Традиционная кухня Камбоджи – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Содержание скрыть

Камбоджи находится между Таиландом и Вьетнамом. Благодаря широко известной кулинарной славе двух соседей, кухню этой страны многие туристы просто упускают из виду. Однако если Вы попробуете кхмерскую кухню, то она не оставит Вас равнодушным.

Вот список 10 блюд, с которых можно начать знакомство с кухней Камбоджи.

Баи сач чроук (Bai sach chrouk) или рис со свининой

Рис со свининой, наверное, самое простое и самое вкусное блюдо, которое можно попробовать, находясь в Камбоджи. Его продают в уличных палатках с едой по утрам.

Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело свой естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке. Вы никогда не найдёте двух абсолютно одинаковых баи сач чроук.

Свинину кладут поверх риса и подают вместе со свежемаринованными огурцами и японской редькой, посыпанных большим количеством имбиря. К блюду подают миску куриного бульона с зелёным и жаренным луком.

Рыба амок

Рыба амок – одно из широко известных блюд камбоджийской кухни, но Вы также можете попробовать похожие блюда в соседних странах. Кхмерский вариант приготовления отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе.

Блюдо представляет собой рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

В ресторанах топ-класса рыбу амок готовят на пару в банановом листе, в то время как в большинстве более мелких заведений блюдо подают в варёном виде. В этом случае оно больше напоминает жидковатое рыбное карри нежели мусс.

Кхмерское красное карри

Менее острое, чем таиландское, кхмерское красное карри также готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен.

Это восхитительное на вкус блюдо готовят по особым случаям, например, свадьба, семейные торжества, религиозные празднества такие как Пчум Бен (Pchum Ben) или день памяти предков. В этот день камбоджийцы делятся карри с монахами в честь памяти усопших. Кхмерское красное карри подают вместе с хлебом – пережиток французского влияния.

Лап кхмер (Lap Khmer) или маринованный в лайме салат с говядиной

Это блюдо представляет собой салат со слегка подрумяненными или приготовленными а ля севиче тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют хыль (специя) и большое количество красного перца чили.

Приводящий в тонус «салат», в котором больше говядины, чем овощей, очень популярен среди камбоджийских мужчин. К слову, они предпочитают есть практически сырую говядину, хотя в ресторанах мясо подают в обжаренном виде.

Ном бан чок (Nom banh chok) или кхмерская лапша

Ном бан чок – любимейшее блюдо камбоджийцев, его падают в качестве завтрака. По утрам Вы можете увидеть женщин с корзинами, подвешенными на лежащем у них на плечах шесте, которые продают ном бан чок.

Блюдо состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кдам чаа (Kdam chaa) – жареный краб

Жаренный краб – вкусная особенность приморского камбоджийского городка Каеп. Крабовый рынок знаменит своими жаренными крабами, приправленными зеленью и выращенным в Кампоте перцем.

Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи Вы сможете распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Определённо стоит посетить Каеп и Кампот хотя бы только для того, чтобы отведать жареных крабов. Однако рестораны Пномпеня предлагают свою версию этого блюда, которая включает в себя и перец кампот, и ароматный чеснок.

Красные муравьи с говядиной и туласи

В Камбоджи Вы увидите все виды насекомых. Включая тарантулов.
Наиболее популярным среди гурманов является блюдо из красных муравьёв, говядины и туласи (священного базилика). Муравьи разных размеров – одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину – долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной.

https://www.youtube.com/watch?v=NRv1PxWzyoI

Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (всё благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом. Если Вам повезёт, то и в миску с гарниром Вам положат несколько муравьёв.

Анк дтрей мык (Ang dtray-meuk) или жареный кальмар

В приморских городах Камбоджи таких как Сиануквиль (Кампонгсаом) и Каеп, продавцы морепродуктов носят небольшие угольные печки, в которых готовятся кальмары в то время, как они идут по побережью.

Кальмаров чистят либо соком лайма, либо рыбным соусом, а затем жарят на деревянных вертелах. Подают их под знаменитым камбоджийским соусом, на самом деле придумали его в Кампоте, приготовленном из чеснока, свежего перца чили, рыбного соуса, сока лайма и сахара.

Почувствовать летний морской аромат можно и находясь в Пномпене, многие рестораны заказывают морепродукты из Кампота и готовят свои версии местных блюд.

Ча хою тык (Cha houy teuk) – десерт из желе

После школы толпы молодых людей стоят в очереди в уличных латках, продающих кхмерский десерт по цене 1000 риелей (меньше 10 рублей). Десерт может состоять из клейкого риса или саго, пропитанного в кокосовом молоке и покрытым сверху таро, красных бобов, тыквы и джекфрута.

Один из самых освежающих видов ча хою тык приготовлен с добавлением агар-агара, желатина, полученного из морских водорослей. Десерт может быть с розовым и зелёным агар-агаром, что делает его особенно популярным среди детей.

Один из самых распространённых рецептов ча хою тык – это саго, с отбеленными бобами мунг и кокосовыми сливками. Также десерт посыпают ледяной стружкой.

