Почему китайцы едят палочками – обычаи поднебесной

Что едят китайцы каждый день? Рацион китайца

Почему китайцы едят палочками - обычаи ПоднебеснойЕда и напитки 13 мая 2016

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные, вообще, руками.

Этим предпочтениям способствуют различия в истории, традициях, культуре. Довольно сильно отличается от нашей – китайская традиционная кухня, имеющая многовековой опыт ведь их культуре и быту не одна тысяча лет.

Продукты, которые традиционно используют китайцы, для нашего понимания зачастую совершенно непригодны в пищу. Способы подачи еды и места ее приема совершенно экзотичны, с точки зрения европейца.

Что едят китайцы?

Традиционный злак для стран Азии – рис. Он годится для приготовления алкогольных напитков, гарниров и даже уксуса. Существует легенда, что дикие заросли этого злака люди одомашнили около девяти тысяч лет назад, и сделали это именно китайцы. Сегодня рис – не только продукт питания. Можно сказать, что это гастрономический символ культуры Востока.

Как китайцы едят рис? Что они из него готовят? Самые известные в Китае блюда:

  • лепешки из рисовой муки;
  • рис, обжаренный с уткой;
  • завернутая в бамбуковый лист начинка из липкого злака;
  • рис (отварной) в виде гарнира.

Что еще кушают люди этой страны? Ответ прост: китайскую лапшу. Она уже широко известна и в нашей государстве. Существует несколько обычных видов, и есть особые, сулящие, согласно поверьям, долгую жизнь. Готовят ее из рисовой муки, а реже из пшеничной.

Также едят китайцы бобы сои. Из них готовят тофу – соевый творог, молоко и знаменитый одноименный соус.

Любимые овощи на китайском столе – это морковь, брокколи, сельдерей, кресс-салат и горькая дыня.

Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды. В Поднебесной часто используют кунжут, чеснок, корицу, анис с фенхель.

Едят ли китайцы десерты? Безусловно. В особом почете легкая выпечка, крем заварной как отдельное блюдо и любые фрукты по сезону.

Без китайского чая, фигурально выражаясь, жизнь в стране невозможна. Поговаривают, что он появился раньше самих граждан страны.

Примерное ежедневное меню китайца: завтрак

Если в странах Европы завтрак – это легкий перекус: кофе, булочка свежевыжатый сок, то в Китае это основательная трапеза. В семье к завтраку готовят рисовый отвар (нечто среднее между супом и кашей) хорошо сдобренный специями. Это необходимо для согрева организма.

Обязательно подаются пельмени. Их готовят в Китае уже более 1 800 лет. Это и знакомые нам – с фаршем, но зачастую с тофу, овощами или креветками. Есть особые пельмени под названием Zongzi – липкий рис, завернутый в бамбуковые листья.

Лапша тоже утренняя еда вместе с особой, паровой булочкой.

Ее наполняют либо сладкой начинкой, либо соленой (яйца, шпинат, рубленые овощи или мясо). Неизвестное пока для нас блюдо – молочный тофу (Ma Po Tofu). Подается с нашинкованным зеленым луком и говядиной.

Видео по теме

Обед

Традиционный обед для китайца состоит из нескольких изысканных блюд. Например, кусочки свинины в кисло-сладкой оранжевой карамели. Свинина иногда заменяется на курицу или говядину.

Что едят китайцы блюдо, именуемое Wonton, известно всем. Это особые треугольные пельмени, которые обжариваются во фритюре. Основная начинка – свинина и креветки. Знаменитая пекинская утка – особенная в приготовлении птица с нежным мясом и хрустящей корочкой.

Блюдо, завоевавшее весь мир, подается порционными кусочками с чесночным пюре, блинчиками или бобовым соусом. Блины в Китае одно из самых любимых яств. Начиняют их сладостями или овощами.

Оригинальная курица Gong Bao – это мясо, нашинкованное кубиками, с добавлением обжаренных орешков, перца чили и по вкусу приправленное чесночной пастой.

Своеобразный теплый салат, называемый Chowmein – китайская лапша, курица (говядина, свинина или креветки), плюс сельдерей и лук также входит в позиции обеденного меню.

Ужин

Вечерняя трапеза слегка похожа на завтрак. К основному блюду подают рис, лапшу, овощи, фрукты и выпечку. И обязательно чай. Вечером его пьют, растягивая удовольствие. В течение дня китайцы также пьют много других напитков.

Китайская еда практически вся правильно сочетаемая. Любой прием пищи – это не менее пяти блюд, только порции маленькие. Поэтому среди жителей Поднебесной практически нет полных людей.

Традиция или образ жизни?

Традиции современного питания в Китайской народной республике зародились тысячи лет назад. Страна занимает территорию с различными климатическими зонами начиная с арктической и заканчивая субтропиками, что издавна оказывало влияние на продуктовые предпочтения и способы употребления продуктов.

Почему китайцы едят особую пищу, а к современной относятся негативно? Они считают, что она не несет пользы организму, а только ведет к преждевременному старению. Поэтому их питание очень похоже на правильную диету.

Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом.

Поэтому граждане этой страны кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма.

Сезонное питание

Правильное питание китайцы основывают на сезонной теории.

В ней утверждается, что каждое время года (а их в Китае пять: весна, лето, зима, осень и межсезонье) подходит только для определенных продуктов.

Потому что каждый из них подготавливает организм к перенесению определенных климатических условий и укрепляет конкретную часть тела человека: кости, кожу, кровеносную или мышечную систему.

Палочки и ложки

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Как, например, они кушают суп?

Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками. Спустя время стало понятно, что это совсем неудобно: горячо и ладошки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали продолжением пальцев. Есть еще одна распространенная теория о том, что палочки – это рычаг, а две пересеченные палочки являются его стержнем.

Суп, население Китая кушает, как и все европейцы, ложкой, только особой – фарфоровой. Сначала, следуя традиции, палочками выбираются овощи и мясо. Затем ложкой кушается бульон. Некоторые предпочитают попеременно, выбирая гущу заедать бульоном. Иные просто его выпивают.

