеля, следует быть особенно острожными при выборе блюд и сказать официанту предварительно о том, чтобы специй положили немного (мидл спайси). Но, следует быть готовым к тому, что ланкийское “немного” может быть для вас все же слишком остро.

Если вы боитесь, что острые блюда окажут вред вашему желудку, то и здесь все предусмотрено. Во все блюда Ланкийцы добавляют кокосовое молоко, которое, не убивая остроты блюда, делает его мягким для вашего желудка.

Приготовление едыКотта

Туристам будет безумно интересно попробовать местную котту – блюдо готовится из рубленных овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц и традиционных специй. Котту бывает просто огненно острым, поэтому стоит аккуратно относиться к снятию пробы.

Желаем Вам приятного аппетита!

Источник: Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ

Источник: http://guide.travel.ru/sri_lanka/174705.html

Национальная кухня

Ланкийская национальная кухня очень острая и основана на употреблении риса и большого количества специй. Бытует мнение, что кухни Индии и Шри-Ланки похожи. Это не совсем так: у них много общего, но и немало различий. В частности, ланкийская кухня более острая, чем индийская. Шри-Ланке принадлежит мировое первенство по остроте еды.

Иногда из-за остроты даже сложно понять, что это за блюдо – рыба или мясо? Конечно, такая особенность обусловлена, как и в Индии, борьбой с антисанитарией. Но не стоит забывать о том, что Цейлон – это родина специй. Большинству туристов местная кухня может показаться очень простой: рис, приправленный кусочками курицы или мяса.

Но такое ощущение возникает только из-за невозможности европейцев уловить различия в приправах.

Основные национальные блюда Шри-Ланки: «карри» с различными ингредиентами, подливы из бобов, лепёшки «роти», блинчики «аппу», внутрь которых кладут жареное яйцо, наподобие нашей яичницы, жареное тесто «пападан». Для приготовления большинства блюд используется кокосовое молоко.

Самые популярные приправы – это перец чили, шафран, куркума, имбирь, кардамон, кориандр и, конечно же, корица. Большинство блюд, которые предлагают в ресторанах в туристических зонах – не традиционные ланкийские, а заимствованные из кухонь других стран, прежде всего Индии и Китая.

В отелях туристам предлагают адаптированные к европейским вкусовым пристрастиям варианты питания. Обычно блюда готовят в нескольких вариантах, с разной степенью остроты.

Перед блюдом ставят табличку SPICY, означающую, что оно острое, а количеством нарисованных «перчиков» обозначают степень остроты.

А вот что в Шри-Ланке нравится европейцам – это морепродукты и рыба. Свежайшие дары океана можно попробовать и в ресторанах, и в прибрежных кафе. А можно и купить самостоятельно на местных рыбных рынках и попросить приготовить шеф-повара в своём отеле. И главное – всё это очень дёшево! Огромных лобстеров или гигантского размера креветки можно купить за 5-10 долларов.

Чего в Шри-Ланке изобилие, так это, конечно же, тропические фрукты! Туристов ожидает огромный выбор всевозможных спелых и сочных плодов: ананасы, манго, кокосы, рамбутаны, бананы, джекфруты, дурианы, мангостины, папайя, личи, лонганы, саподилла и многое другое. Ананасы ланкийцы очень оригинально едят – посыпают солью и перцем.

Читайте также:  Плавучие деревни во вьетнаме – нехитрый быт на воде

Из напитков пьют чай в огромном количестве, причём далеко не самого лучшего качества. Может даже показаться, что местные совсем не ценят своё богатство и даже не разбираются в нём. Не соблюдают, как китайцы, никаких церемоний и пьют чай, как воду, просто чтобы утолить жажду.

Из алкоголя рекомендуем очень хорошего качества местный красный джин, арак и пиво марки Lion.

Попробуйте всё многообразие национальной кухни Шри-Ланки! Острый, пряный, многогранный, вкус местных блюд порадует гурманов и оставит удивительно приятное послевкусие…

Кухня Шри-Ланки – это райское наслаждение для любителей фруктов, овощей и рыбных деликатесов. 