Жареная рыба

Свежее кокосовое молоко в Камбоджи используется в приготовлении блюд по особым случаям. Жаренную рыбу готовят именно для таких случаев.

Полное название блюда «рыба из озера кан хет» (овощ, который подают вместе с этим блюдом).

Это блюдо можно попробовать на вечеринке или в ресторане, где его подают в специальной тарелке в форме рыбы. Рыбу целиком жарят сначала во фритюре, а затем на электрической плите в кокосовом карри из жёлтого криена и перца чили. Капуста и цветная капуста, приготовленные в карри, подаются вместе с рисом или рисовой лапшой.

Источник: http://travelask.ru/questions/8413-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-kam

Еда в Камбодже

Первое, что ощущает турист, спускаясь с трапа самолёта по прибытии в Камбоджу, – парфюмерная композиция из запахов прелых листьев, перезрелых фруктов, цветущего кешью, дыма от поленьев манго и кипящего в котлах пальмового сахара.

Традиционную для камбоджийцев еду можно попробовать цивилизованно в ресторане или кафе, а можно и прямо на улице или продовольственном рынке.

Если же представиться возможность принять участие в домашней трапезе, то станет понятно, что приготовленные с соблюдением всех тонкостей кхмерской кухни блюда как небо от земли отличаются от своих ресторанных собратьев.

Традиции кхмерской (камбоджийской) кухни

Национальная кухня Камбоджи также, как и соседствующих с ней Таиланда и Вьетнама, предполагает острую и пряную пищу.

Но в отличие от своих соседей по южно-азиатскому региону кхмеры практически не используют перец, а вот разнообразные острые и пряные соусы – всегда пожалуйста.

И подают их в отдельных соусниках, чтобы участники трапезы сами лично для себя определяли, что, в каком количестве и каком порядке они будут добавлять к тому или иному блюду.

Великую триаду кхмерских блюд составляют три продукта, без которых еда – не еда:

  • рис, которого в Камбодже произрастает ни много ни мало восемь сотен сортов, это своеобразный аналог хлеба, его подают вне зависимости от заказа, а тарелку ставят под правую руку;
  • рыба, которая в большей части своей идёт для приготовления специализированных местных соусов прахок и трей чха-ае;
  • овощи, к числу которых относят и привычные европейскому туристу фрукты и цветки некоторых растений.

Из специй наибольшее распространение получил чёрный перец, издавна выращиваемый в провинции Кампот и обладающий широким спектром цветовых оттенков от привычного нам чёрного до практически белого.

Так же как индийскую кухню не представить без карри, так и национальная кухня Камбоджи не обходится без особой смеси приправ – круэнг.

В её основе лежат семь основных приправ и дополнительные, которые повар добавляет по своему вкусу или желаемому эффекту.

Из всего того разнообразия, что едят в Камбодже, отдельное слово стоит замолвить о супах. Его не едят только на завтрак, а суп на обед и суп на ужин – это будут «две большие разницы». Обеденные первые блюда основываются на овощах, а мясо, морепродукты, птица или рыба выступают лишь дополнением, не более того.

Подобное блюдо для ужина готовят непосредственно за столом, когда члены семьи рассаживаются вокруг и за неспешной беседой и обсуждением произошедших за день событий опускают в мясной бульон различные составляющие его компоненты.

Вторые блюда принято прожаривать, американским учёным удалось доказать, что круэнг снижает количество образующихся при жарке канцерогенов на 80%.

Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты

За загадочными названиями национальных блюд Камбоджи скрываются привычные европейцу основные ингредиенты, запечённые, обжаренные или сваренные с использованием местных овощей, приправ и специй. Так, если заказать труднопроизносимое яство «трей прама чиен сач чроук порнг теа», то официант принесёт рыбно-мясную запеканку, к которой положен рисово-овощной гарнир.

Из того, что едят в Камбодже, туристам рекомендуют попробовать амок, который представляет собой завёрнутое в листья банана рыбное филе на пару. Листья проходят предварительную стадию маринования в молоке кокоса и круэнге, либо само блюдо варят в кокосе. В угоду европейским туристам экзотическая листва может быть заменена капустой, рыба – улитками, а кокос – тыквой.

Кусочки копчёной рыбы, стручки фасоли, пропаренный рис в лимонном соусе представляют острый салат под названием «бок сандек коур трей чха-ае».

Любителям острой пищи можно посоветовать отведать салат из корней лотоса – нхоам кра ао чхоук – заправка к которому состоит из рыбного соуса и жгучих специй.

Ещё один салат – нхоам – из листьев растения сдао обладает характерным горьким привкусом, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.

Названия супов на мясном бульоне начинаются со слова самло, в качестве заправки для такого горячего первого блюда используют пассированную рисовую муку и овощи (как традиционные для нашего понимания, так и экзотические фрукты).

За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с пельменями треугольной формы, фарш для которых приготовлен из мяса и морепродуктов.

Перед подачей его посыпают свежей зеленью кинзы и лука, это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.