Но никогда стол в китайской семье не будет сервирован ножами и вилками. Они считают их оружием. А значит, что такие приборы никогда не будут лежать рядом со священной едой. Понятное дело, что кушать оружием тоже не пристало. Об этом писал еще знаменитый Конфуций, возмущаясь варварством народов Европы.

Китайцы едят палочками из дерева. Пластик и другие новинки в производстве куайцзы, приживаются только в общественных столовых.

Блюда китайской кухни состоят в основном из мелко нашинкованных продуктов. Поэтому на приготовление затрачивается от трех до пяти минут. Все витамины остаются в целости и сохранности.

Правила использования палочек

Относительно палочек есть несколько непреложных правил использования:

  • нельзя стучать ими по миске или тарелке, поскольку окружающие воспримут это как попрошайничество (в нищих кварталах так выпрашивают еду);
  • когда палочки в руке, нельзя вытягивать указательный палец, направляя на людей – это расценивается как обвинение;
  • очень невежливо облизывать палочки;
  • запрещено тыкать палочками во все блюда подряд, как будто выбирая;
  • вертикально их тоже ставить нельзя – это говорит о невоспитанности.

Пикантное меню китайской кухни

Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:

  • куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
  • личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
  • скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
  • саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
  • в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
  • европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
  • водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.

Секреты китайского новогоднего стола

Важнее праздника, чем Новый год в Китае нет. Называется он праздником Весны – Чуньцзе. Длится до двух недель – это время маскарадных шествий, балов, карнавалов, фейерверков.

А дома – это праздничное убранство и стол с традиционными китайскими блюдами. Хотя Китай большой и каждая провинция имеет свои, особенные новогодние блюда, но есть одна общая тенденция – загадать на год вперед материальный достаток и благополучие. Поэтому каждое яство на столе – символ процветания.

Принцип новогоднего застолья мало отличается от нашего: стол должен ломиться от яств. Интересно, что едят китайцы на Новый год? Почти во всех провинциях – это цзяо-цзы.

Загадочное название скрывает не что иное, как традиционные пельмени с разнообразными начинками, которые по поверьям символизируют достаток и благополучие.

Например, если в пельмешке будет арахис, то год предстоит сладкий, а если финик или каштан, то нужно ожидать рождения мальчика.

Обязательно на столе жителя Поднебесной в Новый год должна быть китайская капуста. Ее название похоже по смыслу на понятие «близкий». Поэтому ее жарят, как бы говоря о том, что ночь будет жаркой и веселой.

Другое обязательное блюдо – рыба жаренная. Китайцы свято верят, что, если на тарелке в новогоднюю ночь оставить кусочек, то небо подарит такую сумму, которую не успеешь потратить.

Что едят китайцы в первый день наступившего года? Традиционно – рис. Он древний символ достатка и хорошего урожая. В некоторых провинциях на стол ставят брусочки из сладкого риса, называемые няньгао, и сладкое вино. В других провинциях первый день года начинают с куриного супа, так как эта птица – символ умиротворения и спокойствия.

Молодые должны обязательно съесть несколько куриных крылышек. Тогда в наступившем году они поднимутся высоко по карьерной лестнице или произойдет изменение статуса в лучшую сторону.

На столе в любой провинции должна быть традиционная китайская лапша, чтобы год удался. Обязательная закуска новогоднего стола – яйца. Это неизменный символ драгоценных металлов: золота и серебра.

Новогодний стол всегда полон разнообразных сладостей. Но обязательным является печенье с пожеланиями и предсказаниями. Это маленькие листики с цитатами мудрецов, по которым можно будет судить о следующих двенадцати месяцах жизни.

Источник: fb.ruИдёт загрузка…Новости и общество
Что нужно делать каждый день, чтобы быть счастливым и успешным?

Наверное, каждый из нас стремится к тому, чтобы оставаться как можно дольше молодым и красивым, достичь в своей жизни максимальных высот в карьере и стать счастливым. А что нужно делать каждый день, чтобы добиться все…

Отношения
Что будет, если каждый день мастурбировать? Последствия чрезмерной мастурбации

Когда-то мастурбация считалась грехом, а люди, занимающиеся онанизмом, приравнивались к психопатам. Сегодня маниакальная зависимость от самоудовлетворения встречается крайне редко. Сам процесс мастурбации сейчас счита…

Духовное развитие
Что такое зикр? Виды зикра. Зикры на каждый день

Религиозное воспитание пока еще не стало массовым. Лишь немногие родители уделяют должное внимание вопросам веры, разговаривая со своими чадами. Потому даже мусульмане путаются, когда их спрашивают, что такое зикр. Мы…

Еда и напитки
Что можно сделать из куриной печени? Простые рецепты на каждый день

Куриная печень относится к субпродуктам, а также считается диетическим и очень полезным продуктом питания. Что можно сделать из куриной печени? Да массу разнообразных блюд! Она не требует долгой тепловой обработки, по…

Еда и напитки
Меню на каждый день. Что приготовить из говядины на второе?

Говядина – один из популярных и часто используемых в питании сортов мяса. Она менее жирна и, соответственно, менее вредна, чем свинина, а также отличается многими полезными свойствами. Например, говядина содержит боль…

Здоровье
Что делать, если мучает изжога каждый день?

Изжога возникает, когда кислота из желудочного сока начинает контактировать с внутренней оболочкой пищевода и вызывает ее раздражение. Многие люди страдают от такого недуга лишь изредка, как правило, после еды. 

Красота
Если каждый день мыть голову, что будет? Мнение специалистов

В дни летней жары город часто страдает от отсутствия ветра. Выхлопные газы не дают дышать, а волосы постоянно кажутся грязными. Поэтому их приходится часто мыть. С одной стороны, чувство свежести тонизирует и заряжает…

Новости и общество
Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своег…

Новости и общество
Что такое победа и как мы побеждаем каждый день

Мы, взрослые, оглохли в шуме житейских будней и часто не слышим музыки и настоящего смысла русских слов, упуская радости от множества небольших побед, которых сами незаметно ежедневно достигаем. Мы не понимаем, как мн…

Разное
Что необходимо делать, чтобы ваш ребенок каждый день чувствовал родительскую любовь и заботу?

Читайте также:  Будда амитабха - какой силой обладает это божество?