Источник: https://www.space-travel.ru/countries/sri-lanka/informacionnyj-portal/nacionalaenaja-kuhnja/

Шри–ланкийская кухня

Широко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная – да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.

Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов. 

К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы – древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания).

В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) – земля, вода, огонь, воздух, пространство.

Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни.

Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков.

Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.  

Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки – сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.  

На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам.

Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие.

Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.  

Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев.

Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран.

Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.  

Как мы сказали выше, рис – очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба – самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.

Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо.

Еще одно блюдо – индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.    

Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие.

Например, кевум – пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад – розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.  

Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 – это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов.

А кроме них – ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны, мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.  

Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке.

Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках.

Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше – делать самому.  

Виноград – один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве.

Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.  

Рецепты шри-ланкийской кухни:

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/shri-lankijskaya-kuhnya/

Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни. За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях. К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами. Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом. Яичное карри — Egg curry Суп из тыквы-горлянки Суп-пюре с морепродуктами Курица Карри (Кукулмас Карри)  Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal) Манная каша с овощами / Upma Шарики из картофельного пюре Карри с курицей и ананасами Тикка масала Карри с тыквой и орехами кешью Кос Шашлык из сладкого картофеля и ананаса по-цейлонски Говядина по-цейлонски Рыба в кислом кари Лампрайс (Lamprais) Рис с карри (Rice & Curry) Жаренный рис (Fried Rice) Хопперс (Hoppers) Стринг хопперс (String hoppers) Дал Карри (Dhal Curry) Фрикадельки по-ланкийски  Креветочные котлеты  Цыпленок карри по-ланкийски   Роти (Roti) Пападам (Papadam) Питту (Pittu) Самбол (Sambol) Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet) Ваталаппам (Watalappam) Кёрд (Curd) Кирибат (Kiribath) Кавум (Kavum) Тала Гули (Thala Guli) Калу Додол (Kalu Dodol) Алюва (Aluwa) Пани пол (Pani Pol) Кокис (Kokis) Кири тоффи (Kiri Toffee) Самоса (Samosa) Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu) Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam) Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake) Сок Дивула (Деревянного Яблока)  Цейлонский Чай с Молоком Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak) Цейлонский чай Сладкий молочный коктейль «фалуда» Кокосовое молоко Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке. Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни. Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко. Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках. Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем. А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы. Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью. Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе. Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням. Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения: 1. с рисом; 2. с курицей; 3. с рыбой; 4. с овощами. Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии. На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой. Читайте также:  История китайского тетра – как зародилось это искусствоОдним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с  фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару. Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов. Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо. Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций). Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью. С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах. Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках. Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой. Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях. Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха. Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав. В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается. Многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения. Источник: https://www.world-card.ru/strana-shrilanka/4193-natsionalnaya-kukhnya-shri-lanki Шри-Ланкийская кухня – блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Шрей-Ланкийской кухня

Морепродукты представлены в национальной кухне Цейлона достаточно широко. Островное расположение и окружение океана сделали эти продукты самыми популярными. Их тушат, жарят, запекают и подают с различными соусами, чаще всего карри или кисло-сладким. Любители острой пищи оценят рыбу, приготовленную с перцем чили, который широко используется в местных блюдах.

Мясных блюд в кухне Шри-Ланки практически нет, что обусловлено местными религиозными традициями.

Основное население страны — буддисты, не употребляющие в пищу говядину (коровы в Цейлоне, как в соседней Индии, считаются священными животными).

Также на острове проживает большое количество последователей ислама, которые не принимают в пищу свинину. Есть в меню блюда из курицы (куриное карри), но их немного.

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

Для такой страны как Шри-Ланка национальная кухня — это, прежде всего, огромный выбор пряностей, которые смешиваются в разнообразных пропорциях.

Разнообразие карри

Карри — одна из самых популярных приправ национальной кухни. Способ его приготовления в Шри-Ланке также отличается от традиционного, пришедшего из соседней Индии.

На острове пряности предварительно обжаривают и только затем смешивают в необходимых пропорциях и добавляют в блюда, которые также называют “карри”.

Например, рыбное карри совершенно не похоже на свекольное или чечевичное, ставшее визитной карточкой цейлонской кухни. В зависимости от основного продукта, состав компонентов приправы меняется.