Что же касается соусов, без которых не обходятся национальные блюда Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыбный полусоус-полупаста под названием прахок. Варьируя его количество в блюде можно испытать широкую гамму вкусовых ощущений.

В основе – перетёртая с солью и специями мелкая рыбёшка, которая квасится в течение месяца. Раньше его брали с собой в длительные походы воины в качестве источника белковой пищи.

По консистенции готовый прахок напоминает мягкий сыр или творог с уникальным ароматом наподобие плесневелого сыра.

Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и стружки кокоса для обсыпки. Это может быть рулет с фруктовой, овощной или мясной начинкой, пудинг из цветного риса, пирожные из тыквы, лепёшки из риса и бобов, запекаемый в тыкве кекс или запеченное на гриле печенье «нум чак».

Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи

В среде туристов стойко укоренилось убеждение о том, что кхмеры используют в качестве приправы для своих блюд листья и цветы конопли.

Читайте также:  Кратко об истории жизни будды – от рождения до паринирваны

В действительности эта «дурманяще-веселящая специя» применяется при приготовлении итальянской пиццы в ряде заведений под характерными вывесками «Happy …», «Sunny …», «Fuzzy …» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпеня, популярных у туристов. Но число таких пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.

Еда в Камбодже на улице, видео:

По верованиям кхмеров, их прародительницей считается змея Сомы, так что в классической национальной кухне отсутствуют рецепты, в которых это пресмыкающееся выступало бы в качестве ингредиента.

Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанчиках, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, по внешнему виду напоминающих украинские домашние колбасы. Ещё один распространённый миф – насекомые в качестве основного ингредиента.

На рынках и по обочинам дорог можно прикупить на пробу жареных сверчков (аналог русских семечек), личинок диких пчёл (напоминают по вкусу молочные конфеты) или тарантулов (со вкусом крабового мяса).

Источник: http://TicketForPlane.ru/kambodzha/food

Кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи похожа на традиционные кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Китая. Однако она все же несколько отличается. Она не такая острая как в Тайланде, как обычно ожидают, но сладкая.

Использование в блюдах приправы карри сближает кхмерскую кухню с индийской, а различные варианты рисовой лапши – с китайской.

Влияние французских колонистов замечено при изготовлении превосходного хлеба, булочек и хрустящих багетов, которые выпекаются повсеместно.

Кориандр и мелисса используются при приготовлении практически всего. Чили-перец не получил такую большую популярность, как в Таиланде, Лаосе или Мьянме, и добавляется по желанию. В качестве приправы используется конопля. Когда-то она продавалась прямо на рынках, пока власти не запретили ею торговать.

Но, не смотря на это, кхмеры верят, что если в блюдо иностранца добавить коноплю, то он обязательно захочет вскоре поесть снова и придет именно в этот ресторанчик. И верят не зря: многие иностранцы специально ищут такие места.

И вас необязательно поставят в известность, что вот этот рис через некоторое время вызовет у вас чувство эйфории, а затем – и снова голода.

Можно сказать, что камбоджийцы едят все. Обычно обед кхмеров включает три-четыре отдельных блюда, каждое из которых включает в себя всю вкусовую палитру: сладкое, кислое, соленое, горькое и острое.

Очень популярны в повседневной жизни камбоджийцев разнообразные супы, которые готовят на основе мясных, рыбных и куриных бульонов и приправляют различными специями, сушеными кореньями и овощами. К супам прилагаются овощные салаты и разнообразные добавки из сушеных креветок, рыбы и мяса. Причем в мясные бульоны может добавляться рыба и наоборот.

Супы стоят совсем не дорого и поэтому являются основным питанием беднейших слоев общества. В качестве добавки к супам подается стружка вяленых морепродуктов. Ее можно встретить и в составе котлет из соевой муки, в которые добавляют также различные резаные овощи и специи. Котлеты недорогое блюдо, одно из любимых в меню кхмеров, также как и супы.

На улочках Пномпеня можно наблюдать своеобразные полевые кухни, где моют, чистят, режут, варят, жарят, а затем разливают и раскладывают по целлофановым пакетам будущую трапезу. Часто можно наблюдать местных жителей с набором целлофановых пакетиков, перевязанных резинкой, в которых возможно распознать бульон, рис, овощи, соус и др.

Наряду с супами, в основу рациона камбоджийцев входит рыба и разнообразные морепродукты.

Блюд из рыбы великое множество: кислый рыбный суп “дтрай-чин-ньюнг”, запеченная рыба с рисом “ном-трай”, жареная рыба “дтрай-аинг”, рыба на пару “дтрай-чорм-хой”, рыбное карри “амок” с соусом из кокосового молока, рыбные соусы “ныокмам” и знаменитые пасты из особым образом обработанной рыбы под общим названием “прохок”. Паста “прохок” – это специфичный продукт, не предназначен для иностранцев, поэтому вы вряд ли встретите его в ресторанах. Для приготовления пасты мелкую рыбу вместе с потрохами измельчают, дают ей подпортиться на жаре, засыпают специями и настаивают. Как видно, готовиться она довольно просто, но исходящий от нее запах невыносим. Кхмеры же используют эту пасту в большинстве своих блюд.