Сколько времени вы посвящаете общению с детьми, разрываясь между работой, бытовыми обязанностями и чередой спонтанных жизненных событий? К сожалению, тенденция, согласно которой мы все меньше внимания уделяем близким …

Источник: http://monateka.com/article/57863/

Палочки для еды: что скрывают от нас китайцы

Знаменитые палочки для еды, или куайцзы, — это такой же символ Китая, как Великая Китайская стена, дракон или Шаолинь.

История их появления окутана легендами и преданиями, и сегодня мы уже не узнаем, кто первым додумался использовать в качестве столового прибора две тонкие деревянные щепки.

Да это и не важно: споры идут не о прошлом, а о будущем палочек. Дело в том, что эти на первый взгляд безобидные предметы угрожают экологии и здоровью нации.

Волшебные палочки Поднебесной

Палочки для китайцев — это не просто столовый прибор, как для нас — вилка или ложка. С палочками связаны традиции и суеверия, и наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим. 

Наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим

Например, палочками нельзя стучать по тарелке: это вызывает ассоциации с нищими, которые таким образом просят пожертвовать им еду. Не вздумайте также натыкать кусочки на палочку или указывать палочкой на соседа по столу.

Если вы обзавелись дурной привычкой посасывать кончик палочки, избавляйтесь от нее как можно скорее: для китайцев это признак невежества.

И упаси вас Бог воткнуть куайцзы вертикально в кушанье: так китайцы делают с жертвенной пищей, приносимой в храмы в честь усопших.

«Лучше я буду есть вилкой», — подумаете вы и будете правы не только с точки зрения культурных нюансов, но и с позиции экологии.

Экологическая катастрофа размером в 25 см

По словам Бай Гуансиня, председателя Jilin Forestry Industry Group, в Китае сегодня производится 80 миллиардов пар одноразовых палочек в год. Если поделить это количество на число семей, то на каждую семью придется по 60 пар.

Чтобы наглядно представить себе 80 миллиардов пар деревянных палочек, вообразите себе расстояние от Земли до Венеры. Если все куайцзы, произведенные за год в Китае, уложить одну за другой, то получится как раз мостик до соседней планеты.

Для сравнения, всего несколько лет назад, в период с 2004 по 2009 год, ежегодный объем производства палочек составлял всего 57 миллиардов пар.

Если такие темпы наращивания объемов производства сохранятся, Китай будет ежегодно лишаться 1,5% своих лесов только ради палочек. Вырубка лесов неизбежно приведет к опустыниванию земель, а сокращение площадей бамбуковых лесов — к уменьшению популяции панд, которые считаются национальной эмблемой Поднебесной.

Правительство начало бить тревогу еще в 2006 году. Был введен пятипроцентный налог с продаж, которым облагались одноразовые палочки. Примерно тогда же многие крупные отели начали отказываться от экологически неблагополучных куайцзы.

Но массовый отказ от одноразовых палочек произойдет еще очень нескоро, если произойдет вообще. Для Китая с его плотностью населения в крупных городах на первом месте стоит вопрос гигиены, и одноразовые столовые приборы для многих китайцев служат гарантией безопасности.

В дорогих заведениях общепита посетителям предлагаются металлические или деревянные палочки многоразового использования, которые выдерживают неоднократную обработку в посудомоечной машине.

Но в ресторанах и кафе эконом-класса посетители отдают предпочтение одноразовым куайцзы, ведь одноразовое ассоциируется с чистотой.

А с чистотой ли?

Кто зарабатывает на «палочках смерти»?

Расхожая китайская поговорка гласит: «Родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу», но шутники обычно добавляют: «А умереть в Лючжоу». Дело в том, что этот округ в провинции Гуанси известен своей качественной древесиной. Значит, именно в Лючжоу — лучшие гробы.

В апреле 2012 года эта и без того мрачная поговорка приобрела и вовсе зловещий смысл. В округе Лючжоу, в городе Жунань, в результате проверок на трех предприятиях, выпускавших одноразовые палочки из знаменитой местной древесины, было обнаружено, что в процессе производства палочки подвергаются обработке опасными для здоровья химикатами. 

На фотографиях, вызвавших волну возмущения в сети, были запечатлены огромные чаны с серной кислотой, в которых вымачивались будущие куайцзы. После такой обработки палочки натирались промышленным парафином.

Похожие технологические «ноу-хау» были зафиксированы на заводе Anji Country в «бамбуковом» городе Аньцзи, что в провинции Чжэцзян. Там палочки тоже обрабатывали серой, что, по словам представителя завода, позволяло избавиться от плесени на древесине. Итак, секреты заработка на куайцзы начинают раскрываться, и один из них — закупка дешевого бамбука с плесенью.

После купания в сере палочки отправлялись на следующий этап — отбеливание. Чтобы убрать присущую древесине желтизну и сделать палочки визуально более «чистыми», применялась перекись водорода.

«Полуфабрикаты» палочек хранились на полу — это обычная практика почти всех фабрик. Естественно, перед упаковкой палочки никто не стерилизовал.

В 2013 году популярный китайский актер Хуан Бо поделился с подписчиками своего микроблога неприятной новостью. Во время посещения ресторана он решил помыть выданные ему одноразовые палочки и был поражен, когда увидел пожелтевшую воду и почувствовал резкий запах. Шокирующий пост набрал 125 тысяч ретвитов.

Дун Цзиньши, генсек International Food Packaging Association, прокомментировал эту информацию, сказав, что цвет воды и запах могут указывать на содержание серы и других веществ. «Сера, перекись водорода, сульфит натрия и вещества, замедляющие рост плесени, запрещены к применению в процессе изготовления палочек, но этот запрет не выполняется на практике», — посетовал эксперт.

Госстандарт на куайцзы был принят в Китае в 2010 году и почти сразу оказался благополучно «забыт» фабрикантами.

По факту большинство палочек производятся на небольших фабриках в горных провинциях, где эта деятельность не требует лицензирования.

Затем палочки отправляются на упаковку в большие города, а оттуда — к оптовикам. В результате проследить судьбу отдельно взятой пары не представляется возможным.

А так ли страшен черт?

Однако не все эксперты бьют тревогу. Так, Фань Чжихун, специалист по безопасности пищевых продуктов в Китайском сельскохозяйственном университете, заверил общественность, что измерить степень риска, связанную с одноразовыми палочками, не представляется возможным.