Рис — основной продукт национальной кухни

Еще одна особенность национальной кухни — большое количество блюд из риса. Его используют для гарниров, основных блюд и даже десертов. Например, “кирибат”, который обычно готовят с добавлением перца, часто делают сладким блюдом, используя для него кокосовый мед.

В островной кухне широко применяется рисовая мука. Она успешно заменяет в национальных блюдах пшеничную. Местная лапша “стринг хоперс” готовится только с добавлением рисовой муки. Ее же используют для приготовления национальных блинов “аппа”.

Блюда Шри-Ланки в домашних условиях

Специалисты считают, что кухня Шри-Ланки рецепты предлагает достаточно сложные, которые непросто приготовить в домашних условиях, тем более за пределами этой страны.

Это утверждение неверно. В наших супермаркетах сегодня можно купить все необходимые ингредиенты для популярных цейлонскийх блюд.

Например, в состав популярного соуса карри входит перец (черный и чили), куркума, кориандр, имбирь, семена горчицы, чеснок и корица. Их количество определяет вкус и остроту приправы.

Оно варьируется в зависимости от основного блюда, с которым будет подаваться карри.

Рис, овощи (даже экзотические), морепродукты также широко представлены в ассортименте наших магазинов, а значит, приготовить популярные блюда ланкийской кухни не составит труда.

На нашем сайте представлены оригинальные рецепты национальных блюд и подробное описание их приготовления. Воспользовавшись им, вы без труда порадуете своих близких новым семейным меню, приготовите необычное угощение к праздничному столу.

Источник: http://Discovery-Russia.ru/asia/shri-lanka/kitchen-kuhnja-shri-lanki/

Вкус Цейлона: что попробовать на Шри-Ланке

Поездка на Шри-Ланку — это возможность погрузиться в эклектичные гастрономические традиции ланкийской кухни, сложившиеся в силу географического положения острова.

Здесь туристов ожидает обилие вкусов и ароматов, присущих Азии, тропические фрукты и множество экзотических блюд.

Из самых простых ингредиентов ланкийцы умудряются приготовить такое, что туристы еще долго делятся впечатлениями от гастрономического приключения. Что попробовать из национальной кухни, отдыхая на Шри-Ланке?

Сигирия, Шри-Ланка

Основные блюда кухни Шри-Ланки

Часто на улицах Шри-Ланки можно увидеть торговцев, предлагающих котту — распространенное местное блюдо. Оно напоминает жаркое и появилось от нежелания ланкийцев выбрасывать остатки пищи.

Так и родился фаст-фуд, быстро полюбившийся местным. Обычно котту готовят из нашинкованного хлеба, овощей или мяса, чеснока, соевого соуса, специй, имбиря. Также встречается котту с яйцом и деревенским сыром.

Отличительная особенность блюда — острота, поэтому без стакана воды не обойтись.

Еще одно известное ланкийское блюдо, которое придумали потомки европейских колонизаторов, называется лампраис. Дословно это переводится как «пакет еды». Оно готовится из вареных яиц, риса, баклажанов и мяса (или соевого аналога для вегетарианцев). Все это заправляют корицей и кардамоном, заворачивают в банановый лист и медленно, несколько часов, запекают в духовке.

Важная часть ланкийского рациона — салат маллунг, который приносит организму «ударную» долю витаминов, максимально полезен для стройной фигуры, а также выглядит весьма аппетитно. Маллунг готовят из рубленой зелени, чили, лимонного сока и тертого кокоса. Остроту салату придают листья местного растения готу кола.

Классическими для кухни Шри-Ланки являются баклажаны, приготовленные разными способами — все зависит от региона. Один из самых вкусных рецептов выглядит так: ломтики баклажана карамелизируют, обжаривая до коричневого цвета, добавляют горчичные семена, специи и уксус — так придают пикантный вкус. После чего смешивают с пережаренным луком-шалот, измельченным чесноком и подают с рисом.

Джекфрут

В Шри-Ларке туристы неизбежно пробуют местную экзотику — джекфрут. Этот плод едят как неспелым, так и зрелым, причем на основе еще зеленого джекфрута создали немало отличных рецептов.