Главное блюдо у кхмеров – рис “баай”. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов. На столе может стоять множество изысканных блюд, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат.

При приготовлении риса используют большое количество растительного масла: пальмового, арахисового, кокосового, орехового, с добавлением свежей зелени.

Обычно рис употребляют в качестве гарнира, но также едят и жареный рис с соей и свининой “ун-сом-чро”, рис с бананами “ун-сом-че”, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами “баича”, голубцы из риса, запеченного в бамбуковых листьях.

А еще из риса готовят сладости, разнообразные рисовые десерты, например: пирожные из рисовой и соевой муки с добавлением сладкого сока различных фруктов; пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Лапша стоит на втором месте по популярности. Она бывает рисовая, ячменная, крахмальная, белая, золотистая, коричневая и совсем прозрачная – стеклянная.

Повсеместно можно встретить все виды изделий из лапши, характерные для стран Юго-Восточной Азии – суп с лапшой с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами “китеоу” или “китеву”, обжаренную рисовую лапшу, рисовую лапшу с рыбным соусом “тукчей”, а также множество видов лапши со специями. Суп с лапшой является для камбоджийцев повседневным блюдом и может употребляться даже на завтрак.

Овощи в камбоджийской кухне широко используются в сочетании с мясом, птицей или рыбой в составе салатов, которые едят как холодными, так и горячими, но обязательно с каким-нибудь соусом. Местные салаты довольно оригинальны – обычно они готовятся из мяса или рыбы с различной зеленью (салатом, латуком, мелиссой, шафраном и т.д.) и растительным маслом.

Часто в салат добавляют фрукты и свежие или маринованные овощи, причем собирают их для обработки на разных стадиях зрелости, что придает конечному продукту совершенно феноменальный вкус. Практически все овощи подвергаются тепловой обработке.

Но повара стараются довести их до той степени готовности, когда исходные продукты еще сохраняют вкус, аромат и все полезные качества свежих.

На десерт, кроме фруктов, часто подают всевозможные фруктовые пудинги, пирожные “ансам-чрук”, пироги “норн-бай” и “ном-ком”, печенье “фелай”, пирожки и мороженое.

Amok – одно из самых популярных блюд среди туристов. Это мясо птицы, рыбы или креветок с соусом из карри с кокосовым молоком, плюс немного овощей. Иногда амок подают в кокосовом орехе и с рисом в качестве гарнира.

Kuytheav – суп из лапши (обычно подается на завтрак). Может делаться со свининой, говядиной или морепродуктами. Вкусовые добавки добавляются по желанию и могут включать сок лайма, молотый чили, сахар и рыбный соус.

Samlar machu – кисло-сладкий суп из ананасов, томатов и рыбы.

Bi cha – рис со свининой, приготовленной на открытом огне. Подается с маринованными овощами.

Loc Lac- маринованное мясо, птица или рыба с соусом из знаменитого кхмерского зеленого перца.

Kdam – краб. Городок Кампот на юге Камбоджи славится крабами в перце. Очень вкусное блюдо.

Где поесть?

С питанием в Пномпене и курортных городах Камбоджи у вас не возникнет проблем. Небольших ресторанчиков, кафе и закусочных, в которых можно отведать блюда национальной кухни, множество.

Цены в ресторанах даже в столице не высоки. Все цены в меню и расчет в долларах. Сдачу могут дать в риэлях. Покушать на двоих с напитками можно от $8.

Можно покупать еду в магазинах или супермаркетах, чтобы, например, пообедать или просто перекусить.

Продается много выпечки, готовых к употреблению блюд в упаковках, просто невероятное количество всевозможных соков, газированных напитков, алкогольных напитков.

Цены там ничуть не ниже, чем в российских супермаркетах, но и качество достойного уровня: там можно купить все, что угодно. Цены на ценника как в крупных супермаркетах, так и в маленьких магазинах, кстати, тоже в долларах.

В некоторых отелях в стоимость проживания включены завтраки, обычно очень легкие. Иногда это выгодно и удобно, чтобы рано утром не искать место, где бы подкрепиться.

Экзотическая еда

Несомненным деликатесом у камбоджийцев являются насекомые, лягушки, крысы и прочие “гады”.

У туристов насекомые не пользуются такой популярностью, разве что вызывают неподдельный интерес при ближайшем рассмотрении. Да и найти такую экзотику на прилавках можно не всегда.

Если захотите найти насекомых, придется поискать в местах, где не так много туристов. Лягушек и крыс можно попробовать во многих кафе и ресторанах.

Разнообразие блюд поражает и удивляет. Это и жаренные с солью и чесноком пауки “а-пинг”, кузнечики, жуки, лягушачьи лапки, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленые каракатицы и жареные мелкие птицы (вплоть до воробьев). Еда не для слабонервных, но разок-другой можно и попробовать, немного напоминает семечки (особенно личинки, кузнечики, жуки).

Готовятся насекомые, как правило, в сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла и приправляются различными специями и приправами. На выходе получаются хорошо прожаренными, золотистыми и выглядят, по крайней мере, аппетитно.