Он пояснил, что пока не существует данных о том, какое количество химических веществ может попасть в организм с палочек. Кроме того, пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления, вызванного непосредственно палочками.

Следовательно, выводы о вреде одноразовых палочек для здоровья делать пока рано.

Бизнес на палочках — сладкая жизнь или головная боль?

Учитывая объем потребления куайцзы на душу населения, идея построить бизнес на изготовлении и продаже палочек кажется заманчивой. Но на деле эта сфера является далеко не такой прибыльной, как кажется. «Палочковых магнатов» как таковых не существует, а львиная доля производства приходится на маленькие фабрики, разбросанные по стране.

Оптовики выкупают палочки по смехотворной цене — 0,02 юаня за пару. Поэтому чтобы хоть как-то заработать на этом товаре, фабрикам приходится поддерживать объемы выпуска на уровне 300 тысяч пар ежедневно.

Китайцы со свойственной им смекалкой не устают придумывать способы сэкономить на сырье и производственном процессе. Помимо уже упомянутых — гнилого бамбука и дешевой химии, не предназначенной для пищевого производства, — встречаются еще более изобретательные решения.

В 2007 году официальные источники в Китае сообщили, что некая фабрика куайцзы в Пекине продавала в день около ста тысяч пар палочек, уже бывших в употреблении, но не прошедших стерилизацию.

Проверяющие обнаружили на складах полмиллиона пар куайцзы, готовых к отправке покупателям. Продукция пользовалась спросом, так как сметливые фабриканты установили демпинговый ценник — 0,04 юаня за пару.

«Грязный» бизнес приносил владельцам около тысячи юаней в день.

Вот такой вот парадокс: невероятно востребованный на рынке товар оказывается таким низкоприбыльным и невыгодным с точки зрения организации производства. Если добавить сюда дополнительные 5% налога, шумиху в прессе, стоящих над душой экологов и высокую конкуренцию, то становится ясно: миллионером на куайцзы точно не станешь. По крайней мере, честным путем.

Палочки «Made in USA»

Джей Ли, американец корейского происхождения, давно знал об экологических проблемах Китая, связанных с вырубкой деревьев ради производства куайцзы. Следующий шаг стал настоящим прорывом: Ли решил делать палочки в Америке и продавать их в Китай. Недостатка в лесах США не испытывает, а древесина тополя и других деревьев отлично подходит для изготовления палочек.

В наше время, когда мы повсюду видим ярлыки «Made in China», сообразительный фабрикант наводнил Китай палочками с маркировкой «Made in USA». На фоне скандалов с палочками, пропитанными химией, американский товар расходится на ура. Компания Джея Ли планирует поставлять в Китай 10 миллионов пар куайцзы в день, и хозяин бизнеса верит, что это не предел.

Все свое ношу с собой

На фоне массовой истерии по поводу «палочек-убийц» поднялись продажи многоразовых куайцзы. Продавцы на Taobao отметили рост спроса на металлические и деревянные палочки, рассчитанные на многократное использование. Предусмотрительные китайцы все чаще отправляются в кафе, прихватив свои палочки. Так спокойнее, знаете ли.

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Больше информации на сайте vchae.com

Источник: http://laowaiguide.ru/palochki/

Особенности китайской кухни или как китайцы едят детей

“…Прежде всего у нас будут эмигранты из Китая. И это огромное везение. Надо готовить население к толерантному отношению к эмигрантам,

больше рассказывать о культуре и быте китайцев…”


Жанна Зайончковская Заведующая лабораторией миграции института

народно-хозяйственного прогнозирования РАН

Что-ж, заказывали? – Рассказываем!То, о чём будет говориться в этой статье является правдой, как бы не отказывались в это верить некоторые читатели. И тот, кто это пожелает, может проверить все изложенные факты.

Когда экономический рост коммунистического Китая уже много лет подряд демонстрирует рекордные результаты, то у некоторых наших политических деятелей появляется соблазн призвать нас последовать по «китайскому пути развития». Поэтому давайте поговорим о китайцах.

Китайцы — это народ, с которым у нас у быстро устанавливаются тесные отношения, и через торговлю, и через иммиграцию (нелегальную, в подавляющем большинстве), и которые столь успешно осваивают нашу Сибирь и Дальний Восток, что специалисты предсказывают сплошную «китаизацию» этих территорий через 50-100 лет и естественное присоединение их к Китаю.

И должным образом кондиционированный официальной пропагандой лемминг (обыватель) даже скажет вам, что в этом абсолютно ничего нет плохого. Китайцы, в конце концов, точно такие же, как и мы, за исключением, что они говорят на другом языке, немного темнее, и у них раскосые глаза. Своим присутствием в России они обогатят нашу культуру и экономику.

Но, на самом деле, они не вполне похожи на нас. У них другие обычаи, берущие начало из другого взгляда на мир, другого отношения к жизни, и это другое отношение формировалось на протяжении тысяч поколений, живших в условиях, отличавшихся от тех, в которых жили наши предки. Например, китайцы едят младенцев и ничего не видят в этом плохого.

А то, что они делают с кошками и собаками, это гораздо хуже, чем просто их есть. Но об этом ниже, а сейчас вернемся к младенцам. Для современной ядерной сверхдержавы, у китайцев очень странные понятия о здоровье.

Эти понятия уже почти стерли с лица земли ряд видов диких животных из-за ненасытного спроса китайцев на их органы, считающих, что растертый рог носорога усиливает половое чувство, а половые органы тигра повышают потенцию. Рог носорога пользуется у них таким спросом, что это поставило носорогов на грань исчезновения.

Такого же рода спрос имеется на половые члены тигров и различные части медведей, что также поставило тигров Дальнего Востока на грань исчезновения.

Человеческих младенцев труднее достать для еды, и я полагаю, что в Китае есть законы касательно убийства младенцев для этой цели.