Плод нарезают на куски и уваривают до мягкости. Затем фрукт тушат с имбирем, семенами горчицы, куркумой, а в конце вливают кокосовое молоко.

В результате джекфрут впитывает ароматы всех перечисленных ингредиентов, и его вкус приобретает новые краски.

Морепродукты на Шри-Ланке

Любителям даров моря стоит попробовать рыбное карри — на острове придумали множество рецептов этого блюда.

Ланкийцы считают, что нет большего гастрономического удовольствия, чем съесть тарелку карри с рисом.

Иногда рыбу предварительно готовят в пряном соусе с кисло-сладким вкусом, а затем подают с традиционной лепешкой. В некоторых кафе рыбу подают прямо в густом соусе чили.

Также ланкийцы любят использовать мелкую соленую рыбу, которую обжаривают и кладут на тарелку с рисом. Еще можно заказать ароматное карри из кальмаров или креветок.

Смесь специй хорошо пропитывает морепродукты, поэтому отказаться от них невозможно. Но среди самых вкусных даров моря выделяются огромные лобстеры и крабы — их готовят в специях и подают с лимоном.

Неплохим вкусовым сочетанием считается тунец с кокосовым молоком. Тушеная таким образом, рыба сохраняет полезные свойства.

Ланкийские традиционные десерты и сладости

Довольно оригинальным местным десертом считаются питту, или кокосово-рисовое пирожное. Оно сочетает нежную мякоть кокоса и рисовую муку, а консистенция десерта получается рассыпчатой.

Питту обычно подается с кокосовым молоком. Еще одним вкусным десертом является творог с сиропом — курд. В качестве сиропа выступает патока из пальмового сахара.

Обычно этот десерт, напоминающий привычный нам йогурт, едят на завтрак.

Вообще, ланкийцы известны огромной любовью к сладким десертам. Высокой калорийностью отличается додоль — темный и липкий десерт из пальмового сахара, кокосового молока и рисовой муки.

Иногда в додоль добавляют изюм, кардамон и кешью, а сам процесс изготовления довольно трудоемкий и занимает 9 часов. Поскольку некоторые ланкийские десерты слишком приторные, компромиссным вариантом могут стать жареные фрукты.

В стране принято жарить мини-бананы в кляре и ананасы.

Незамысловатое и при этом необычное для нас лакомство — жареное мороженое. Шарик этого десерта обмакивают в кокосовой стружке и бросают на раскаленную сковородку. Готовят мороженое до золотой корочки, а хрустящий и одновременно нежный вкус запоминается надолго.

Многие лакомства Шри-Ланки основаны на кокосовом молоке. Особенно здесь любят пудинг из молока, сахара и яиц, который подают с корицей. Интересно, что пудинг может быть не только сладким, но и острым, если готовят с луком, а также кисловатым — с лимоном. Очень вкусным и полезным десертом является йогурт из молока бизона. Его продают в обычных супермаркетах и едят с медом.

Местные напитки на Шри-Ланке

Сборщики чая. Шри-Ланка

Мало в какой точке мира можно попробовать сок, приготовленный из деревянного яблока. Если взглянуть на сам плод, то совсем не понятно, как из его сухой мякоти можно сделать сок. Тем не менее, ланкийцы не представляют свой рацион без него.

Деревянное яблоко способно налаживать пищеварение, улучшать память и питать организм необходимыми витаминами. Кстати, вкус плода не назовешь райским, но при добавлении сахара в сок напиток становится приятным. Не хуже утолит жажду молоко, полученное из оранжевых кокосов.

Ни одно путешествие на Шри-Ланку не обойдется без дегустации местного чая. Именно он главным образом прославил остров, считаясь эталоном качества.

Приобретая цейлонский чай, стоит помнить о классификации: он бывает высокогорным (самым мягким и ярким на вкус), средневозвышенным и равнинным (самым крепким).

Сортов чая столько, что непрофессионалу трудно выбрать лучший. Поэтому стоит поездить по фабрикам, продегустировать чай и найти идеальный вкус.

Источник: http://cookeda.com/vkus-cejlona-chto-poprobovat-na-shri-lanke/