Использование в рационе камбоджийцев насекомых объясняется еще и тем, что в насекомых содержатся необходимые микроэлементы, которые отсутствуют в других продуктах. Этот пробел и восполняют насекомые.

Напитки, выпивка

В Камбодже, также как и в соседнем Вьетнаме, широко распространен свежевыжатый сок сахарного тростника.

Если вам удастся встретить на улице специальный мобильный станок, через пресс которого пропускаются побеги сахарного тростника, то можете попробовать этот освежающий напиток. Вкус у него приятный и сладковатый, без аромата.

Подают его со льдом, который в большинстве случаев делают из неочищенной воды, поэтому, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и расстройств откажитесь ото льда.

К излюбленным безалкогольным напиткам кхмеров относятся также – “самронг” (настой семян одноименного дерева), сок пальмового дерева “тектнот” или кокосовое молоко “текдонг”, содовая с лимонным соком, сок из побегов бамбука, а также свежие соки или соки со льдом и сиропом. Своеобразный местный напиток “дтюк-ролок”, изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду. Но встретить такое многообразие местных напитков в туристических зонах не просто.

Зеленый чай употребляется повсеместно, как горячий, так и со льдом, а вот кофе здесь обычно не очень хорошего качества.

В стране налажена индустрия производства пива, поскольку пиво хорошо утоляет жажду и помогает перенести жару. Местное пиво здесь относительно недорогое (1,5-2$ за бутылку) и вполне качественное.

Особенно радует то, что разницы в цене купленного в супермаркете пива и заказанного в недорогом ресторане или кафе в самом центре столицы, Пном Пене, практически нет.

Лучшими сортами считаются “Ангкор” (Angkor) и импортные “Тайгер” (Tiger) и “Хейнекен”. Пиво покупают, в основном, туристы.

Также выпускаются местные сорта виски, но на вкус они достаточно своеобразны, и потому не пользуются популярностью у туристов. В крупных городах можно купить множество видов импортных алкогольных напитков.

Сами камбоджийцы предпочитают пальмовое вино. Это продукт для внутреннего потребления и продается он, как правило, на разлив в целлофановых пакетиках. Туристам же его употреблять не рекомендуется, так как для неподготовленного желудка это может закончиться неприятными ощущениями (брожением в желудке, рвотой и т.п.).

Можно купить настойки со змеями, скорпионами, прочими гадами, а также настойки на разных кореньях и фруктах. Такую бутылку очень интересно привезти с собой домой в качестве сувенира. Причем, если вы выпьете содержимое, можете снова залить в бутылку коньяк или виски, и она снова настоится.

Фрукты

От обилия экзотических фруктов может вскружить голову: ананас, манго, дуриан, гуава, помело, папайя, рамбутан, мангостин, камэрин, ли-чи, лонган, джекфрут. А от их вида на фруктовых развалах появится неотступное желание пробовать и пробовать. Цены на фрукты невысокие и могут меняться, в зависимости от сезона созревания.

В Камбодже нет четкого разделения на овощи и фрукты при использовании их в качестве ингредиентов. Зеленое манго в салате с солью, перцем и огурцами – это овощ.

А тающие во рту дольки золотого сочного манго, поданные на десерт, без сомнения, – фрукт. Та же история с ананасом. В рыбном супе или тушеный со свининой ананас посчитают овощем.

Овощами здесь считают цветы банана, зеленую папайю, завязи хлебного дерева (джекфрут).

: (3 , оценка: 4 из 5)

Читайте также:  Что такое дхарма в буддизме – как следовать учению будды

Источник: https://NashaPlaneta.net/asia/cambo/cuisine.html

Камбоджийская кухня и ее особенности. Что попробовать в Камбоджи

Рекламные проспекты, воспевающие традиционную камбоджийскую кухню, пестрят жуткими картинками вроде жареных пауков или прочих необычных для нашего желудка продуктов. Что характерно, подобные блюда в Камбодже вы найдете, если очень захотите. В смысле, что для местных жителей тут нет ничего необычного или удивительного. Что-то вроде креветок и прочей закуски под пиво.

Необычные блюда из змей, крокодилов и насекомых остаются сегодня развлечением для туристов. Что касается ресторанов, в меню Камбоджа смешала национальные блюда тайцев и французов, так как долгое время была колонией Франции. В основном же в этой стране едят морепродукты, корнеплоды и рис. Ничего необычного.

Баи сач чроук — это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок — кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок — состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых).

Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью.

Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кхмерский красный карри — готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер — салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.

Жареный краб — особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи — конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик).

Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной.

Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.

Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг — настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг — фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот — сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок — своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями — на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Источник: https://tripmydream.com/camboja/cuisine

Кхмерская кухня или что поесть в Камбодже

Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.

При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.

Еда на Бали: от местных кафе до ресторанов

Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку.

 Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип.

Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!

Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!

Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.

Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.

Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.

Рыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно

Кхмерский карри

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.

Кхмерский карри с овощами и курицей

Лок Лак

С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров.

Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая.

Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).

Лок Лак с курицей

Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам

Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом.

Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю.

Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд.

Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают.

Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.

Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.

Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошоМясные шашлычкиТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

Алкоголь в Камбодже

На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.

Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.

Цены в кафе на еду

Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене

Основные блюда и салатики

Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, , и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!

Источник: http://kate.birska.com/2017/04/khmerskaya-kuhnya-ili-eda-v-cambodia/

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи похожа на кухни соседних стран: Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Блюда такие же пряные и ароматные, но, пожалуй, не такие острые.

Также на национальную кухню Камбоджи оказало влияние то, что страна была долгое время французской колонией.

Поэтому в Камбодже прекрасно готовят многие европейские блюда и пекут вкуснейшие багеты по рецепту французских хлебопёков.

В национальной кухне Камбоджи огромное значение имеет рис. На рисовых плантациях страны выращивается 200 сортов этой зерновой культуры. Из риса в Камбодже готовят  очень большое количество блюд, включая десерты, рисовую лапшу и рисовое вино.

Живя в Сиануквиле, мы попробовали практически все основные блюда Камбоджийской кухни.

Прахок

Прахок

Прахок – это не отдельное блюдо, а рыбная паста, которую кхмеры добавляют почти во всё. Эту пасту готовят из перемолотой рыбы, предварительно очищенной от костей. Потом эту перемолотую массу высушивают на солнце, а после добавляют в неё соль и консервируют в банках. Прахок с рисом – это традиционное, национальное блюдо в камбоджийских деревнях.

Прахок Гоп – это рыбная паста, завёрнутая в листья банана и запечённая на углях.

Прахок Джиен жарят, смешивая с мясом и перцем чили и подают к овощам.

Читайте также:  Чем буряты отличаются от монголов – культура и образ жизни ойратов

Прахок Чао смешивают с баклажанами, лемонграссом, соком лайма и подают к мясным стейкам или овощам.

Бай Ча

Бай Ча

Бай Ча – это блюдо из риса, похожее на плов или паэлью. Обычно блюдо готовится с мелконарезанными креветками или мясом, а также с овощами и колбасками.

Приправляется чесноком, перцем, травами и соевым соусом. Бай Ча считается у кхмеров обеденным блюдом.

Это блюдо часто готовят на площадях и рынках Камбоджи и оно является излюбленным не только у местного населения, но и у европейских туристов.

Самла Мачу Юон

Самла Мачу Юон – это самый распространённый суп в национальной кухне Камбоджи. Он относится к типу кислых супов. Приятную кислинку в него привносит красный тамаринд. Тамаринд – это растение семейства бобовых, завезённое в Камбоджу из Индии. Также красный тамаринд часто добавляется в кхмерское карри для придания блюду кислинки.

Кислые супы всегда готовятся с большим количеством разнообразных овощей, трав и пряностей. К числу кислых супов с красным тамариндом также относится суп Самла Мачу Банле. Это суп с рыбой и карри.

Лок-Лак

Лол-Лак

Лок-Лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое популярно не только у кхмеров, но и среди европейцев.

Оно готовится из мелконарезанного, маринованного мяса (рыбы или морепродуктов) на воке (специальная сковорода). Подаётся с рыбным соевым соусом и соком лайма с чёрным перцем. Сервируется с листьями салата и овощами.

Так как авторство этого блюда изначально приписывают французам, то на гарнир к нему подаётся картошка, а не рис.

Амок

Амок

Амок – это традиционное кхмерское блюдо. Готовится оно из кусочков мясного или куриного филе, приправленного различными пряностями и запечённого в чашечках из банановых листьев вместе с кокосовым молоком. Также Амок иногда запекается в

кокосовом орехе. Традиционно в Амок кладётся: калган, кожура цитрусовых, чеснок, лук, лимонник. Это придаёт блюду дополнительную пикантность.

Рестораны Камбоджи

Кухня Камбоджи одна из самых вкусных и недорогих в Юго-Восточной Азии. Живя в Сиануквиле во время наших зимовок, мы, конечно же, частенько посещаем местные рестораны.

Надо сказать, что развлечений в Камбодже не так уж много и рестораны являются тем местом, где можно не только вкусно поесть, но и провести досуг.

Условно все рестораны Сиануквиля можно разделить на три категории: местные, кхмерские ресторанчики, рестораны для туристов и рестораны, принадлежащие национальным диаспорам.

Из последних в Сиануквиле есть: итальянские, французские, китайские, индийские и русские рестораны. Среди русских ресторанов больше всего заслуживают внимания – это Снейк Хаус, Оливье, Этажерка, Камышовый кот. Снейк-Хаус – это ресторан-зоопарк, принадлежащий известному русскому бизнесмену

Ресторан Снейк Хаус

Дорошенко. На красивой и ухоженной территории ресторана находятся террариумы с различными видами змей, большой искусственный водоём с экзотическими рыбами и огромными морскими черепахами. По всему периметру зала ресторана стоят большие клетки с попугаями и другими тропическими птицами. На территории Снейк-Хауса есть даже живые крокодилы.