Но похоже там нет закона против употребления в пищу абортированных человеческих утробных плодов и выкидышей. Ряд госпиталей, проводящих аборты, продает абортированные утробные плоды для еды. Небольшие утробные плоды варятся для супа. Поздние утробные плоды употребляются в пищу подобно жареным молочным поросятам. Понятно, что китайское правительство проявило бы некоторую неловкость, если бы российские журналисты написали о такого рода вещах, или сняли бы фильм о том, что китайцы делают с кошками и собаками. Но оно напрасно безпокоится: российские журналисты понимают, что публиковать подобную информацию никоим образом нельзя; это отрицательно отразилось бы на общественном энтузиазме к более близкому сближению с китайцами.

Несмотря на усилия обеих сторон не допустить, чтобы эти специфические обычаи китайцев стали известными в России, для настойчивого искателя информация имеется. В нашей статье приведены фотографии, снятые в ресторане в Китае; на этих фотографиях изображен китаец, поедающий отчетливо различимый поздний человеческий утробный плод.

Для меня эти фотографии шокирующие и отвратительны, и думаю, что они также будут шокирующими и отвратительными для среднего российского лемминга. Разумеется, они не будут шокирующими для китайцев. Употреблять в пищу утробные плоды для них является не более странным, чем, скажем, для француза есть улитки в чесночном соусе.

Читайте также:  Буддизм на алтае - как он возникал и развивался в этом регионе

Значение этого обычая китайцев есть утробные плоды – даже если это пока могут позволить себе лишь состоятельные китайцы, – является гораздо большим, нежели простое различие между нами и китайцами в отношении кулинарных склонностей или в понятии того, что является полезным для здоровья.

Общество, которое не видит ничего особенного в употреблении в пищу младенцев, раса, которая считает эту привычку приемлемой, глубочайшим образом отличается от нас. Эти различия лежат гораздо глубже, чем язык, цвет кожи или черты лица. Я не ненавижу китайцев за то, что они относятся к желтой расе. Я не ненавижу их за то, что они отличаются от нас.

Я даже не ненавижу их за то, что они не видят ничего особенного в употреблении в пищу абортированных детей. Это их дело. Мне не безразлично, что они делают с кошками и собаками, и если бы это было в моей власти, я бы депопулировал Китай, чтобы положить этому конец.

Но мне все равно, если они хотят есть китайские утробные плоды – до тех пор пока они это делают в Китае, а не здесь, в России. Но они будут это делать здесь, если мы позволим продолжаться преступному безумию ползучей китайской иммиграции, юдо-демократии и мультикультурализма. Если есть спрос, то еврейско-чеченская организованная преступность организует и предложение.

Ежегодно в России производится 4,5 млн. абортов (на 2000 г.) Когда, с одной стороны, ежегодно миллионы русских младенцев вырезаются в утробе матери, а с другой стороны, имеются миллионы китайских «гурманов», желают потреблять их, то рынок человеческих зародышей налицо. И это будут делать не только китайцы.

Подумайте, как сильно изменились традиции и моральные устои русских под влиянием инородцев.

Я не хочу сказать, что если в Россию приедет достаточное количество китайцев, то мы все начнём есть младенцев. Я полагаю, что большинство из нас, даже из числа наших леммингов, сохранит инстинктивный блок против такого сорта вещей. Но китайцы, тем не менее, изменят нашу культуру.

Более существенно, они изменят наше отношение, нашу нравственность.

Если у нас в России будет много китайцев, кушающих утробные плоды, то вы можете держать пари на свой последний рубль, что всякий русский, который публично выразит свое отвращение, свое неодобрение этой привычкой, будет осужден нашими еврейскими СМИ знакомыми ярлыками, такими как «ксенофоб», «расист», «фашист», «нацист», «разжигающий национальную и расовую рознь» и т. п. Христианские священники будут призывать к большей терпимости. Прокуроры с политическими амбициями и милицейские чины объявят в медиа, что они изучают возможность заведения уголовных дел по пресловутой ст. 282 (благополучно перекочевавшей из арсенала юдо-коммунизма в арсенал юдо-демократии, что лишний раз подчеркивает преемственность этих двух фаз сионизма) против русских, посмевших выразить свое отношение.

Вы знаете, что это произойдет, поскольку так всегда происходило на других стадиях процесса по сионизации России. Лемминги приспособятся к этому так же, как лягушки в котле над огнём приспосабливаются к повышающейся температуре воды.

Но в данное время мысль об употреблении детей в пищу все ещё будет шокировать российских леммингов, так же, как будет шокирована лягушка, если взять её из котла с холодной водой и бросить в котел с кипящей водой.

На фотографии, приведенной в нашей статье, изображен китаец в ресторане в Китае, несущий поднос с большим, поздним человеческим утробным плодом. На другой фотографии показано как он сидит за столом и ест расчленённый плод. Голова плода все ещё прикреплена к туловищу, и все черты ясно различимы.

Это страшные, шокирующие, отвратительные фотографии. Я хочу ещё раз подчеркнуть: я не ненавижу китайцев за то, что некоторые из них едят детей, а остальные считают это нормальным. Я не ненавижу негров или азербайджанцев за то, что я считаю отвратительными некоторые вещи, которые они делают в Африке и Азербайджане.

Это их дело — до тех пор, пока они остаются соответственно в Китае, Африке или Азербайджане. Я всего лишь не хочу, чтобы они были здесь, в России. Я не хочу видеть их. Я не хочу слышать их. Я не хочу чувствовать их запаха. Я не хочу слышать, как либералы и евреи придумывают оправдания для них. Я даже не хочу думать о них.

Выше мы отметили, что то, что китайцы делают с кошками и собаками, гораздо хуже, чем просто их есть. Некоторые читатели могут спросить: «Что же китайцы могут делать с кошками и собаками, что является худшим, чем их есть?».

Худшим является то, как китайцы обращаются с кошками и собаками до и во время их умерщвления с целью использования в пищу – а также до и во время того, когда с них сдирают шкуру из-за их меха.

Тот факт, что есть русские люди, которые жестоки, безсердечны и безразличны к страданиям животных, однако, не означает, что в этом отношении мы такие же, как и китайцы. Есть существенные различия. В целом можно сказать, что среди китайцев и других азиатов совершенно отсутствуют какие бы то ни было чувства по отношению к животным. Для китайца, животное есть просто объект, который может иметь или не иметь экономической полезности (недаром китайцев называют «желтыми евреями»). Если оно имеет экономическую полезность, тогда его нужно использовать любым способом для извлечения прибыли или выгоды.