Все животные и птицы содержатся в хороших условиях. Надо отметить, что кроме замечательного зоопарка и красивой территории, кухня этого ресторана заслуживает похвал. Все блюда в Снейк-Хаусе приготовлены безукоризненно вкусно и порции радуют своими большими размерами.

Правда и цены в этом ресторане высоки — это один из самых дорогих ресторанов Сиануквиля.

Поскольку Сиануквиль является курортным, туристическим городом, то и большинство ресторанов в нём рассчитаны на туристов. Нашим излюбленным местом для ужинов стали рестораны на Очутель стрит. В этом месте целая улица с многочисленными ресторанчиками, хозяевами которых являются кхмеры.

Можем с уверенностью сказать, что самая вкусная еда готовится именно в таких ресторанах, где хозяева кхмеры. Также хотим похвалить отличную кухню в ресторане Тадж-Махал на Очутель стрит. Это индийский ресторан со всеми традиционными блюдами Индии.

Хозяин и повара в этом ресторане также аутентичные индусы.

Рестораны на Очутель Стрит

Расскажем теперь про меню в ресторанах на Очутеле. В меню есть, как блюда национальной кухни Камбоджи, так и блюда, привычные для европейцев. Мы, обычно, берём там барбекю или пиццу.

Барбекю в исполнении кхмеров выше всяких похвал! Вы можете выбрать: рыба, кальмары, креветки, лобстеры, мясо (говядина или свинина), курица. Подаётся, выбранное вами барбекю, вместе с картофелем в мундире, тоже зажаренным на углях и большой горкой салата. Есть два типа порций – маленькая и большая.

Надо сказать, что мы всегда наедаемся маленькой порцией, так как она очень приличных размеров.

Рыбное BBK

Пицца, которую готовят повара кхмеры не уступает по качеству лучшей итальянской пицце. Готовится пицца на тонком корже с очень богатыми ингредиентами и со всеми положенными, итальянскими приправами и травами.

Если вы закажете пиццу четыре сыра, то гарантированно в ней будет четыре сыра, причём в обильном количестве. В меню есть все существующие виды пиццы и все они с лучшими и самыми качественными ингредиентами.

Хэппи пицца

Во многих ресторанах Сиануквиля в меню есть та самая хэппи-пицца, которую туристы хотят обязательно попробовать, приезжая в Камбоджу. Эта пицца делается на базе пиццы Маргарита, а сверху обильно посыпана марихуаной. Хотим предупредить тех, кто захочет

попробовать хэппи-пиццу, что есть её надо только по кусочку, во избежание непредвиденных реакций организма. Мы по незнанию слопали по целой пицце, запивая пивом. Реакция психики была очень бурной! Потом мы несколько дней чувствовали себя весьма странно. Так как мы явно переели эту хэппи-пиццу в тот первый раз, больше пробовать её нам не захотелось.

Читайте также нашу статью-Самостоятельное путешествие в Камбоджу.

Камбоджа – это та страна, которая изобилует морепродуктами! Это настоящий рай для любителей крабов, устриц и всех, что ни на есть видов ракушек.

Всё разнообразие морепродуктов продаётся на рынках и, конечно же, есть в меню ресторанов. Сами кхмеры просто обожают готовить барбекю из крабов и ракушек на досуге.

На пляжах мы постоянно наблюдаем картины, когда большие компании кхмеров запекают эти дары моря на углях, расположившись в тени деревьев. Специфический запах барбекю с крабами и ракушками далеко доносится по берегу.

Источник: http://proasia.info/nacionalnaya-kukhnya-kambodzhi/

“Экзотическая” кухня Камбоджи

Просьба к особо чувствительным — не читать сию информацию во время приема пищи.)))

Те, кто знаком с кухней Юго-Восточной Азии, в курсе, что особого разделения между сладким, солёным и острым здесь нет, ибо азиаты щедро и самозабвенно бухают во все без исключения блюда все три компонента, по-моему, в равных количествах. В камбоджийском случае ситуация куда более трагична в этом плане, и в уличных едальнях на столах вы скорее увидите сахарницу, чем солонку. Я вполне допускаю, что

…еда кхмеров – это одна из национальных особенностей, которая отражает образ жизни, мыслей и мировоззрение камбоджийского народа, отдающих предпочтение мясным блюдам и сладостям…

Но что за прелесть объединять все ингредиенты в одном котелке?

Уличная еда в Камбодже шокирует своим разнообразием: жареные тараканы, муравьи, личинки, пауки, кузнечики, змеи…Или вот особая вкусняшка: салат из сот, в котором плавают полудохлые осы, а рядом ползают живые личинки, и всё это хозяйство заправлено кхмерским сладким соусом.