Кроме этой общей неспособности сочувствовать животным, китайцы обладают своеобразными кулинарными привычками и своеобразными понятиями касательно диеты. Следствием является то, что с кошками и собаками, предназначенными на съедение или с которых надо содрать шкуру для меха, обращаются немыслимо безчеловечным образом.

Кошек, перед тем как содрать с них шкуру, обычно удушают или топят с тем, чтобы не повредить мех. С некоторых собак, которые не в состоянии, подобно кошкам, когтями нанести вред своим мучителям, шкуру сдирают живьем. Среди китайских гурманов существует своеобразное мнение, что чем более мучительной смертью умирает животное, тем более сочным и нежным будет его мясо.

Поэтому, чтобы сделать клиенту приятное, собаку или кошку отбирают из клетки в ресторане, приносят её на кухню и там предварительно ломают ей все кости и позвоночник перед тем как окончательно убить животное. А клиент, сидящий за столом в ожидании своего блюда, может наслаждаться кошмарными звуками агонии, доносящимися из кухни.

На веб-сайте Гуманного общества (Общество защиты животных) США есть много очень неприятной информации о такого рода вещах. Адрес сайта hsus.org. Гуманное общество даже послало в Китай негласных расследователей с видео камерами, чтобы снять там некоторые из страшных вещей, которые совершаются над кошками и собаками.

Что касается доказательств всего сказанного, то по этому вопросу существует много свидетельств, но языковые различия наряду с характерной китайской подозрительностью к чужим, действительно представляют определенные трудности в сборе свидетельств.

По этой причине мы ограничим наши свидетельства китайским источником на английском языке, гонконгской газетой «Истэрн Экспресс» («Eastern Express»). Все приводимые выдержки взяты из длинной статьи, появившейся 12 апреля 1995 г. выпуска «Истэрн Экспресс».

Репортер газеты посетил несколько клиник в континентальном Китае, ища абортированные утробные плоды для еды, и обнаружил, что они свободно предлагаются.

Цитата из «Истэрн Экспресс»: Сообщения, что мёртвые зародыши используются в качестве дополнения к диете, начали распространяться в начале прошлого года с сообщений, что врачи в клиниках в Шеньдзяне (Shenzhen) едят мёртвые утробные плоды, после проведения абортов. Врачи защищали свои действия, утверждая, что зародыши полезны для состояния кожи и общего здоровья.

Вскоре в городе уже говорили, что врачи в городе рекомендуют утробные плоды в качестве укрепляющего средства. По сообщениям, уборщицы в клинике устраивали потасовки друг с другом за право взять домой ценные человеческие остатки.

В прошлом месяце репортеры из «Ист Уик» («East Week») – филиала «Истэрн Экспресс» – отправились в Шеньдзян, чтобы проверить слухи. 7 марта репортер пришёл в государственный Центр Здоровья для женщин и детей Шеньдзяна и притворившись больным, попросил у врача утробный плод.

Врач сказала, что в их отделении они кончились, и просила прийти в другой раз.

На следующий день репортер пришёл к обеденному перерыву. Когда врач, наконец, вышла из операционной комнаты, в руках у нее была стеклянная бутыль, набитая зародышами размером с большой палец.

Врач сказала: «Здесь 10 плодов, все абортированы сегодня утром. Можете взять их. Мы государственная клиника и отдаёем их безплатно»…

Репортер выяснил, что в настоящее время утробные плоды идут по цене 10 долларов за штуку, но когда предложение товара недостаточно, цена могла возрасти до 20 долларов. Но эти деньги – гроши, по сравнению с ценами в частных клиниках, которые, как сообщается, делают на утробных плодах большие деньги.

В клинике на улице Бонг Мен Лао за один зародыш запрашивают 300 долларов. Директором клиники является человек примерно 60-ти лет. Когда он увидел недомогающего репортера, он предложил ему 9-месячные утробные плоды, которые, как он утверждал, обладают наилучшими лечебными свойствами. Когда женщину-врач по имени Янг …

из клиники Син Хуа спросили, являются ли утробные плоды съедобными, она горячо заявила: «Ну, разумеется. Они даже лучше, чем плацента. Они могут сделать вашу кожу более гладкой, ваше тело крепче, и они полезны для почек. Когда я была в военном госпитале провинции Джиангти (Jiangti), то часто приносила зародыши домой»…

Некий г-н Ченг из Гонконга заявляет, что он ел суп из утробных плодов в течение более шести месяцев. Ему за 40, и ему часто приходится совершать поездки в Шеньдзян по делам. С утробными плодами его познакомили друзья. Он говорит, что познакомился с рядом профессоров и врачей в государственных больницах, которые помогли с покупкой зародышей.

«Сначала я чувствовал себя неловко, но врачи сказали мне, что вещества, содержащиеся в утробных плодах, помогут мне избавиться от астмы. Я начал принимать их, и постепенно астма исчезла», _ сказал Ченг…

Зоу Кин, 32-летняя женщина с прекрасной кожей для своих лет, приписывает свой хорошо сохранившийся вид диете из зародышей.

Будучи врачом в клинике Лун Ху, Зоу сделала аборты нескольким сот пациенток. Она считает, что зародыши очень питательны, и утверждает, за последние шесть месяцев она съела более 100. Она достает образчик утробного плода перед репортером и объясняет критерии отбора.

«Обычно, люди предпочитают утробные плоды молодых женщин; лучший утробный плод для еды – это мальчик-первенец. Они безполезно пропадут, если мы не съедим их. Женщинам, которым мы делаем аборты, не нужны эти зародыши. Кроме того, зародыши уже мертвы, когда мы съедаем их. Мы не делаем аборты только ради того, чтобы есть зародыши…»

Д-р Уоррен Ли, президент Ассоциации Питания Гонконга, осведомлен об этих малоприятных слухах. «Употребление в пищу утробных плодов – это разновидность традиционной китайской медицины, и имеет глубокие корни в китайском фольклоре…», – говорит он. В статье от 12 апреля 1995 г.