Вас ещё не вывернуло наизнанку? Если вы решитесь всё же отведать местную экзотику, то решите для себя, насколько серьёзно вы готовы отнестись к такой информации: поговаривают, что после здешней «уличной жрачки» настоятельно рекомендовано пропить курс глистогонных препаратов… Вероятно, вам интересно моё мнение на сей счёт? Оно нулевое – нет у меня ни испуга, ни интереса, ни удивления, потому что я навряд ли смогу уговорить себя похрустеть для разнообразия каким-нибудь червячком или членистоногим. Бесспорно, некоторые кхмерские блюда совершенно отвратительны для барангов [местный диалект: баранг – белый человек европейской внешности], в особенности для тех, кто приехал впервые или недавно переселился в страну и ещё не привык к местной кухне. Забавно, но некоторые привычные нам европейские блюда вызывают у большинства кхмеров не меньшее отвращение. К примеру, они терпеть не могут сыры. Они просто не понимают, как мы можем такую гадость в рот тянуть. Или, например, любимое лакомство многих россиян – селёдка пряного посола, чей характерный запах для камбоджийцев омерзителен.

Примерно такая же у нас реакция на разнообразные ферментированные утиные яйца, которые невероятно популярны и в Камбодже, и в Таиланде. Особенно выделяются среди них «столетние» яйца и балют, но способов испохабить сей прекрасный продукт (то бишь ферментировать) у азиатов существует несколько.

«Столетние» яйца обмазывают всякой бякой и выдерживают несколько месяцев без доступа кислорода, вследствие чего внутренности яйца приобретают вызывающий чёрно-коричневый цвет и при вскрытии выдают на горА резкий специфический запах сероводорода.

Если кто-то не в курсе, поясню: запахом сероводорода беспроигрышно отличаются протухшие яйца. Кушают “столетние” яйца, как я поняла, в сыром виде.

Ещё одним безумным азиатским деликатесом считают балют – утиные яйца, которые отобрали у мамы-утки после добросовестного двухнедельного высиживания, то есть с полностью сформировавшимся эмбрионом, у которого и оперение, клюв, и хрящики уже имеются.

Балют вкушают либо в сыром, либо варёном виде – сначала выпивают бульончик (околоплодную жидкость), а потом смачно хрустят самим неродившимся птенчиком. От наглядного пособия воротит похлеще, чем от описания, поэтому желающим интернет с радостью предоставит фото.

Параша, без которой не мыслится почти ни одно блюдо в Камбодже – это прахок. Способ его приготовления — это отдельная песня, как-нибудь расскажу.

Прахок имеет действительно ни с чем не сравнимый запах: на мой взгляд, носочно-какашечный, простите за выражение. Да и внешний вид его очень даже быстро подкидывает мозгу схожие с запахом ассоциации.

Так что я теряюсь в догадках, чего уж в нём могло так привлечь французов. Но на вкус и цвет, как говориться, товарища нет.

В общем, забудьте об «экзотической пище» на территории Королевства Камбоджа. Максимум, сколько вы продержитесь на такой экзотике – месяц.

И через месяц бананы, манго, ананасы, что-то зелёное и перманентно сладкое встанут у вас поперёк горла, и неизменно потянет на привычную «нормальную еду».

О вкусах не спорят, пожалуй, а потому я лишь рассказала о том, что мне известно, а там – дело ваше и ваших собственных тяготений, и лишь вам решать, какие азиатские деликатесы вы готовы тянуть в рот, а на каких поставите жирный крест.

Более осторожными и осмотрительными, чем я полагала, следует быть в Камбодже с питьевой водой. Думаю, излишне будет напоминать, что в стране, не особо озадаченной вопросом санитарии, следует пить исключительно бутилированную воду.

Вода из-под крана в Камбодже относится к дной из наиболее загрязненной в мире.

Не лишним будет 10 раз подумать, прежде чем брать бутылочки у уличных торговцев, позаботьтесь о себе любимом заранее, не поленитесь и зайдите в супермаркет, чтобы потом не ломать голову над тем, с какого перепугу вас вдруг посетила диарея.

Рассуждайте здраво и при покупке алкоголя вне отеля. Говорят, что алкогольных напитков местного производства лучше избегать. Однако, бытует мнение, что Sra Special – кхмерский напиток наподобие виски – отнюдь не плох. По цене 1000 риелей за бутылку (четверть доллара) это, согласитесь, очень экономный способ оказаться в забытье.

Вот чему я готова бить челом и восхищаться нон-стоп, так это камбоджийскому кофе. Он слегка горьковат на вкус – полагаю, аборигены его лишку пережаривают.

А вот шоколадный вкус и аромат – это что-то с чем-то, отчего мысли улетают далеко, на лице начинает блуждать не обременённая причинами улыбка, а жизнь начинает казаться невероятно прекрасной, насыщенной и до краёв наполненной высочайшим смыслом.

Взял чашечку, отхлебнул – и нет тебя, ты перешёл в другое измерение, а здешние проблемы кажутся тебе до смешного несерьёзными и какими-то надуманными.

Не знаю, как его правильно готовить, но точно знаю, что не в турке – в турочке теряется тот необычный шоколадный аромат и горечь усиливается. Сдаётся мне, что для 100%-ного ощущения следовало бы использовать ни с чем несравнимую воду из незабываемого озера Тонлесап…

Источник: https://gid.turtella.ru/Cambodia/tips/1923980/