из «Истэрн Экспресс», газеты, выходящей на английском языке в Гонконге, имеется ещё много другой информации. Если этого вам ещё не достаточно, можете сами попробовать порыться в китайском фольклоре. Как сказал этот человек, употребление в пищу утробных плодов имеет глубокие корни в китайской традиции.

http://www.kongord.

ru/Index/Screst/sk121-15.htm
С. Сергеев. (По материалам Национального Альянса)

А вот это кошки,которых едят китайцы

Подробнее здесь
или здесь

Шокирующие фотографии: загрязнение в Китае

Источник: https://www.perunica.ru/politika/1144-osobennosti-kitajskoj-kuxni-ili-kak-kitajcy-edyat.html

Почему китайцы едят палочками?

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, которые касаются как приготовления, так и употребления пищи. Отнести их можно к числу культурных наследий, в основе которых лежат те принципы и традиции, которые сложились на протяжении многих веков, и достались человеку от его предков.

Так, например, Европейцы едят с помощью вилок и ложек, а те же народы Азии, в число которых входят и китайцы, предпочитают это делать палочками.  Европейцу такой инструмент может показаться весьма неудобным, но если посмотреть, с какой виртуозностью им пользуются китайцы, то в этом можно и усомниться.

И все же, почему народы Азии едят палочками?  Мы уже говорили, что их кулинарные традиции своими корнями уходят в далекое прошлое. В этом отношении китайцы не исключение. Если верить ученым, то такая традиция у китайского народа зародилась примерно пять тысяч лет назад.

Этот факт подтверждается и многочисленными находками археологов. Упоминания о данном способе приема пищи присутствуют и в древних китайских рукописях, которым не менее 3000 лет отроду.

До этого времени китайцы ели руками, а подобие современных палочек использовали лишь для приготовления кулинарных блюд.

Однако с некоторых пор они поняли, что доставать то же мясо из кипящего бульона руками не только неудобно, но и опасно. Проще это делать палочками.

Понятно, что современный вид они приобрели сравнительно недавно, а до этого представляли собой полуметровые изделия из слоновой кости, бамбука, золота, серебра и бронзы.

Этот факт подтверждается многочисленными археологическими раскопками, во время которых и были найдены эти предметы.

В настоящее же время китайцы пользуются сугубо деревянными палочками. Вы спросите, почему? Все дело в древней китайской философии, согласно которой, такие инструменты, как железная вилка и нож, являются средствами насилия, что противоречит китайскому представлению о мирном образе жизни.

Если говорить проще, то вилка и нож у китайцев издревле ассоциировались с алчностью, насилием и войной. Все острые предметы китайцы и в наши дни относят к числу холодного оружия, которого не должно быть рядом с пищей.

Читайте также:  Животные шри-ланки - чем удивительны обитатели ланкийского острова

Ведь для китайца еда является священным ритуалом, который они чтят и соблюдают.

Конечно, время берет свое, и процесс европеизации затронул и китайскую нацию. Сегодня наряду с деревянными традиционными палочками они пользуются ложками и вилками. Но на всех праздниках и торжественных приемах по – прежнему едят палочками.

Собственно говоря, использование деревянных палочек, в качестве инструмента приема пищи, обусловлено особенностями китайской национальной кухни. В ней нет жареного мяса и сочных стейков, с которыми без ножа и вилки не справишься.

Все китайские блюда — это мелко нарезанное мясо, салаты и овощи, с рисовым гарниром. Такое блюдо довольно удобно есть палочками.

Что касается риса, то китайцы готовят его не рассыпчатым, а липким, что также обусловлено использованием палочек.

Вы не поверите, но первые блюда китайцы также едят не ложками. Тот же суп здесь подают в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают куски мяса. Бульон же просто пьют. В качестве исключения, европейцам из числа туристов, могут предложить фарфоровую ложку. Металлические инструменты китайцы не применяют, считая их опасными и вредными.

Вы скажете, что ложкой есть и удобнее, и быстрее. Да, с этим трудно спорить. Но мы уже говорили, что еда у китайцев является особым ритуалом, который со спешкой ничего общего не имеет.

Может быть, по этой причине, китайцы отличаются стройными фигурами.  А все дело в том, что чувство насыщения возникает у человека не сразу, а спустя 20 минут после приема пищи.

Вот и получается, что спешка во время еды приводит к перееданию, и появлению лишнего веса.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

Китайцы едят палочками не только из уважения к древней традиции, но прежде всего потому, что это удобно и полезно для организма.

Источник: http://pochemuha.ru/pochemu-kitajcy-edyat-palochkami

Почему в Азии едят палочками

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

—> © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Хитрости Жизни» обязательно Владелец сайта — Андрей * Обратная связь —> С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Подробнее: s30592398877.mirtesen.ru

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Эта традиция получила распространение в странах Азии, к востоку от Таиланда, особенно в Китае.

Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое.

История палочек для еды Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Подробнее: www.factroom.ru

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

    По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Подробнее: maxxbay.livejournal.com

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Подробнее: OchenInteresno.com

        Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на  востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила.  Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии.

Скорее всего, связано это было с бурным ростом населения в стране. На всех пищи не хватало и жители нарезали всю еду на кусочки, чтобы было проще делить на много человек и быстрей готовить. Когда кушанье мелко нарезано, его не надо разделывать и удобно брать палочками, которые просты и дешевы. Такое новшество распространилось по всей стране.

Подробнее: www.kakprosto.ru

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Подробнее: sell-off.livejournal.com

        Палочки для еды – обязательный столовый атрибут на  востоке при приеме еды. Есть палочками это большое искусство и имеет свою древнюю историю и свои строгие правила.  Еда палочками – традиционный способ употребления пищи в Восточной Азии.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

По мнению историков, китайцы начали использовать палочки примерно 4–5 тысяч лет назад, причём их применяли только в процессе приготовления пищи — длинными деревянными прутиками очень удобно опускать и вынимать, например, куски мяса из горшков с кипящей водой или маслом.

Подробнее: grossbobs.livejournal.com

На самом деле, палочки – очень удобный столовый прибор по нескольким причинам. Во-первых, практически любой может их изготовить, и для этого сгодится древесина разных пород. Палочки можно сделать даже из кости или бамбука. Во-вторых, материала потребуется немного, а сам процесс изготовления несложен.

Для того, чтобы узнать, почему китайцы едят палочками, а не ложками, придётся вернуться на несколько тысяч лет в прошлое. Первые, весьма туманные, упоминания о палочках археологи находили в раскопках, история которых насчитывает около 5 000 лет. Более конкретно они описываются в эпоху Шин, 3 000 лет назад.

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Источник: http://www.chsvu.ru/pochemu-v-azii-edyat-palochkami/

Китайские палочки для еды — это должен уметь каждый

Даже у тех из нас, кто ни разу не был в Китае, наверняка есть общие знания об этой стране и о китайской кухне. Например, из глубины подсознания сразу выплывает: «утка по-пекински». Хотя мы в большинстве своем понятия не имеем, что это такое и как ее готовят…

И еще мы точно знаем — китайцы едят палочками. Палочки для еды — одна из тех бытовых традиций, которая делает Китай Китаем.

Исторический аспект простых палочек

Как и многое в Китае, палочки для еды появились там очень давно. Археологи говорят, что китайцы пользовались специальными палочками для еды еще во времена династии Шан, правившей в 18-11 веках до нашей эры.

По легенде, придумал их легендарный предок Юй, культурный герой, спасавший людей во времена Вселенского потопа. Юй придумал воспользоваться палочками, когда хотел достать горячее мясо из котла.

Действительно, умелое пользование этими палочками позволяет довольно быстро управляться с поеданием горячей пищи. Поэтому такая гениальная идея, как пользование парой палочек вместо того, чтобы пользоваться пятью пальцами, осенила древних людей, живших в самых разных частях света.

Но реальность сегодняшнего дня подсказывает, что в большинстве стран столовый прибор типа ложки и вилки стал более популярным. Почему же в Китае сохранили верность палочкам?

Философия палочек

У китайцев есть философский вариант ответа на вопрос, почему они едят палочками. И принадлежит этот ответ великому китайскому мыслителю Конфуцию. Вернее, этот философ, который был к тому же еще и вегетарианцем, вообще не желал видеть ножи на обеденном столе.

Конфуций полагал, что пользование ножами, которые словно разрывают пищу, — признак варварства. Так что и он сам, и его многочисленные последователи ели палочками. А в целом пользование палочками в качестве основного столового прибора стало доказательством того, что цивилизованное поведение постепенно вытесняло культуру, в которой бытовал жестокий обычай пользоваться ножом.

Особенности кухни

Более близким к жизни ответом на вопрос, почему китайцы предпочитают есть палочками, будет то, что в Китае блюда местной кухни часто подаются небольшими порциями. Они словно специально уже разделены на небольшие кусочки, которые удобно брать именно палочками.

Как бы там ни было, палочки для еды довольно быстро распространились практически по всей юго-восточной Азии. Обычай есть палочками пришел из Китая в Корею и Японию. Так что сейчас жители именно этих трех стран являются основными приверженцами еды палочками.

Китайцы называют свои палочки для еды — «куайцзы» (kuaizi, 筷子). Этот иероглиф состоит из двух ключей — «бамбук» и «быстро». И это неслучайно. Традиционно палочки для еды были как раз из бамбука и этими палочками действительно процесс еды проходил очень быстро.

Специфика китайских иероглифов такова, что они часто допускают различное толкование. Так и иероглиф для «куайцзы» может прочитываться как «быстро» и «мальчик». Благодаря этому палочки традиционно становятся прекрасным подарком для новобрачных. Это своеобразное пожелание того, чтобы их первым ребенком был мальчик.

Не только для еды

Современные палочки для еды делают все из того же бамбука. Но есть и эксклюзивные варианты из нефрита, слоновой кости, серебра, нержавеющей стали, а в последнее время даже из пластика.

Кстати, палочки из серебра в свое время использовались как своеобразный прибор для проверки, нет ли в пище яда. В те давние времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Естественно, самыми большими любителями есть такими серебряными палочками были китайские императоры.

Но все же палочки из бамбука доказали превосходство своих потребительских качеств. Они дёшевы, а их поверхность в должной степени шероховатая, так что эти палочки позволяют хорошо удерживать пищу.

Правда, с другой стороны, бамбуковые палочки быстро приходят в негодность, легко ломаются. С точки зрения прочности, лидером являются палочки из металла. Но и у них есть недостатки: они как раз очень скользкие, ну и кроме того весьма неприятно лязгают, если случайно задеть ими за зубы.

Как вести себя за столом

Столовый этикет, принятый в Китае, намного более свободный, чем в Японии или в Корее. Для китайцев вполне допустимым считается поднести чашу с едой прямо к губам и с помощью палочек переправить все содержимое непосредственно в рот. Ну во всяком случае, если вы едите дома.

Что касается риса, то китайцы предпочитают готовить рис довольно вязкой консистенции. Так что его совсем не трудно есть с помощью палочек, он не рассыпается на отдельные крупинки.

Китайская лапша, еще один фаворит китайской кухни, тоже вполне годится для того, чтобы ее ели палочками. Правда, в этом случае процесс поглощения пищи довольно шумный.

Единственное абсолютное табу для китайских палочек – это то, что их никогда нельзя оставлять в горке риса в чаше. Считается, это таким образом могут использоваться только жертвенная еда или палочки для благовоний.

Одноразовые палочки для еды появились в конце 19 века. И очень скоро это стало самым популярным товаром во всей Азии. Сегодня настоящей проблемой стала утилизация использованных палочек. Ведь только в Китае ежегодно выбрасывается почти 45 миллиардов пар использованный палочек.

Для производства такого количества этих так сказать столовых приборов требуется почти 2 млн кубометров древесины. Так что несколько лет назад китайское правительство ввело дополнительный пятипроцентный налог на производство одноразовых палочек, чтобы как-то компенсировать затраты на их утилизацию.

Все это нужно иметь в виду, если вы собираетесь поехать в Китай. Ведь ножи и вилки вам с гарантией предложат лишь в классических ресторанах. Но научившись пользоваться китайскими палочками, вы через какое-то время можете удивиться, как это можно запихивать себе в рот какой-то металлический предмет типа ножа или вилки.

Источник: http://ru.gbtimes.com/kultura/kitayskie-palochki-dlya-edy-eto-dolzhen-umet-kazhdyy

Ссылка на основную публикацию